为香港恢复稳定再出发提供法治保障

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

十三届全国人大常委会第二十次会议6月28日上午举行分组会议,审议香港特别行政区维护国家安全法草案。连日来,海外多个中国和平统一促进会组织发表声明、文章,拥护和支持涉港国安立法,期盼相关法律早日审议通过、颁布实施,推动香港尽快实现由乱变治,让香港发展重回正轨。

中南美洲中国和平统一促进会在声明中指出,过去一年,香港暴力事件不断发生,一些不法分子勾连外国反华势力蓄意破坏社会稳定,危害国家安全,从国家层面完善香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制十分迫切。

声明强调,涉港国安法将有效填补香港在维护国家安全上的法律漏洞,完善法律制度和执行机制,是维护香港稳定繁荣可持续发展的重要条件,相关法律的实施也必将为推动香港恢复安宁与再发展提供法治保障。

新西兰奥克兰中国和平统一促进会会长严隽人发文表示,涉港国安立法针对的是极少数严重危害国家安全的行为和活动,是对全体香港同胞的福祉保护。相关法律实施后将使香港拥有更加完备的法律体系和更加稳定的社会秩序,有利于维护“一国两制”和香港长期繁荣稳定。

特立尼达和多巴哥中国和平统一促进会发表声明指出,涉港国安立法充分考虑了香港维护国家安全的现实需要和具体情况,体现出中央对香港的信任和尊重,以及对人权的最大程度保障。声明呼吁香港各界人士同海内外所有中华儿女紧密团结,坚定支持涉港国安立法,支持特区政府依法施政,支持香港警方严正执法,坚决打击惩治企图破坏“一国两制”制度、分裂国家的恶势力分子,切实地保障香港同胞的生命财产安全,维护香港的长期稳定繁荣。

萨尔瓦多中国和平统一促进会发表声明表示,涉港国安立法有利于平定政治纷乱,稳定香港局势,恢复社会及经济活动的正常运作,以及加快香港经济转型和产业升级。从长远来看,将会有助于增进香港民众对国家的了解,加深认同感和归属感。声明指出,我们坚决支持建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制这一重要举措。坚决维护国家主权安全,维护香港繁荣稳定。香港是中国不可或缺的一部分,只有维护国家统一、香港和平稳定,香港的未来才有希望。

巴拿马中国和平统一促进会在声明中指出,香港特区维护国家安全法的制定,将为香港的社会稳定和经济发展建立牢固法律基础,是确保“一国两制”行稳致远,香港社会长治久安、繁荣发展的重要基石。我们坚决反对任何外国势力插手香港事务,坚决反对任何扰乱香港社会秩序的反华乱港势力破坏香港的繁荣与安定。声明强调,中国制定法律,任何外国势力的聒噪都是枉然。涉港国安立法是人心所向、大势所趋、势在必行。(记者 金晨)

《 人民日报海外版 》( 2020年06月30日   第 03 版)

分享: