我们这样抓“六保”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

群众安全转移了

刘新吾  白凤英

“快点跑,有滑坡危险!”一声声急促呼喊,穿过滂沱大雨,传进重庆市酉阳县五福镇大河村苟家坡村民们耳中。

6月22日晚,突降暴雨,镇人大代表张仁才开展汛期地灾巡查时,发现大河村6组苟家坡一带李云春等4户村民房屋后,有一段长约35米、宽约3.5米、高约20米的裂缝。

张仁才凭经验判断:这道裂缝发生滑塌的可能性较大,如不及时通知人员转移,后果不堪设想。他一边组织村民转移,一边向上级报告。

危险就在眼前。然而,动员群众转移过程并不顺利。“我不走,我在这里住一辈子了都没垮,啷个得垮嘛!”80多岁的李传良老人拒绝撤离。

“老人家!这里太危险了,先暂时到村卫生站避避,等雨停了再回来……”大家苦口婆心劝了半小时,老人还是不松口。

“咋个办?山体随时可能垮塌,再僵持下去就危险了!”情急之下,张仁才不由分说背起老人就往外跑。

凌晨2点左右,苟家坡边坡因大雨过度冲刷,发生表层滑塌。好在,人都安全转移了。

村民永远忘不了

王永战  谢臣仁

凌晨3点20分,张光贵家的电话乍然响起。是镇上的电话:上游梅龙沟发生泥石流,必须立刻疏散沿河村民!

这位四川丹巴县墨尔多山镇八科村村支书拔腿就往门外跑,叫醒村委会主任张朝林,招呼邻居周康修、雷国光,直奔河畔人家。

四人简单分工,分头行动,挨家挨户敲门。“上游发生泥石流,快起来哟,到半山上避险!”“快起来哟,上游来大水了!”……

不到半小时,八科村沿河31户119人迅速撤离至离河500米远的安全高地。

眼见水位越来越高,村民李德才的房屋已经淹在水中。“亏得张支书把我们喊醒,不然就要出大事了。”

见村民都已撤出,张光贵让村民在村活动室安顿下来。“你们几个负责砌‘隔离墙’”“你们几个负责照顾老人和娃儿”“你们几个负责做饭”……

他发现,平时的演练起了很大作用,村民情绪稳定,配合默契,秩序井然。

中午时分,“隔离墙”砌好了。2米外,就是怒涛滚滚的小金河,河水翻着巨浪一遍又一遍拍击着“隔离墙”,然而,墙体岿然不动。

村民永远忘不了,那天是6月17日。

原标题:我们这样抓“六保”(33)

《 人民日报海外版 》( 2020年06月29日   第 01 版)

分享: