全球疫情:美国被指“故意”出口新冠肺炎,世卫组织称世界处于新的危险阶段

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

世卫组织称世界处于新的危险阶段

【综合编辑】由于越来越多国家在还没控制住疫情的情况下已经着急重启经济,世界疫情到现在还处于危险阶段,每天有几千人因此失去宝贵的性命。世卫组织也在上周末发布警告称世界处于新的危险阶段,各国必须继续执行严格的防疫政策。星期天,世卫组织称在过去的24小时内全球出现了创纪录的18万3千个新病例,其中巴西以5万5千个新病例居首,美国以3万6千居第二,印度出现了1万5千个新病例;全球各地累计有870万8千人感染病毒,接近46万2千人死亡。

全球疫情简报:确诊8,918,101 死亡466,548

美国

疫情反弹下特朗普仍然举行竞选忌讳 美国被指“故意”出口新冠肺炎

【综合编辑】随着全美各地经济重启,各州新冠肺炎疫情似有减缓之后又回升的情形,非纽约州地区疫情正在进入新一轮的扩散周期,公共卫生专家警告,美国疫情形势将持续严峻。而总统美国总统特朗普却在20日举行美国新冠疫情暴发后首场竞选集会。数万人参加在俄克拉何马州塔尔萨市举行的这一集会,特朗普发表长约1小时40分的演说。

《纽约时报》则在最近的社评中抨击特朗普的一项政策正在导致美国将新冠肺炎“出口”到国外。在今年3月21日,特朗普当局宣布为了保护美国不受境外疫情的涌入,将无限期延长限制外国人入境美国的措施,同时那些非法入境美国的难民也将被直接遣返。《纽约时报》认为特朗普当局的这一举动非常讽刺,称作为全世界疫情最严重的国家,特朗普当局准备大量遣返非法移民的做法,不仅是不人道和残忍的,而且等于是在故意将美国的疫情出口到国外去,尤其是缺乏应对疫情的那些穷国,比如萨尔瓦多、危地马拉、哥伦比亚、洪都拉斯、海地和墨西哥这些美国非法移民的主要来源国。

美国疫情简报:确诊2,324,956,治愈721,716,死亡121,766

西班牙

紧急状态结束 向欧盟国家重开边界

【综合编辑】随着新冠疫情好转,当地时间21日,西班牙正式解除国家紧急状态。同日,西班牙向欧盟和申根区国家民众恢复开放边界。除了葡萄牙要等到7月1日,西班牙打开与法国的陆地边界以及与其他成员国的空中航道。星期天,100多架航班降落在西班牙,7月1日起,西班牙将向所有国家的人民开放边界。法新社记者今天来到靠近西班牙与法国边界东端的佩尔蒂(Perthus)关口,发现每2至3分钟就有车辆跨境,从西班牙入境法国的车辆较多。边境检查自凌晨0时起取消,交通维持顺畅。其中,西班牙与法国边界的车流已恢复流动。紧急状态结束后,一些限制措施仍将保留,将由各地视情况而定。全国范围看,多数学校仍然关闭,直至9月新学期开学;博物馆、音乐厅、影院、咖啡厅和餐厅等面临严格人数限制,这类限制预计将逐步放松;民众乘坐公共交通工具,进入商店等密闭公共场所仍需戴口罩,违者面临最高100欧元(111美元)罚款等。

西班牙疫情简报:确诊246,272,治愈150,376,死亡28,322

意大利

四成受访者表示将不会接种新冠疫苗

【欧联社】 6月20日,意大利米兰圣心天主教大学多学科研究中心发布的一项最新民调称,意大利41%的民众担心疫苗的安全性,并表示若疫苗研发成功,不会接种新冠疫苗。据报道,圣心天主教大学多学科研究中心的研究团队,于5月12日至5月18日期间,对意大利1000名来自不同地区的人进行了一项问卷调查,以了解民众对新冠疫苗的看法。民调结果显示,接受问卷调查的受访者,无论是北部疫情严重地区的居民,还是中南部地区的民众,对新冠疫苗和以往的其它疾病疫苗抵触情绪基本类似,超四成的受访者对疫苗的安全性表示担忧,认为疫苗会对人体产生较大的副作用。报道称,在接受问卷调查中,41%的受访者表示,不会接种新冠病毒疫苗,或介于可能和拒绝接种之间。意大利中部地区的受访者,持此种观点的比例最高,达到了43%。

意大利疫情简报:确诊238,499,治愈182,893,死亡34,634

法国

法网比赛将恢复 球迷有望入场观赛

【综合编辑 】法国政府日前宣布,随着疫情逐渐好转,对国内大型集会的限制也将逐步放松,集体类体育赛事从7月11日起可以重新回归,各体育场馆最多可以允许5000名观众入场观看比赛。这项新政策意味着法国杯或法国联赛杯决赛有望成为自欧洲足坛“重启”后,首个有观众现场观赛的赛事。虽然本赛季的法甲联赛已经提前结束,但这两场杯赛决赛依然处于“待定”状态。根据法国足协和法国职业联盟此前的消息,这两场比赛将被安排在七月底举行。此前,据法国网球协会官方消息,随着新冠病毒疫情防控措施逐步取消,法国网球公开赛将于7月拉开帷幕。法国网球协会主席伯纳德·朱迪切利也表示,今年法网仍将允许观众入场,但具体人数尚无定论。目前,法网得到了包括德约科维奇、纳达尔等人的支持。

法国疫情简报:确诊160,377,治愈74,372,死亡29,640

德国

传染率回升破1引二次疫情担忧

【综合编辑】上周末,德国的传染率(R rate)也跳升至1,带来了更大的二次疫情风险隐忧。这也意味着新冠病毒在这一欧洲最大经济体中的病毒传播速度正在加快。目前看来这与德国(北威州)居特斯洛县一家肉联厂爆发的新冠病毒群体性感染相关。目前针对这家肉联厂员工的核酸检测工作全部结束,已出结果的5899份检测中显示1331人感染,肉联厂切割部门感染人数远比其他部门高。

北威州州长拉舍特21日在与当地危机小组开会后表示,当前存在巨大的大流行风险,但感染能够控制在肉联厂范围,目前当地其他人群中还没有出现感染链。而这已不是德国肉类加工企业首次出现疫情。今年5月,北威州和石荷州已分别有一家肉联厂和一家屠宰场发生聚集性感染事件,各有200多人和100多人确诊。

德国疫情简报:确诊191,576,治愈174,885,死亡8,961

韩国

疾控中心称韩国已出现第二波新冠疫情

【综合编辑】韩国中央防疫对策本部本部长郑银敬22日在记者会上表示,首都圈新冠疫情在经历2-4月的第一次流行后,从5月至今正在面临第二波流行,并呼吁民众做好长期抗疫准备。郑银敬强调,虽然国内尚未出现冲破医疗体系临界点的爆炸性“大流行”,但首都圈已进入社区传播的“第二次流行”阶段,而且预计这种情况今后将反复发生。她表示,入夏后疫情全然不见趋缓,进入秋冬季后流行规模会更大,有关部门正为此统筹病床等医疗物资。近一个月来韩国出现多起群居性感染事件,新增本土病例数不降反升,意味着新冠疫情仍未得到有效控制。受首都圈地区和中部城市大田近日多起聚集性感染影响,75%的新增病例发生在首都首尔、京畿道和大田三地。全国17个市道超过半数出现确诊病例,首都圈地区现有确诊病例接近1000例

韩国疫情简报:确诊12,438,治愈10,881,死亡280

日本

政府经济报告认为国内经济下滑止步

【共同社】日本政府19日发布的6月份月度经济报告中,对国内经济形势的评估是“受新型冠状病毒疫情影响,处于极其严峻状况,但下滑势头逐渐止步”。鉴于紧急事态宣言全面解除后经济开始重启,下滑趋势有所止步,因此删除了到上月为止的“恶化”一词。据报道,19日起跨都道府县移动的限制全面解除,经济活动将更趋活跃。月度经济报告就前景预测称“有望走向好转”,同时指出“有必要关注国内外疫情的动向”,警惕第二波来袭。经济形势评估近2年零5个月来首次上调。各项目中,个人消费从“持续急速减少”上调至“出现改善势头”。这反映出紧急宣言解除后外出人数逐步增加,越来越多的百货店与餐饮店恢复营业。企业行业状况评估从“急速恶化”上调至“仍存在严峻形势,但出现改善迹象”。就业形势的表述从5月的“弱势增强”变更为“呈现弱势”。关于设备投资、出口和进口的评估保持不变。报道称,报告还对全球经济形势评估作出近3年零2个月来的首次上调。在保留认为疫情“处于极其严峻状况”的基础上,增加“下滑势头逐渐止步”的表述,认为未达到加速恶化的程度

日本疫情简报:确诊17,799,治愈16,108,死亡953

巴西

里约暂停所有体育比赛

【综合编辑】巴西圣保罗市的科林蒂安足球俱乐部21日表示,近几个月内全队总共27名球员中有21名球员感染新冠肺炎病毒。在21名感染病毒的球员中,13名已经痊愈,另8名球员仍处在恢复过程中。此外,还有21名教练组成员、13名训练基地工作人员检测结果也呈阳性,其中29人已痊愈,另5人尚在恢复。里约市市长昨天宣布,25日之前所有体育比赛暂停。巴西奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会19日发布报告说,根据巴西出现疫情后每周情况报告来看,社会隔离政策让医院压力减小,现在全国疫情仍然严峻,截至6月17日依然有8个州的重症病床占有率超过80%,放松隔离政策无疑会造成病例数快速攀升。当地卫生专家判断,巴西疫情的峰值还没有到来。然而,为了重启经济,巴西多地已经开始解封,逐步复工复产,防疫工作面临重重挑战。巴西专家表示,巴西中西部地区疫情仍在恶化,在东南部地区,大城市的疫情开始出现“平台期”迹象,但疫情在向中小城市蔓延

巴西疫情简报:确诊1,086,990,治愈543,186,死亡50,659

分享: