给底层更多机会,英国也要一考定终身

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

英国教育界这两天最大的新闻就是,英国也要搞 “一考定终身”了。

2020年6月26日,《卫报》发布独家报道,称英国教育大臣Gavin Williamson计划对大学招生制度进行重大改革,以给出身底层的寒门学子更多机会。

报道称教育大臣已经在制定新计划,要把招生制度改为: 先出成绩,再申请大学

英国现行的大学招生制度是:在高中最后一年的上学期初,学生会用中学老师给的 预估成绩先申请大学。

然后大学也会在“高考”(A Level)前,大概1月份,直接通过预估成绩先发有条件和无条件录取(unconditional offer)。

这样一来,即便最终“高考”失利,如果学生之前通过预估成绩拿到了无条件录取,最后也能顺利入读好大学。

报道称,由于这几年越来越多英国大学滥发无条件录取,最后的“高考”很多时候已经沦为了一个形式。

英国高考,即A Level考试在5-6月进行,学校的正式录取结果一般在8月公布。

据《卫报》报道,教育大臣已计划要改革这一制度。

6月27日,英国《太阳报》也发布了类似报道,称根据政府的新计划,学生将可以在8月拿到自己的高考成绩后,再开始申请大学。

为了给学校足够的时间审核申请,大学还有可能推迟到来年一月份开学。

事实上,这个计划我今年3月份的时候就在公众号发过,当时的文章标题是: 《英国将改革大学招生制度,恐取消提前录取》 。

当时的报道说的是,英国教育部下属的非政府部门——学生办公室(OfS)在推动这个计划。

对比之下,最新报道说的是教育大臣和教育部已经正式介入这一计划了,意味着这次是政府在真正推动了。

卫报称,英国政府之所以要推动这事,把招生制度改为一考定终身,主要是为了让考试更加公平和透明,从而给予寒门学子更多机会,并尝试 提高社会流动性,以打破阶级固化。毕竟阶级固化会造成社会整体创新能力持续下降。

据报道,英国当前通过预估成绩招生的制度,给了富家子弟很大的操作空间。

英国Sutton Trust的调查数据显示,教师们倾向于给家庭背景更好的学生更高的预估成绩,但却往往给弱势群体学生打出低分。

改为先出成绩再申请后,工人阶级的寒门学子将可以和富家子弟站在同一起跑线,一考定输赢。

另外,这样的改革事实上也更有利于应试能力更强的华人学生,毕竟改革之后,高考成绩的重要性将比以前更突出。

细节方面,目前教育部提出了四种改革方案,都是“先出成绩再申请”,但时间上所有不同,具体如下:

方案1:8月出A Level成绩,然后学生开始申请,给大学5个月时间审核申请,次年1月大学开学。

方案2:7月出 A Level成绩,大学10月中开学,给大学们3个月时间审核申请。

方案3:让学生在A Level考试前先提前申请,但大学不能提前录取,必须在出成绩后才能开始审核申请,大学开学时间不变。

方案4:8月出A Level成绩,大学照常9月开学,只给大学5周时间审核申请。

另外,英国教育部还要给予政府更多权力,以直接监督大学的招生过程,防止舞弊。

前面提到,在现行英国招生制度下,英国不少大学倾向于在考试之前,就向一些学生发出“无条件录取”通知书。

去年,有25%的申请者收到了无条件录取,而五年前该数据只有3.1%

据此,英媒批评英国大学这是在 滥发“无条件录取”,让这个招生体系失去了公平,因为这25%的人即便最后考试失利,也不会影响大学录取。

据英国招生机构UCAS报告显示,拥有无条件录取通知的申请人最后更有可能达不到预估成绩。

2019年,57%持有无条件录取的申请人没有达到预估成绩。

英伦投资客写在最后

从报道来看,英国大学改革招生制度已不可避免,而且英国大学校长组成的联盟Universities UK最近也站出来说,支持“先出成绩再申请”的改革计划。

这样看来,目前这个计划面临的最大阻力将是英国的中上层阶级,毕竟一考定终身的不确定性更大。不过,英国政府最近倒是正好可以借着黑人平权运动的东风,这个时候改革的话,只要说是为了给黑人等少数族裔更公平的机会,这帮有钱人其实也不好说什么。

另外,从这个改革可以看出,鲍里斯是真的想做带点事情,毕竟打破阶级垄断的话,一考定终身就是最简单粗暴且行之有效的方式。

而且,送工人阶级的孩子去读理工科的话,还能直接帮英国在本地培养尖端人才(现在英国大学大部分教授、科学家来自欧盟和其他国家),并通过提升阶级流动,以增加社会整体创新力和活力。

英伦投资客—原创延伸阅读:

©本文原创,版权归“英伦投资客”所有

分享: