伦敦街头现非法音乐节,爆发冲突致15位警员受伤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

昨天的高温创了今年英国气温记录,也导致了一些非法户外聚会的出现。伦敦警方在取缔一次户外聚会时有十五名警员负伤。

另外,现任住房大臣詹里克因给年初涉嫌金主开后门再度面临压力。

8,710,292

167,023

307,980

1,118

43,230

149

数据更新至 2020.06.25

1

警方取缔街头非法音乐节引冲突,15位警员受伤

今年夏天显得格外寂静,往常会在6月集中举办的各类户外互动纷纷在疫情影响下偃旗息鼓。但疫情放缓和连日高温让许多人都无法抑制自己的躁动,致使最近全世界都出现了不少非法聚众的事件。 英国警方在昨天晚上就在伦敦南部的Brixton取缔了一处非法举办的街头“音乐节”。

这个非法聚会在露天举办,据目击者说有数百人聚集。在接到当地居民投诉之后,警方发布了驱散令并出动了几十位警员驱散了人群。但在执法时发生了警民冲突,现场的手机录像显示有人跳上警车砸车,甚至还有人持剑威胁警察。

当晚的冲突导致15名警员受伤,其中2名需要住院治疗,有四人因袭警和破坏公共秩序罪被捕。内政大臣帕特尔在大都会警署确认了警员受伤的消息后,将当晚的事件形容为“极其卑劣的行径(utterly vile scenes)”。

而伦敦的这场非法聚会不是昨晚英国唯一一起。有报道称,昨晚还有数百名年轻人聚集在东南部城市霍夫的海滩,不过警员到场后和平驱散了聚会。

2

住房大臣面临辞职压力

在几周前因为疑患新冠而登上各大英媒头条的住房大臣罗伯特·詹里克(Robert Jenrick)今天再度出现在头条新闻,这次则是因为他 被曝在年初干预了一项房地产开发规划,以帮助保守党的金主节省高达5000万英镑的税款。

昨天有关于此事的不少文字材料公开,其中一封公务员在1月9日发出的电子邮件上显示,住房大臣在希望第二天就加速通过东伦敦Westferry的房地产开发项目,因为如果到下个礼拜才通过,这个项目会被征收巨额的社区基础设施税(community infrastructure levy,简称CIL)——这项税收在2020年1月15日后开征。 最终在1月14日,即社区基础设施费生效前一天,詹里克批准了此地产项目,如果晚一天批准,项目就得交3000万-5000万英镑的税费。”

Westferry房地产项目属于亿万富豪、广受争议的媒体大亨理查德·戴斯蒙德(Richard Desmond),他曾被英国记者协会称为“全英最贪婪的亿万富豪”,也是执政党保守党的一位大金主。 而在詹里克批准了他旗下项目12天后,他便向保守党捐赠12,000英镑。

由于詹里克批准Westferry项目的时间太过微妙,英媒早就开始对此产生怀疑,《泰晤士报》、《卫报》等媒体五月份就发文质疑过这项政府决定,导致项目的批准被撤销,并且交由住房部的一名次长重新审核。而项目所在地Tower and Hamlets的地方政府也向法院提出申请,要求政府公布詹里克及相关工作人员对该项目进行审核时的所有来往邮件及文书。

这些昨天公布的材料确实侧面证实了媒体的猜想。除了上文提到的邮件之外,另一份“猛料”则是詹里克和戴斯蒙德的短信聊天记录:后者在其中直截了当地说:“我们可不想白白给那些马克思主义者送钱(We don’t want to give Marxists loads of doe for nothing!)!”这里的马克思主义者应指Tower and Hamlets的工党地方政府。

这些文件发布后,反对党在议会提出了质询,而保守党内阁秘书马克·塞德威尔(Mark Sedwill)则回应称,因为詹里克已经尽责提供了文件和事实陈述,首相认为此事已经结案。 之前首相府也表示首相鲍里斯对詹里克仍充满信心。目前詹里克在内阁中的位置似乎还没有进一步动摇,但越来越多的反对党议员开始在这一问题上“集火”,一位在Tower Hamlets长期任职的保守党议员也已经辞职。

3

英国议员建议推行一周四天工作制

在抗疫工作进行到目前的新阶段,人们的生活也要在长期的“新常态”中继续,此时一部分国会议员们开始推进 将一周工作五天改为一周工作四天的议案。

这是一部跨党派的提案,共同签名的议员们包括SNP的Mhairi Black和绿党的Caroline Lucas等人。提案信已经被提交给财政大臣苏纳克。

议员们在报告中指出, 一周四天工作制将提高生产效率,从而为社会、环境、民主以及经济带来多重好处。他们认为,纵观经济历史,缩短工作时间是有助于应对经济危机和失业率上升的,同时更长的周末也对人们在疫情下恢复和保持精神健康大有裨益。目前还有多项研究表明,缩短工作时间可以有效地提高生产率。

他们还在给财相的提案中写道:“有四分之三的英国工作者在新冠病毒大流行发生之前就已经希望能实行每周四天工作制,而新冠疫情下现在有数百万劳动者可以在弹性的工作时间中进行远程工作。 在复工之后,强制人们重新回到疫情爆发之前的工作状态、承受和之前那样的工作压力是得不偿失的。”

一周四天工作制的想法听上去很激进,但其实早就在许多国家被讨论了。早在2015年便有媒体和政客提出这个主意, 而芬兰总理桑娜·马林在去年年底上任之后,也公开表示她有意推行全新每周工作4天及每天工作6小时的工时改革计划。同时也有公司在工时改革上进行过探索,比如微软的日本分公司在去年夏天也尝试过每周工作四天的制度,结果发现这让公司的会议更有效率、员工们更快乐,工作效率大幅提高了40%,对劳资双方都有好处。

在疫情影响下,再度提倡改革工时的声音也并非英格兰独有。今年五月, 新西兰总理杰辛达·阿德恩也建议雇主考虑一周四天工作制和其他灵活的工作方式,以此来促进旅游业,也帮助劳动者们达到更好的工作与生活平衡,目前已经有许多公司响应。

普遍认为,多出来的一天周末休息时间能够鼓励人们出门消费,从而提振在疫情中受到重创的旅游业和服务业。在正常社会状态下容易被当做过分激进四天工作制也许还真的能因为疫情的推动而成为人们的生活新常态呢。

图文来源:Sky/BBC/The Guardian/Telegraph/iTV/Timeout

分享: