失业恐暴增至380万人创新高 约翰逊豪言巨资重建英国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 英国大家谈

  英国面临1984年以来最严重失业潮,下议院报告显示,如果英国政府不采取进一步行动,到8月,该国可能会新增100万人失业至380万人,超越撒切尔夫人任下的330万人失业。紧要关头,英国首相鲍里斯·约翰逊明天将公布重磅举措,推出百亿复兴计划“重建英国”。英媒形容,这将是确定英国未来发展的“鲍里斯革命”。英国将化身“基建狂魔”,在学校、房屋、医院、道路等基础建设方面大兴土木,其中投资建新学校将就花费10亿英镑。鲍里斯誓言效法已故美国总统罗斯福,来一场轰轰烈烈的“新政”。

  ►《每日邮报》:“鲍里斯承诺投资数十亿让英国经济兴旺:首相表示,有了巨额复兴计划,在疫情后我们‘将谷底反弹,向前迈进’……他还在内阁办公室做俯卧撑,证明自己’充满活力‘”

  鲍里斯表示疫情的确如同一场灾难,但决定“加倍下注”而不是采取“紧缩”政策。首先是基建,鲍里斯在推特上表示,“我们将会用建设的方式带领大家重回健康”,更健康的英国人,更健康的英国经济,这也将是他在明天演讲的主题。►《卫报》:“鲍里斯·约翰逊誓言要大力投资,‘用建设的方式带领英国重回健康’”。

  鲍里斯表示会“加码”保守党竞选纲领——提出“现代化全国基础设施”的蓝图,大力建设新的房屋、公路、宽带、医院以及学校,建设会带动投资、提升英国的就业率。为了加速建设步伐,英国政府还会成立新的工作小组,名为“速度计划”(Project Speed),将由财政部长苏纳克带领。如今马上准备开工的工程包括40间新医院和一个学校的重建计划。《都市报》引述政府内部人士的说法透露,“速度计划”小组将会评估每座城市的基建计划,确保每个社区都能从基建计划中获得好处,且越快越好。唐宁街发言人表示,疫情应对让英国政府上了一课,如果南丁格尔医院和呼吸机生产都能够在如此短的时间之内解决,那么基础建设也可以更有效率。“速度计划”将确保这一点,“没有任何拖延的借口,基础建设是我们重建经济的关键,我们会做得更好、更快且更有策略”。

  鲍里斯强调,如果在经济复苏道路上,重走2008年金融海啸后“紧缩政策”的老路,“将会是一个错误”。他希望效仿上个世纪30年代经济大萧条时期,美国总统罗斯福的“新政”,“是时候投资基础建设,是时候制定对国家发展有好处的长期计划”,鲍里斯强调,他的方针是“积极干预”。“积极干预”,意味着增加投资。

  鲍里斯强调,这可以“让英国商界更有信心,开始投资,开始重新聘请员工,开始增加新的职务,经济也会出现新的增长”。鲍里斯在访问中赞扬英国经济“很有活力、很有韧性,让人吃惊”,尽管遇到GDP下滑等危机,但“我们将会一起面对,平稳度过”。鲍里斯表示,更多细节将会在财长苏纳克秋季预算书中公布,但外界预计他将在明天的公开讲话中透露整体计划的框架,内容围绕“就业、健康和经济”三个方面,并会直接宣布一系列主要建设计划。

  政府内部人士透露,已经宣布的计划包括1000亿英镑投资中部和北部基础建设,鲍里斯希望这一计划可以加速该地区经济复苏,类似计划还会逐步出现在其他地区。早前保守党竞选纲领中,保守党提出每年将建设30万户单位,预料明天的讲话还会加码。

  内政大臣帕特尔也透露,首相公布的计划中重点还会包括道路和宽带设施的建设,她表示这样的工程能够马上创造就业,提供服务以及经济成长,并且创造投资机会。

  首相今天就率先揭开计划的一个重要部分:10亿英镑建设新学校的计划,计划长达十年,众多英国的公立学校将会受益。这是英国的学校自2014年以来再次增加投资,首笔投资今年就会到位,用于重新整修教学楼,“以提升英国的教育标准”。

  《都市报》透露,第一波资金将会投入到北部和中部。鲍里斯在探访一家学校的时候表示:“所有的孩子都值得拥有更好的人生起步阶段,无论他们来自什么样的背景,或者生活环境。”

  “当我们走出疫情,开始谷底反弹的时候,我们为国家打好基础至关重要,教育让所有人可以有成功的机会,我们的新一代是我们政策的关键和重点。”“重建计划将确保我们的学校准备好面向未来,有更好的设施,全新的教学楼,每个孩子都有世界一流的教育。”除了基建和教育之外,鲍里斯还透露,他还会提出一揽子协助就业的计划,包括实习和学徒机会,帮助更多年轻人就业。

  《快报》还表示,明天在鲍里斯的讲话结束之后,随即将会是苏纳克的讲话,将会直接提出新的一揽子计划,继续支持英国企业度过难关。涉及百亿英镑的基础建设和就业计划,不可避免需要政府开动“印钞机”注入流动性,采取量化宽松或降息的手段,这不可避免会带来通货膨胀。对于投资者来说,这次雄心勃勃的计划,既是机遇,也充满需要规避的雷区。

  在目前,英国房地产就是较好的抵抗通胀的保值增值品。业内人士也分析,随着基建带动经济复苏,也会带动房价再现一波回升。

分享: