巴黎垃圾桶成致命武器,站台上禁止接吻,那些让你一不小心就触犯的法国现行法规第二弹

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

咱先说一条关乎人生大事的婚姻法:如果父母反对你的婚姻怎么办?

从小看国产家庭伦理电视剧长大的菌菌,对现代父母反对子女婚姻的印象,还一直停留在电视里的男女主角一哭二闹三上吊,亦或是富家少爷为了娶灰姑娘,不惜放弃荣华富贵与父母决裂。

反正只要是当事人男女主角坚持要在一起,顶多是不被父母祝福,但到最后也没人能拦得住他们,一切全靠个人意志。毕竟咱们的婚姻法明确规定,男女婚姻是自由的,不受任何组织和个人的干涉。根据这一规定,双方父母的反对是对子女的婚姻自由的干涉,是违法的。即使父母反对成功,那也是子女出于亲情,不忍让父母难过才因此妥协。

但是,如果家庭伦理电视剧搬到法国上演,可就不是一回事了。根据法国民法第173条,“父母,甚至在没有父母的情况下,祖父母可以反对子女或后代的婚姻,即使子女或后代已成年”。

(划重点,这条法律自1803年起就开始实行了)

所以如果法国父母真的反对子女的婚姻,相关的司法机关是可以立刻制止或推迟这对新人的典礼,甚至已经举行过仪式的新人,如果父母递交了合理的反对理由,也是可以将已有的婚姻关系解除!

除此之外,除了家庭成员,有一些第三方机构或个人在某些情况下,也是有权利反对这门婚事的,这也是为什么,在我们看到的电视剧当中,凡是在教堂举行的婚礼,礼成前牧师都会问一句:“在场嘉宾是否有人反对这对新人的结合。” 这句话可不仅仅只是个形式啊。

大家是不是都对这条法规感到震惊!万万没想到,在咱们心目中无限自由民主的法国,竟然还存在这样一条看似不人道的法规,这得拆散多少有情人啊!

不过所有法规的存在都是有它的意义的,看似无情的法律,其实恰恰在保护每一对新人:

父母的反对并不是绝对有效的,必须要提供合理的反对理由,比如怀疑另一方有犯罪事实,或者有骗婚的行为,亦或是为了获得家庭财产才进行的结合等。而被拆散的新人也可以针对这一反对提出上诉,如果证实了自己没有任何不良居心,确实是真爱,那任谁也无法再拆散他们了。

所以赋予父母的这一道反对权,不仅没有不人道,反而表达了父母对子女的关爱,并为其今后的婚姻生活把好第一关。毕竟每个父母都是希望孩子获得真正的幸福,所谓“不听老人言,吃亏在眼前”有时真的是应验在多方面的。

好了,咱们再来看另一条,也是关于婚姻法。

根据民法第163条,禁止亲叔叔与侄女或亲姨妈与侄子结婚而在2013年同性婚姻合法后,又再追加了一条,禁止亲叔叔与侄子、亲姨妈与侄女之间的婚姻。

也许你们会说,这是近亲结婚,有这套法规很正常啊,这有什么意外的。别急啊,菌菌还说完呢,事情可没有这么简单。

根据民法第163条,禁止亲叔叔与侄女或侄子、亲姨妈与侄子或侄女结婚,除非… 根据民法第164条,共和国总统因为一些“重要的原因”中止了这一禁令,特许他们的结合。

总结一下就是,如果某个人想跟自己的亲姨妈结婚那是万万不可的,但是如果他/她能找到小马哥让他点头同意,那就可以开开心心去领证了,这可是被总统认可的婚姻,放在古代这可是赐婚!有意思吧!

只想说,法国人真会… 要反对就反对呗,还给了个基本无法实现的赦免机会,咱小马哥也不能没事就处理一下叔侄的婚姻关系啊。

看到这,可能有的同学会觉得,这法国的婚姻法跟我没关系啊。那好,来说几条跟咱们生活息息相关的。

身在巴黎的小伙伴们,你们想想走到巴黎大街上,满眼望去能看到的最多的一个东西是啥?垃圾桶!一个垃圾桶我们平常肯定都不会去在意,但是你知道吗!巴黎的垃圾桶可是被定性为致命武器!

根据法国刑法第132-75条,任何可以引起混乱并能够用来威胁或使人致死的物品,都被列为致命武器。垃圾箱烟灰缸被认定为具有潜在危险的物品,因此也被归为武器之列。所以咱们每天无论是在地铁站内还是在大街上,都面临着随时被“垃圾箱”伤害的危险… 嗯… 如果是这样,那扛着垃圾桶过安检,是不是会被当成武器类没收?不对,我为啥要扛着垃圾桶过安检?

接着再看这条,在法国生活久了,在火车站或地铁站台看到小情侣们的甜蜜拥吻已经见怪不怪了。尤其是在离别的站台上。

如果实在不想吃狗粮的你,这回可以去出口气了。你可以理直气壮的走过去醒他们:“嘿,你们已经犯法了。”(友情提示:此行为有挨揍的风险。)

话说在很久以前的法国,火车还是比较人性化的,要等车站内的乘客都上了车之后才能发车。而因为一些情侣们在站台上依依不舍的拥吻,导致很多火车晚点,于是乎就有了这条法律:禁止在站台上亲吻!直到现在虽然不会再有火车等站台上还没上车的人了,但是这条法律依然生效。只不过没有那么严格了,否则也不会让一个人去坐车的单身狗们备受打击。

而小情侣们如果实在想在离别前来个吻别,那建议大家买飞机票出行,毕竟飞机场内没有这条禁令。

法国的这些意想不到的法律,开两篇都聊不完。不知道今天的几条有没有让你们再次涨姿势,如果你们还想看,那就给菌菌点个在看并留言哦!

笔芯❤️。

-END-

文|鱼豆腐

(新欧洲)

分享: