复航!白菜价23719一张,法航上海至巴黎机票正式开抢,秒空!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着夏季的来临,有些事注定又要卷土重来了。

RER夏季维修停运

话说,法国夏季有三宝:度假,打折,交通搞。不管有没有新冠病毒,三宝贝都会如约而至,比男票还靠谱。

度假和打折都是花钱剁手一时爽的畅快,这个交通搞似乎就有点扫兴了。

每年七八月,巴黎一部分的轨道交通线路就会开始维护停运,就算没人想念它,它也一定会厚着脸皮的一再重刷存在感:别抱怨,都是为了你们的安全着想好嘛。

算一算,RATP每年维修两个月,罢工两个月……办个年卡还真划算!

没办法,谁让人家家大业大,江湖称霸呢。

说回巴黎交通,那可不是一般的复杂,Metro、Bus、Tramway、RER 、 Transiliens ……光是名字就能绕晕你,不要说游客了,就连当地人可能都要站在指示牌前沉思许久。

复杂归复杂,但要服务群众就要负责。于是,从2015年开始,每年夏天巴黎大区快铁RER线路都会短暂停运一阵子,检测维护翻修,连带着一部分地铁线路和有轨电车线路也会受到影响。

不过,千万不要高看了法国人的效率,天真的以为几天甚至一周就能结束战斗,这个维修会贯穿整个七月和八月。

也就是说,从七月开始巴黎的轨道交通会变得支离破碎,这个站不停,那个线不能换,有时还会直接送你上接驳巴士,从地下回归路面。

今年虽处于后新冠疫情时期,但该修的该停的一样也没少,看看这七彩的地图,就知道战线拉的有多长了。

不过别担心,RATP还是很人性的分批次停运,盆友们,请做好记录,出行不易。

RER A:

7月11日-8月7日,Châtelet-les-Halles,Gare de Lyon和Nation站将在每晚9点后和周末停运;8月8日-8月14日,Châtelet-les-Halles,Gare de Lyon和Nation站全天停运,Auber站和Opéra之间的连接走廊关闭。

8月15日-8月30日,Charles de Gaulle-Étoile,La Défense和Nanterre-Préfecture站每晚9点后和周末停运;8月17日-8月21日,Charles de Gaulle-Étoile站全天停运。

RER B:

7月18日-8月9日 ,Gif-sur-Yvette和Saint-rémy-lès-chevreuse之间的站点关闭。

8月12日-8月16日,Laplace和Croix de Berny之间,Laplace和Robinson之间的站点关闭。

RER C:

7月15日-8月23日,Austerlitz和Javel,Austerlitz和Henri Martin之间站点关闭。

RER D:

7月27日-8月14日,4h45-9h和16h30-22h之间,Juvisy和Corbeilles-Essonne之间站点关闭。

RER E:

7月15日-8月30日,班次减少一半,Haussmann和Saint-Lazare之间站点停运。

同时还要提醒大家的是,地铁6号线在Trocadéro和Charles-de-Gaulle-Etoile站点之间会继续高架桥的工作;4号线正在加快自动化设备的建设,几乎在每个星期日以及工作日的晚上都将完全关闭。

不惊喜,不意外,年年如此的巴黎,你要习惯才行啊。

九成法国人将在国内度假

说完了交通搞,我们再来看看度假旅游好了。

夏天不去度假的法国人,会丧失灵魂,这句话真的没有夸大。

就问,如果不去度假,怎么能在9月回归季的时候,用小麦色的肌肤向邻居朋友同事炫耀?

如果不去度假,怎么能对得起用年复一年罢工换回的每年5周带薪假?

如果不去度假,怎么拉近亲子关系,增加夫妻情感?

如果不去度假,怎么释放一年下来的压力,怎么弥补熬过的夜,掉了的头发,受过的气?

……

行了,没有如果,求你们去度假。

法国政府一早就在怂恿大家去度假了,毕竟今年因为疫情的影响,能重现往年大批外国游客潮已是奢望,被逼无奈只好从自家人民群众身上撸羊毛。

幸好,法国人也的确很好忽悠,有超过九成的人们表示,今年夏天就在国内浪一浪好了。

我们也是有薰衣草田,有蔚蓝海岸,有山间小屋的,只要有钱有闲,也能玩出花来。

虽然巴黎一直都是全世界人的心头好,但法国其他省市也绝不甘拜下风,一场为了夏季拉客而起的战争火热打响。

上周六,大巴黎塞纳-马恩省在露天集市上向人们发放了旅游护照。

做工讲究,有模有样,内页却是省内各个景点的介绍,什么博物馆啊,动物园啊,文化遗址啊,像是一个小小的旅游手册。

既然是护照,就要免不了要集章。塞纳-马恩省玩的是奶茶店,咖啡店常用的梗:每去一个景点打卡,就能获得“到此一游”印章一个,集满五个就能获得“旅游达人”证书和小礼物,顺利毕业。

不过,证书只能满足小朋友的求胜心,对于早就习惯“满五送一”的你我他来说,整这些虚无缥缈的东西有啥用!!!

相比之下,法国西部靠近大西洋的滨海夏朗德省(Charente-Maritime)就懂事多了:来吧,快来吧,我们报销旅费……

在7月1日至11月2日之间来我们这旅游的盆友们,只需出示最少两晚酒店、餐厅、景点或娱乐活动的消费证明,就能报销100欧元,总名额1万个,先来先得喂。

6月26日法航上海-巴黎客票开售

然而,不管法国境内的夏季气氛有多么浓厚,有一群人始终都在冷眼旁观,静静等待,等待,等待……

没错,说的就是此时正在看推送的你我他。

谁要去旅游啊,谁要去看海爬山看人群啊,宝宝们唯一想做的事就是回中/法国!

等下,不够统一,怎么会有两个声音?

被困在法国的孩子们:我爱我家想回国,五万多一张的机票,还秒售罄,恨自己钱包太瘦!

一直无法返法的盆友们:有机票就偷笑吧,从过年回家等待现在,边境始终没开,机票始终没有,9月究竟能不能如期开学?

哎,人生啊,从来遇见的都是难题。

还记得上周那个惊天“好消息”——法航复航吗?(复习贴:今天,法航首架复航客机抵达上海!票价五万多,秒售罄!)

消息一出,热议四起:

为啥回来是空飞机,不载客?浪费资源……——朋友,你以为法航不想赚钱嘛,只是法国还未对非欧盟国家开放边境,它不敢载啊;

听说七八月的票不是售罄了,而是航班计划还没出来——能听到这个消息真的是通体舒畅,请奔走相告;

五万多机票,7000块隔离,回一次国倾家荡产——无语凝噎,默默点头;

真的,疫情之下的我们,都是渺小的蚂蚁。

好了,人生不能丧,鸡汤不能停,惊喜从天降!

今天,法航终于宣布:6月26日,上海飞往巴黎的客票正式开售!而且,自本周起,法航巴黎-上海航线将定期往返!

菌菌帮你们查了一下,最低票价23719人民币,只余一个座位。

几秒之后再刷,已经变灰,Sorry,与机会擦身而过就是这么简单。

但别灰心啊,虽然七月八月暂时无法预定,但9月还是有航班的,而且接下来的十月十一月十二月票价低到不敢想象,实在不行来过圣诞节也是不错的,抱抱~~

法航的一小步,生活的一大步,在耐心等等,一定会有顺利回家的那天哇。

巴黎又一所学校关闭

在法国人想着去度假的时候,除了高中之外的所有学生们正在重温为时两周的学校生活,顺便迎接即将到来的暑假。

说起来,法国强制复课这件事也是有科学依据的。

昨天,法国巴斯德研究所(Institut Pasteur)发布了一项针对萨瓦省克雷皮(Crépy -en-Valois)市不同小学学生所做的研究结果:年龄在6至11岁之间的儿童几乎不会在学校传播新冠病毒。

当一个儿童确诊,通常都是被父母所感染,由儿童传染给儿童或者传染给成人的案例几乎没有。

这样的结果或许能安抚家长的焦虑内心,但理论的冲击往往不如现实来的有力。

强制复课才一天,巴黎12区的Lamoricière小学就宣布关闭(复习贴:迪士尼重开!师生检出阳性,巴黎一小学关停,但法国还是在加速解封),而昨晚,巴黎四区的Saint-Merri学校也被地区卫生局要求关闭了。

原因如出一辙,学校中有老师新冠病毒检测呈阳性。

校长极为谨慎,给各位家长群发了一封邮件:我们没有发生群聚感染,关闭学校是巴黎地区卫生局采取的预防措施。但为了以防万一,接触过感染者的人将被检测,所有学生和工作人员都请自觉隔离14天……

尽管许多家长们都在抱怨,“完全没接触过确诊老师的学生根本不需要隔离”,但孩子们,14天之后,就是暑假了,你们开心吗……

截至6月23日14时,法国新冠肺炎确诊病例161267例,单日新增517例,死亡29720例,682例重症病例。

彩蛋:

9月28日-10月6日,巴黎女装时装周要回来啦。

-END-

Ref:

https://www.ratp.fr/travaux-ete-rer-a/travaux-dete-2020-a-vos-calendriers

文|木南

(新欧洲)

分享: