全球疫情:欧盟重开边境时拟禁美游客入境,俄罗斯疫情下红场大阅兵,全球汽车工厂开工率重回高位

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

世界

疫情下全球汽车工厂开工率重回高位

【韩联社】据韩国汽车产业协会24日透露,以本月18日为准,全球13个主要汽车生产国各品牌工厂的开工率已回升至96.8%。除巴西外,美国、中国、欧洲等主要国家的车厂已全线复产。按品牌来看,受巴西工厂因疫情严峻无法正常运转的影响,福特(93.1%)、标致雪铁龙(91.3%)、丰田(95%)、本田(90.5%)、日产(96.3%)等品牌的开工率尚未完全恢复,而通用、菲亚特、特斯拉、大众、宝马、奔驰、雷诺已全线复产。但受防疫措施、零件供应延迟、需求量减少等因素影响,工厂实际开工率仅为60%-70%。除中国同比增长18.2%外,其余大部分国家5月汽车产量的降幅均超过70%。具体来看,美国同比下滑78.7%,为20.7万台;泰国下降69.1%,为5.6万台;巴西减少84.4%,为4.3万台:墨西哥锐减93.3%,仅为2.5万台。

全球疫情简报:确诊9,237,691 死亡476,911

美国

德州单日新增逾5000例病例 欧盟重开边境时拟禁美游客入境

【综合编辑】 美国德克萨斯州、亚利桑那州和内华达州连续第二周新冠病毒新增病例创下纪录高位。德州周一新增病例逾5,000例,是该州最高单日纪录,新冠病毒住院率也连续11天创纪录高位。由于休斯顿地区新冠重症病患数飙升,德州的儿童医院正在接纳成人病患。路透分析显示,尽管美国在5月的几周里似乎已经控制了疫情,但上周总体病例数增加了25%,10个州报告的新增病例数增加了50%以上。目前欧盟各国新冠疫情趋缓,正逐步放宽限制措施,包括对非欧盟国家开放边境。美国纽约时报周二从布鲁塞尔援引可接受旅行者名单草案报导称,急于重振经济的欧盟国家准备暂时禁止来自美国的人员入境,因该国未能控制新冠疫情。

美国疫情简报:确诊2,391,336,治愈739,917,死亡122,985

西班牙

贫富差距恐加剧 足球联赛预估损失46亿欧元

【综合编辑】西班牙非政府发展合作组织Oxfam Intermón最新报告指出,预计在新冠肺炎危机之后,西班牙的贫困人数可能会增加70万以上。届时西班牙的贫困家庭人数将达到1,080万人。根生活在贫困线以下的人口比例将从目前的21.5%提高到23.1%,其中三分之一的人是移民。此外,报告显示,65岁以后,28.15%无资历工作的人在一定程度上难以开展日常生活。在最高职业阶层中,这一比例下降到8.71%,也就是说处于更弱势处境的人群更容易生病。据该组织的报告,疫情大流行引发的危机可能还会对西班牙日益加剧的不平等现象产生严重影响。Oxfam警告,低收入者的收入损失将是富人的八倍。

虽然西甲已经复赛,但新冠疫情对于足球这项运动的影响几乎是不可逆的。据估计,这次疫情对于该国足球产业的冲击是难以想象的,所带来的损失很可能达到了惊人的46亿欧元。职业体育倚仗的广告收入损失达到了75%,球员收入也受到巨大影响,还有很多相关的衍生行业,包括体育课程培训,赞助商等等,他们的损失都超过了50%。

西班牙疫情简报:确诊246,752,治愈150,376,死亡28,325

意大利

世卫组织称新冠病毒可能去年12月已在意大利传播

【综合编辑】6月22日,世卫组织召开新冠肺炎例行发布会,针对意大利北部城市去年12月废水样本中检测出新冠病毒RNA片段,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,这是重要的发现,需要进一步研究,有可能新冠病毒在去年12月份已在意大利北部传播,而当时并没人意识到。从伦巴第大区发现意大利首例本土感染病例后,迄今为止,伦巴第大区一直是意大利疫情最严重的地区。无论意大利疫情数据如何变化,伦巴第确诊病例和死亡患者等统计数据,始终占全国比例的60%至70%。这让伦巴第大区政府倍感压力。 近日,伦巴第大区政府卫生部门致函意大利国家卫生院(ISS),并转呈了帕维亚圣马太综合医院研究所病毒实验室负责人福斯托·巴尔丹蒂(Fausto Baldanti)领衔研究的一项成果。该研究表明,新冠病毒弱阳性患者,实际上无法感染他人,更不可能造成疫情蔓延。 伦巴第大区信函中表示,该病毒实验室的研究成果已证实,新冠病毒弱阳性患者不具有传染性,希望国家卫生院能够将其从确诊患者数据中剥离,不纳入确诊患者统计数据。从而大幅降低伦巴第大区新冠病毒感染者数量。

意大利疫情简报:确诊238,833,治愈184,585,死亡34,675

法国

专家称新冠病毒去年12月已在法传播 毒株与中国意大利不同

【综合编辑 】法国专家近日在《国际微生物杂志》发表的研究报告中指出,新型冠状病毒已于2019年12月下旬在法国传播,比该国首例官方病例早1个月。此前欧洲方面报道的最早一例新冠肺炎病例出现的时间是2020年1月,但早在2019年12月27日,法国医院就曾收录了一名被怀疑患有普通肺炎,实际上患有新冠肺炎的病人,这意味着新冠肺炎病毒在欧洲传播的时间比之前想象的早了一个月。2019年12月27日,一位患者出现了胸口疼痛,咳血、发热、头痛以及呼吸困难等症状。在该医院工作的医生认为,患者感染的是一种他们当时并不了解的病毒,但他并没有继续深入研究。新冠肺炎在全球范围内暴发后,医生们决定分析2019年12月2日至2020年1月16日期间到医院就诊的被诊断患有流感的患者样本。结果表明,24例患者中,只有那位患者的新冠病毒检测结果呈阳性,这意味着新冠病毒抵达法国的时间要远早于此前的推断。

法国疫情简报:确诊161,267,治愈74,871,死亡29,720

德国

感染反弹两县重新封城,50万人受到影响

【综合编辑】德国北威州肉联厂群聚性感染事件继续发酵,在新型冠状病毒感染人数再度上升之后,德国州当局在两个地区重新实施封锁令,超过50万人受影响。周二(6月23日)早上,当局表示此次爆发与居特斯洛县西南边的通内斯肉品加工厂有关,指这是德国“最大的感染事件”。几个小时后,州卫生局长劳曼即宣布瓦伦多夫亦将重新实施限制令。在这两个地区的酒吧、博物馆、电影院和健身房必须关闭,餐厅则只能供应外卖。更严格的社交距离措施也重新生效,即人们只能与一名不同住的人员见面,且只能在公共区域。居特斯洛的学校和幼儿园已经关闭,瓦伦多夫则将在周四关闭这些地方。在受影响的通内斯肉品厂,所有雇员则必须强制隔离。警力已经被派往该处,与医护人员一同负责实施禁令。当局还在肉厂员工居住的住宅楼周围设置金属围栏,并向超过7000名雇员派发食品,当中很多是移民。现场亦配有翻译解译目前状况。在两个重新实施封锁令的地区,民众并没有被禁止离开,不过拉舍特呼吁当地居民“不要前往其他地区”。

德国疫情简报:确诊192,778,治愈175,649,死亡8,986

韩国

第二波新冠疫情致物价上涨

【综合编辑】由于气候异常,叠加新冠肺炎第二波疫情的冲击,韩国“菜篮子”产品价格持续上涨,韩国行政安全部近日发布的一项分析显示,韩国人将防疫灾难补助金多用于饮食开销,其中肉类消费显著提升。据一项调查统计,韩国5月肉价普遍上涨,最高涨幅达20%。继6月初韩牛价格突破每公斤10万韩元(1韩元约合0.0008美元),刷新自有统计以来的最高纪录之后,果蔬类价格也大幅上涨。韩国农水产食品流通公社发布的数据显示,最近韩国白菜的平均零售价已经从2019年每棵2,827韩元,涨到了4,339韩元,涨幅超过50%。同时,韩国人经常吃的洋葱、萝卜、黄瓜也分别上涨了73%、51%和43%。每个西瓜卖到16,680韩元,同比涨幅达16.6%。

韩国疫情简报:确诊12,535,治愈10,930,死亡281

日本

疫情下失业率低 近40%援助基金未成功发放

【综合编辑】日本总务省统计局5月30日发布的劳动力调查显示,尽管深受新冠肺炎疫情影响,但截至2020年4月,日本的失业率仅有2.6%,比去年同期上涨了0.2%。但是,在看似低失业率的表面下,并没有被企业解雇,而是应企业要求休假的“休业人口”不容忽视。这一群体在此次疫情当中尤为突出,与去年(2019年)同期的177万人相比,激增了420万人,达到了惊人的597万人。而日本内务省援引截至上周末的数据称,尽管4月底批准了向家庭发放现金的预算资金,但仍有近40%的资金没有发放给民众。至于商业贷款和就业保护补贴,安倍2.2万亿美元经济刺激计划中的其他关键措施,以及约9200亿美元指定援助中小企业的资金中,只有14%成功发放出去了。用于维持就业人数的企业援助资金,仅有5.8%成功发放。

日本疫情简报:确诊17,968,治愈16,212,死亡955

俄罗斯

疫情下举办大规模阅兵

【综合编辑】因新冠疫情推迟一个多月后,俄罗斯于今天在莫斯科红场举行了纪念卫国战争胜利75周年大阅兵。来自中国等13个国家的1.4万名军人参加,234件先进武器装备和75架飞机亮相。与往年的阅兵不同,为防止疫情扩散,当地民众被鼓励留在家中观看电视直播。参加阅兵的二战退伍老兵和军人则事先经过隔离观察。 除了莫斯科红场,在俄罗斯其他28座大城市也都有不同规模的阅兵、庆祝活动。比如在圣彼得堡市,来自俄罗斯西北军区的4500名军人在冬宫广场接受检阅。但盛大阅兵式之下,俄罗斯仍要面对疫情之严重的现实:截至目前,俄罗斯的确诊人数超过60万,位列全球第三,每天新增确诊人数仍在7,000。相比之下,原本疫情严重的英国、意大利和西班牙等国现在每日新增人数不足1,000,甚至意大利只有100上下的新增确诊人数。

俄罗斯疫情简报:确诊606,881,治愈368,882,死亡8,513

 

分享: