用厕纸制作发票!法国女性穿裤子要到警察局去提交申请!神奇的法国法令终结篇

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

在上周的推文中,菌菌收到一位同学的留言补充:

这位同学补充的没错,这条禁止女性穿裤子的法令的确是到了2013才彻底被废除!

听上去是不是又震惊到了你,而且也没看见法国的女人只穿裙子呀?到底怎么回事呢,咱从头说起。

话说这条法令于1800年11月17日开始实行,算起来直到真正被废除的那一天已经存在了两个世纪。法令原文是这样的:« Toute femme désirant s’habiller en homme doit se présenter à la Préfecture de police pour en obtenir l’autorisation »。— 直译过来的意思就是“任何想打扮成男人的女人都必须去警察局获得批准”。在那个时期裤子是男人们的专属,所以简单来说就是“如果女人想穿裤子,必须先到警察局获得批准”。

之后这条法律又经过了1892年和1909年的两次修改,放宽了女性穿裤子的限制,但是前提条件是“在女性需要骑自行车或骑马的情况下,才允许女性换上裤子。”

为啥要实行这条法律呢?其初衷主要是防止妇女以男性形象装扮自己,去从事某些禁止女性从事的职能或行业。是不是有点不平等内味儿了?

转眼到了2012年7月,虽然在这期间这条法令早已被人淡忘,也没有真正有人去执行,不过来自Côte-d’Or的UMP参议员Alain Houpert还是针对这一法令向法国妇女权益部提出了疑问和废止的提议。

经过长达六个月的等待,2013年1月,法国妇女权益部终于给出了答复:“这条法令与法国的1946年《宪法》中所载的男女平等原则起了冲突,其早已经被无形中废除,没有任何法律效力,仅仅作为警察局内的存档。”至此,“裤子法令”在法国终于被正式废止,无论是实际的执行上还是形式上。

虽然是废除一条形同虚设的法令,但是着实意义重大啊!

菌菌突然产生了一个脑洞,如果这条法令严格执行并延续至今,警察局内是不是又要新开个窗口,来专门处理“穿裤子”的申请,是不是也要早早在门口排个长队或者网上约个rdv?

“这位女士您想办什么业务?”

“我想申请穿个裤子。”

再来看一条:

在法国生活支票是必不可少的,无论是用来交房租还是用来购物,尤其在付款金额较大的情况下,支票都是很多法国人首选的付款方式。但是经常会发生旧的支票簿已经用完,新的支票簿还没有寄到的情况,这时如果急需用支票付钱该怎么办呢?

很多同学可能都会选择找朋友或同学代付,但是你知道吗,当你的支票用光时,不用再麻烦别人啦!你完全可以找一张白纸自己制作支票!

在法国,对支票的纸张要求是没有限制的。如果你的支票簿中没有支票,也没有信用卡或现金可以用来支付,则可以拿一张白纸或撕一张桌布纸用来给对方开支票,这张自制支票是有效的并且可以正常到银行去兑换!

而且,如果你身边没有正常的纸张,那你甚至可以扯一张卫生纸来写你的支票,只需要确保在上面写上所有关键信息,比如支票金额、支票发行银行的名称、你的详细银行信息、日期、地点、收款人信息和你的签名等。

但是一定要注意啊!你必须先跟自己的银行确认一下,确保你与银行签订的合同中有着一条

真的是很人性化的一条法令啊,不过菌菌还是不建议大家用到自制支票,毕竟这条法令甚至很多法国人都不了解,如果你真的扯下一张桌布纸或厕纸给人家写支票,对方会觉得你在逗他……

不得不再次感慨一下法国人的脑回路啊!关于法国比较奇特的法律篇,咱们就此终结啦,下期咱们再讲点别的,你们还想看什么呢?在下方留言告诉菌菌哦。笔芯。♥️

文|鱼豆腐

 

(新欧洲)

分享: