中国房地产已进入事实性最大衰退期

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

◎作者 | 拾叶

◎来源 | 米筐投资(mikuangtouzi) 已获授权

受疫情影响,中国全国房地产开发投资增速已经创下 2000 年以来,跌幅最深,跨度时间最长的一次负增长衰退期。

即便是 2008 年的金融危机,还有 2015 年的国央企危机,我们的房地产开发投资增速也没有掉到负值衰退区间里。

并且前两次危机,房地产开发投资增速跌到 1% 的后,国家马上出台金融货币政策和购房宽松政策去刺激房地产,相应的房地产投资增速马上反弹并强力增长。

而这一次, 受疫情严重影响,房地产投资增速最低到了 -16.3%。

并且,衰退时间整整持续了四个月。

然而,面对如此紧要关头,当局不仅没有刺激性房地产相关金融货币政策出台,并且继续贯彻执行 ” 房住不炒 ” 政策。

不仅如此,央行还同银保监会、发改委等六部委一块儿开了一个会,研究如何把资金直达实体经济,绕开房地产。

虽然深圳楼市火热,但全国地儿大啊,众多房企大哥心里凉凉,眼巴巴的望着大哥万科。

万科说:你们都别看我,我不是房企,我是城市配套的服务商。

现在大家还陷入到一个天大的信念误区里,认为未来还会像 1999 年房改之后的这 20 年,房地产和银行的信贷资源会和过去 20 年一样,螺旋往上走。

当各位注意!

印钞机已经开始从房子逐渐过渡到金融市场(股市)里,你还没看明白么?!

如果说,科创版的成功运行你可以忽略的话,那最近金融圈刮得创业板改革注册制的这股风,你不能无视吧!

两会都开了大半个月了,上面的精神看懂没啊?

中国的房地产的总规模,原则上讲,已经满溢了。

450 万亿的房子池子,你还想做到多大?或者说,还能做到多大?

比肩全球所有国家的房子市值加一块儿也大不过你?

没空间了!各位!

所以,中国房地产,未来的玩法就是万科的这套城市配套服务商。从另一个角度就是,从城镇化、城市化,过度到深耕城市升级!

当然,我不是看崩叫空中国的房价,这是两码事儿。

我是说,中国房地产的历史使命,已经结束了。

说到中国的房地产业和银行,其实是传统的不能再传统的产业。

对于这两个老旧行业,对标欧美的房地产企业和投行,我们现存的这些房企和银行,简直像原始经济企业。

中国的房企只会盖筒子楼,中国的银行只会拉存款、放贷款吃中间的息差。

当然,也有不乏一些房企追求品质,营造业主的生活舒适度。但是,凡是想盖好房子的,最终的结果都是差点把自己搞破产,比如某城。

银行有哪个支行行长敢冒着自己的职业风险,把钱贷给所谓的科技企业?

房企盖好房子、银行变身投行,和房企赚钱、银行赚钱,在国内几乎是悖论。

现在,美国奉行逆全球化,作为全球化红利最大的国家,全球格局的转变,已经无法让中国过去的世界工厂 + 中国城镇化这两条腿继续支撑经济高速增长的路跑下去了。

这也意味着,房企和银行,自己要琢磨琢磨,百年大变局下,其实被革的,就是自己啊。

现在,全世界每一个国家都想 Make 自己国家 Great Again!

这靠什么?靠科技突破,靠制造业突围升级!

靠房地产是无法 Make China Great Again 的!

未来驱动社会进步的,将是数字经济和高端制造业。AE86 换发动机了,老转速表不能用了。

很多人不理解为什么中国房地产过去走了二十年的超级大牛市,其实,本质上讲,是资本过剩所导致的。

特别是中国 2001 年加入 WTO 后,从国外赚的资本,外国人投入的资本,没地方去。

热钱只能像洪水般涌入房地产,所谓水涨船高,水去哪儿,哪儿就会一发不可收拾。

去年,全球各国央行都大幅度降息,我们微降,今年以美联储为主的全球各国央行又大规模的搞财政赤字货币化,我们也没跟。

很多人不理解为什么央行这一系列操作和反应的和全球央行不同步,其本质原因,就是不希望资本继续涌入房地产。

去年央行行长易纲在记者会上问中国是否会跟随全球降息的时候,曾回答:” 中国是一个大型的经济体,我们货币政策主要是服务国内经济,所以我们决定货币政策也主要是以我为主,考虑国内的经济形势和物价走势来进行预调和微调。”

这话已经说的很明白了,我们的货币政策和世界要脱钩,我们要根据自己的情况来。

中国过去挖了房地产这么一个超级大池子,给资本做为容纳的海绵。这块大海绵虽然吸纳了中国过剩的资本,但在形成房地产机制过程中,也出现了巨大的弊端。导致房地产虹吸了实体经济资本,导致除了房地产外的各行各业的凋敝。

所以,从源头端,就是货币这个口子,要把房地产的资金来源给栓住。

所以,即便没有这次疫情,房地产投资增速也会逐渐下移,只不过,由于疫情,当局借 ” 疫 ” 压了一下房地产,虽然,这是地方不希望看到(土地财政原因)。

那么接下来,我们将看到房地产逐渐衰退和资本市场逐渐复苏繁荣的跷跷板。

而中国资本市场的洼地,是洼的如此鲜明和灿烂。

资本市场,代表了中国全社会的创造价值能力。虽然一些核心技术依旧在欧美手中,但中国的全门类产业链,是全球最顶级,最大的,也最齐全的。

我们的资本市场未来创造社会价值的能力,要远远超过美国,甚至,我认为,中国资本市场在未来创造利润和价值的能力,应该远远超过欧美目前的当量规模。

但我们现在的资本市场远远未能反映出中国潜在创造利润和价值的能力。

中国 95 万亿的债券市场和 60 万亿的股票市场,实在是太小了。要走的路,还很长。

当然,中国房地产未来还是重要的经济支柱,但是,这个长期衰退的趋势,已经难以逆转。

保险近两年火得一塌糊涂,相信不少读者都能看到铺天盖地的保险广告,但是主编建议,没搞懂之前千万别乱买保险!不怕直说:遇到极力推销,告诉你有多少收益,” 有病治病,没病返钱 “,买一份就什么问题都能解决的,多为无价值的保险;真正有用的保险,是要根据个人情况适配的。买错保险,比不买保险更可怕,因为关键时刻可能会耽误救命钱。

老读者们应该知道智谷有保险专栏,对,我们做保险科普工作,但我们不乱卖保险产品,我们只希望能力范围内给各位支持智谷的读者,提供保险业内知识点,消除信息不对称,帮大家买保险不花冤枉钱。倘若读者在了解的过程,能信任智谷,我们也可以为你提供配置建议,仅此而已。

因此,本来打算定价 99 元的「保险避坑指南」,我决定现在 0 元,免费回馈给大家。如果后续领取人数过多,管理难度大,我将会考虑以收费模式,大家速取。

长按二维码添加微信私发给你

一定要领取哦 ~

课程都讲啥?

1、我为什么买保险,这是最好的答案

2、花你 10 分钟!读懂每一个险种

3、保险产品越贵越好么,多花的钱买的是什么单?

4、如何识别销售套路,避免踩坑同事避免买到鸡肋产品?

5、一家之主最应该买什么保险?

 

分享: