第二波疫情?莱斯特两周激增近900例或推迟解封,亚裔聚集地成感染重灾区

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
导语

最近,莱斯特出现聚集性疫情的现象引发了媒体的关注。截至6月23日前的两周里,莱斯特新增了866例确诊病例,占到了疫情爆发以来总确诊病例的29%。英国政府今天已经建议莱斯特延迟2周解封,从原定的7月4日延迟到7月18日。有分析指出,莱斯特大量的少数族裔(BAME)是导致其疫情反弹的重要原因。

1

莱斯特疫情加重,或延迟2周解封

周末,英国东中部城镇莱斯特(Leicester)可能面临局部封锁的新闻成为英国各大媒体关注的焦点。

考虑到疫情的严重性,英国政府今天已经向莱斯特市长彼得•索尔斯比爵士(Sir Peter Soulsby)发送一份电邮,建议莱斯特延迟2周解封,也就是从原定的7月4日延迟到7月18日。

这和此前英媒猜测的局部封锁有所出入。

据BBC报道,截至6月23日前的两周里,莱斯特新增了866例确诊病例,占到了疫情爆发以来总确诊病例(为2987例) 的29%,并且该地区病毒的传染率R值大于1。

当地的一家三明治加工厂、Sainsbury’s超市出现聚集性疫情,包括Herrick Primary、Moat Community College等5家学校因为出现感染病例而关闭。

据了解,莱斯特是连接伦敦、伯明翰、曼彻斯特和谢菲尔德等城市的重要交通枢纽,此番出现了聚集性疫情,延迟解封也在情理之中。

不过,在接受BBC采访时,市长索尔斯比爵士认为政府的建议十分“肤浅”:“坦率地说,如果莱斯特的疫情在当下的封锁力度下已经失去控制,再延长两周究竟会有什么不同?

英国首相鲍里斯也就莱斯特疫情反弹一事进行了回应:“我们对莱斯特和当地的疫情感到担忧。我想强调的是,我们还没有脱离险境。”

唐宁街首相发言人说,英格兰公共卫生署(PHE)和莱斯特地方议会有权通过临时关闭公共场合和商业场所来实施地方封锁。

当地医院也将停止收治其他病人。

据PHE一位发言人称,英国卫生部已经在莱斯特部署了4个移动检测站点,并提供了数千套家庭检测工具,以确保该地区的潜在感染者都能得到检测。

2

为什么中招的是莱斯特?

从人口数量上来看,莱斯特的人口仅排在全英第13位,人口密度也不及伦敦、曼城、伯明翰,却成为英国境内第一个采取延迟解封的城市,这不禁让人感到疑惑。

在采访了莱斯特的几位地方议员后,《每日邮报》认为,莱斯特大量的少数族裔(BAME)是导致其疫情反弹的重要原因。

莱斯特印度裔工党议员Ratilal Govind认为,莱斯特有49%的人口是亚裔或非裔(28%为印度血统,21%是非裔或亚裔)。

他们的母语不是英语,与外界缺乏交流。在莱斯特疫情最严重东部地区,有三分之二的感染者来自少数族裔。

Govind说,封锁期间他曾看到一群印度裔年轻人聚集在一起,一边喝酒,一边用印度西部的古吉拉特语(Gujarati)聊天。

为了遣散这群年轻人,Govind说起了家乡话,“语言障碍使缺乏交流的现象变得更糟。”

莱斯特市议会的公共卫生主任Ivan Browne说:“莱斯特有非常多的黑人、亚洲人和少数族裔,罹患糖尿病的人群很庞大,一些地区的贫困程度较高——这些因素结合在一起造成了高风险、更脆弱的人群,他们更容易感染新冠病毒”。

莱斯特皇家医院(Leicester Royal Infirmary)的顾问医师Manish Pareek也表示,他最近接手的病例多来自“少数族裔聚集的市中心地区”,他们多几代同居,住房条件相当拥挤,为疫情的扩散创造了极佳的条件。

不过,Leicester East选区的议员Claudia Webbe更愿意相信,莱斯特的感染人数的激增是贫困造成的结果,而非种族。

“社会不平等和经济差异极大地影响了贫困社区。来自这些社区的人们正饱受贫困之苦,他们也将在疫情最严重的时候工作在抗疫一线。

Claudia积极呼吁封锁选区,让民众呆在家里。她说:“由于感染人数的增加,莱斯特东部的学校不得不停课,超市也不得不关门。”

“我们知道问题出在莱斯特东部,而不是整个城市。我不知道这将如何运作,但他们必须在当地实施封锁。在我看来,我们需要采取英国应对疫情初期的封锁标准。

流行病学家Dr Chris Smith告诉BBC,莱斯特疫情的反弹无疑给了英国政府一次机会,以测试如何在未来迅速应对其他城市局部暴发。

“未来,我们也许并不会迎来总感染人数的激增,但局部地区出现疫情反复是很正常的。现在是夏天,我们正处于风暴的安全中心,但冬天即将来临,我们必须计划如何应对。莱斯特第二波疫情的出现正好给了我们一个学习的机会。”

3

餐馆酒吧从业人员:感到很失望

对于莱斯特那些准备在7月4日重新开业的企业主来说,这个消息无疑是雪上加霜,他们对再等两周的前景感到失望。

餐馆老板Sohail Ali说,这种不确定性让他“非常紧张”。他说:“每个人都需要生活,人们需要吃饭,所以我们需要确保餐饮行业能够重新开业。”

理发店老板Blake Edwards则说,继续实行封锁的消息“令人心碎”。

水果摊摊主Lyndsey Portas说,她“不敢相信”莱斯特“比人口稠密的城市还要糟糕”:“要是能稍微恢复正常就好了,但如果疫情正在莱斯特蔓延就必须及时采取行动。”

30岁的Jo Collins在市中心一家酒吧工作,作为一位单亲妈妈的她想要重返工作岗位来养活家庭。

“我有孩子,而在这之前我请了三个月的病假,一直靠统一福利救济金过活。我不能再继续休假了。”

“这对莱切斯特来说是不公平的,我相信我们可以安全开业的。如果这种情况继续下去,我会很伤心。”

图文来源:Daily Mail/BBC

打开欧美嘉玩乐平台,有惊喜哦!

分享: