英国疫情等级下调,多所禽肉加工厂暴发聚集疫情,究竟为何?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

今天,英国卫生部宣布将英国疫情警戒级别从4级降至3级,意味着疫情传播速度不再呈指数级增长,可以逐步放松限制;首相鲍里斯“肯定”所有孩子从9月份开始可以重返学校进行全日制学习,并暗示允许在课堂上放松2米社交距离的规定;英国连锁超市Asda旗下的西约克郡Kober肉类加工厂暴发新冠肺炎,成为英国第三家暴发疫情的肉类加工厂。

英国疫情警戒级别下调

今天,英国卫生部宣布将英国的疫情警戒级别从4级降至3级。

卫生大臣汉考克表示, 下调警戒级别对英国来说是“一个重大时刻”,证明了英国民众战胜疫情的决心。

首相鲍里斯于5月公布了英国疫情警戒系统。该系统共分为5个级别,由感染率数值R值和确诊数决定,反映了英国疫情的严重程度。

当警戒级别在第5级时,R值很高或者数值仍在上升,有可能导致NHS的医疗服务不堪重负。

当警戒降至4级时,意味着疫情普遍传播,且有恶化的倾向,仍需采取社交疏远和其他严格的措施。

而降到第3级时,就意味着虽然疫情普遍传播,但传播速度不再高或不再呈指数级增长,可以逐步放松限制。

英国四地首席医疗官,包括克里斯•惠特教授(英格兰)、迈克尔•麦克布莱德博士(北爱尔兰)、格雷戈•史密斯博士(苏格兰)和克里斯•琼斯博士(威尔士),审查了联合生物安全中心(Joint Biosecurity Centre)提供的四地疫情, 在确认病例“稳步减少”后同意降低警戒级别。

英国首席医疗官发表声明说:“我们在这英国四地的病例都在稳步下降,这一趋势仍将继续。 但这并不意味着大流行已经结束,新冠病毒仍在普遍传播,甚至有可能发生局部暴发。多亏公众的努力,我们在抗疫方面取得了进展。公众需要继续认真遵守指导方针,以确保这一良好的势头持续下去。”

鲍里斯肯定学校9月重开

就在英国疫情放缓之际,首相鲍里斯访问了赫特福德郡的一所学校。

他“肯定” 所有孩子从9月份开始可以重返学校进行全日制学习,并暗示允许在课堂上放松2米社交距离的规定。

在此之前,唐宁街宣布了一项10亿英镑的资助计划,旨在帮助那些因为疫情被迫留在家中的失学儿童。

“疫情对英国和全世界来说都是一个可怕的打击,我认为英国民众付出了难以置信的努力来消除它……我希望随着秋天的到来,人们会更加自信。”鲍里斯说。

当被问及第二次高峰的威胁时, 鲍里斯也否认了再次加强紧急措施的可能性。

他表示,政府将利用其检测和追踪系统“采取必要的预防措施”,而不用“重返全国封锁模式”。

此前,一些保守党议员呼吁 将2米的社交距离缩短为1米,以帮助更多的学生返回课堂。

对此,鲍里斯回应道: “我们将在科学证据支持的情况下进行进一步的改革。”

另外,鲍里斯还明确表示,所有学生都能在9月重新回到课堂,恢复全天候的上课模式:“只要我们能保证教室环境的安全,我想我们能做到,我希望每个孩子、每个学生都能在9月回到教室,我认为这是我们国家前进的正确道路。”

但英国教育联盟联合秘书长Kevin Courtney却并不认同鲍里斯的看法。

他表示:“为了阻止第二波疫情,那么大多数学校的一间教室就不能同时容纳30名学生…… 他(鲍里斯)应该让那些已经离开的教师回来,还要创造额外的空间供小组教学。

英国多家禽肉工厂暴发疫情

最近几天,英国多家禽肉工厂爆发聚集性疫情,引起了媒体的高度关注。

今天, 英国连锁超市Asda旗下的西约克郡Kober肉类加工厂暴发新冠肺炎,成为英国第三家暴发疫情的肉类加工厂。

目前, Asda已经主动关闭了工厂,并让全体员工都接受了核酸检测,具体确诊人数尚不清楚。

Asda相关负责人表示,公司在得知该工厂疫情爆发后“迅速做出反应”,但指责医生和当地官员消息滞后,让他们感到非常愤怒。

据住在Kober加工厂周围的一位居民说,他经常看到一大群人一起离开工厂。

封锁期间,轮班结束时,经常有10到12人聚集在一起,没有保持社交距离。

他说:“似乎所有在那家工厂工作的人都住在当地、并且乘坐公共交通工具,这真是太疯狂了。”

面对肉类加工厂频频出现的聚集性疫情,雷丁大学的微生物学家西蒙克拉克博士给出了自己的解释:“我认为有两种可能的原因。 第一,人们没有在工作间保持社交距离。但如果是这样的话,为什么只有食品加工厂会出现这样的情况,而其他工厂却没有?”

“所以我认为更可能的解释是温度。 我怀疑这与食品厂寒冷的冷藏环境有关,而工人们长期呆在这样的环境中更易感染,就好比冬天是疫情高发期一样。

据了解,前两家被迫关闭的禽肉加工厂均在威尔士。 其中一所是禽肉生产企业2 Sisters位于威尔士的工厂。

目前该工厂有58例确诊病例,560名员工将全部接受新冠病毒检测。

2 Sisters集团是英国最大的食品生产商之一,旗下生产品牌包括饼干和馅饼。

它每天还生产约三分之一的家禽产品,是英国较大的超市鸡肉供货商,与KFC、Tesco等都签有供货合同。

同时, 另一家名为Rowan Foods的威尔士食品加工厂的1500名员工中有38人确诊,而这家工厂常年为Greggs和Subway的供应鸡肉。

好在,目前的确诊群体中没有人病重或入院。

图文来源:Sky News

分享: