英国网红猫鲍勃意外去世,它拯救主人的故事被拍成电影,感动无数人……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

在英国,一只名叫鲍勃(Bob)的流浪猫堪称宠物界的网红,可能不少人都有所耳闻。要知道鲍勃可不同于一般的猫,它帮助流浪汉主人戒毒、度过人生低谷期,他们的故事曾被写成书、拍成电影,鲍勃还亲自“领衔主演”。本周一,这只大名鼎鼎的橘猫因一场意外的车祸辞世,终年14岁。

网红橘猫出车祸意外辞世,主人:我无法呼吸

鲍勃的主人、41岁的詹姆斯·鲍文(James Bowen)最后一次见到鲍勃是在上周六晚上11点。

当时,他像往常一样在萨里郡家中的厨房里为鲍勃准备晚餐。

半小时后,鲍勃该睡觉了,但詹姆斯却发现鲍勃不见了。“我出去叫他,但没有回应。”詹姆斯说:“当晚我彻夜未眠,我和未婚妻在房子和街道之间来回找他、喊他。”

英国封锁令实施期间,詹姆斯和鲍勃这对好朋友更加形影不离。

在家的时候, 鲍勃常常躺在专属的“小屋”里晒太阳,或者伏在詹姆斯的肩膀上撒会儿娇。

“鲍勃只是喜欢和我在一起。”詹姆斯说:“对他来说,不管是睡在水泥地上,还是在睡袋里紧紧地抱着我。他只想和我在一起,我们之间有一种特殊的纽带,彼此很了解。”

第二天早上,詹姆斯和未婚妻继续寻找鲍勃。在大街上,詹姆斯 一边喊着鲍勃的名字,一边敲邻居家的门,并给兽医和附近的动物慈善机构、收容所打电话,看看被植入了微芯片的鲍勃是否被送了进来。

一开始,詹姆斯确信这只熟悉街道的猫会安全回家。但周一下午5点左右,他突然感到一阵恶心,像是一种心灵感应。

不到一个小时后,兽医打来电话。

詹姆斯泣不成声,挣扎着把话说出来:“ 他们说:‘我们找到了鲍勃,但是个坏消息……他出了一场事故,去世了。’

原来, 鲍勃被一辆车撞了,造成的头部血肿让他当场死亡。兽医告诉詹姆斯,当时送鲍勃来就医并不是撞他的那位司机。

“司机停车了吗?鲍勃在那儿躺了多久路人才看见他?”詹姆斯说话的声音激动得发抖:“我简直不敢相信,我以为我们会有更多的时间在一起。 他年纪越来越大了,我知道总有一天我会失去他,但我没想到它会这么快发生……

自从鲍勃失踪后,詹姆斯就整夜地失眠:“我环顾四周希望能看到它,但当我意识到它不见了,我感觉自己好像不能呼吸了,这是一个噩梦。他是我最好的朋友。”

极度悲伤的詹姆斯和未婚妻推迟了原本计划在几个月后举行的婚礼。

2007年,一场改变命运的相遇

对詹姆斯来说,失去鲍勃的痛苦是其他人无法想象的。

2007年,这只颇具传奇色彩的猫进入了詹姆斯的生活。

当时,詹姆斯处于人生中的低谷。 他住在伦敦一所政府保障性住房中,常年吸食海洛因,每天上街卖艺为生。

詹姆斯从小父母离异。求学期间,他因时常搬家、转学常遭欺凌并患有疾病,之后更是无法融入父亲的新家庭,选择露宿街头长达10年,并在这段期间染上毒瘾。

一天,詹姆斯在房子外面的走廊上发现了受伤的鲍勃,本想帮他找到主人,可是苦苦搜寻无果。

最后, 詹姆斯花了自己仅有的30英镑带鲍勃去看了兽医,治好了他腿上的伤。

令人奇怪的是,养好伤的鲍勃不愿离开詹姆斯,开始到处跟着他。

每当詹姆斯去卖报或到地铁站外的街头卖艺时,他就和詹姆斯一起跳上公共汽车。

詹姆斯突然意识到自己要为别人负责,这彻底改变了他:“鲍勃给了我以前从未有过的人生方向和目标。从那一刻起一切都变了。他对我一生的影响是非凡的,他让我相信自己。”

在伦敦Covent Garden和Angel地铁站外,詹姆斯和鲍勃俨然成为了一道明媚的风景线: 他们一起在街上漫步,一起弹唱,总能吸引一群路人驻足围观。

2012年,詹姆斯将自己与鲍勃的小故事写成了 《流浪猫鲍勃》,之后又陆续出版了《鲍勃的世界》、《鲍勃的礼物》,被翻译成40多种语言,畅销800万册。

根据小说改编的同名影片,2016年11月在英国上映,2018年11月在中国上映,鲍勃则在电影中饰演它自己,获得了众多影迷的喜爱。

说到这部影片,詹姆斯回忆道,最初鲍勃并不用亲自上阵,但导演组选的六只表演猫“非常善于听从提示,看起来很害怕,不像鲍勃那么酷”。

以爱宠之名创立慈善基金会

去年秋天,詹姆斯拍摄了影片《流浪猫鲍勃》的续集《鲍伯的礼物》,鲍勃在影片中继续饰演自己。目前,该影片尚未公布上映日期。

詹姆斯说:“看到他再次出现在银幕上,我会很激动,我想纪念鲍勃的一生。”

对于鲍勃的数百万粉丝来说,《鲍伯的礼物》这部电影无疑也是辛酸的。

本周,成千上万鲍勃的粉丝在社交媒体上表达了对鲍勃的哀悼。

其中一位网友写道:“你在我们心中永远有特殊的位置。你永远不会被遗忘。”

另一位网友写道:“听到鲍勃去世的消息我很难过。几年前,我去参加他的签名售书会,他居然泰然自若地打盹,完全不受周围人的干扰。他看起来好可爱。安息吧,小天使。”

鲍勃的去世让詹姆斯再次陷入对未来的沉思中, 他计划以鲍勃的名义建立一个信托基金来帮助为流浪汉和流浪宠物筹集资金。

詹姆斯还打算举办一场追悼会,而鲍勃的粉丝们已经发起请愿, 希望在詹姆斯和鲍勃最初成名的Covent Garden建一座雕像。

“我们拯救了彼此。”詹姆斯说:“所有的梦想都实现了,不仅仅是我,还有很多被他感动过的人。从来没有一只猫像他那样,我只希望他能活在人们的心中。”

图文来源:The Guardian/Daily Mail

分享: