英国首相:我感到亏欠

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

今早,鲍里斯承认,新冠 疫情“是一场灾难,是英国绝对的噩梦”。

针对近期新冠死者家属要求公开调查政府的压力,鲍里斯首次明确表示:

“ 我们对那些在新冠中死亡的人、遭受了痛苦的人感到亏欠,我们要弄明白是哪里、什么时候出的错误。”

他说,“我完全理解(他们想要追究责任)也会这么做”。(而就在几天前,鲍里斯还在议会中称自己为疫情期间发生的一切负责。)

据英媒称,在鲍里斯表达对新冠死者的亏欠的同时,英国的确诊人数较之前有所下降,但仍以每天近千例的速度上升。

与上周相比,约克、东米德兰兹等地感染率飙升,对于二次爆发的担忧也被专家形容为“濒临危险边缘”。

再过4天,英国全国将迎来大规模事实性解封,唯独一个地区除外——中部的莱斯特地区。

据英媒透露,由于该地病例激增,原定于7月4日的解封计划将被推迟两周。

虽然昨日有消息称,莱斯特将成为英国首个部分封锁的地区。不过,莱斯特市长的最新说法否认了这种猜测。

之所以有重新封锁的消息传出,起因是内政大臣普里蒂·帕特尔在BBC节目上被问及莱斯特是否会成为第一个被局部封锁的地区时说:“是对的,最近三四周全国范围内都有爆发”。

她还透露,“联合生物安全中心已准备好应对局部爆发事件,并将为莱斯特提供援助。”

不过,莱斯特市长彼得·索尔斯比爵士今日一早表示,目前“没有立即锁定”的可能性,检测数据仍在分析中。

他说,有关莱斯特会被局部封锁的猜测是无端的,卫生部在今早写给他的信中建议道,将7月4日开放莱斯特市的酒吧、理发店、博物馆、游乐场和图书馆等公共设施的计划推迟至7月18日。

他还指责了卫生部信息分享存在问题。他说自己对莱斯特会成为首个被局部封锁地区的说法感到惊讶、震惊。

他表示,一直以来自己得到的数据都是当地的住院人数正在大幅减少、死亡人数也在下降,直到上周四他才得到检测数据。

综上来看,对于莱斯特是否将被局部封锁,英国地方和中央官员之间出现了分歧。

虽然内政大臣表示,可能会对部分爆发疫情的地区实行局部封锁,然而当地市长表示,病例增加的原因是检测量增加。他认为,莱斯特与全国各地的情况相似,新增死亡人数有所下降,不应该采取过度的方式来解决问题。

当地工党议员克劳迪娅·韦伯则支持封锁,不过是小范围内。因为当地“非洲和亚洲少数族裔社区比例高”、贫穷程度高。他还指出,应当阻止东部地区的居民出行,而不是全城封闭。

因此目前来看,莱斯特可能不会像昨日一些媒体报道的那样回到最严格的解封状态,更可能会采用折中的方式——也就是停留在解封计划的第二阶段。

此外,英国卫生部已该市部署了四个移动检测站点和数千个家庭检测盒,以加强追踪检测。

据悉,卫生大臣汉考特将在今日下午发表有关是否封锁莱斯特的声明。

莱斯特近来屡屡因病例激增受到关注。早在6月18日,卫生大臣就指出英国新的疫情热点地区包括莱斯特。

据悉,自疫情以来,莱切斯特已累计确诊了2987例新冠病例,其中在截止至6月23日的两周内报告了866例,占总确诊的29%。自6月中旬以来,该市又新增近900例确诊病例。

出现感染的包括运营英国最大的三明治生产企业之一的“萨姆沃思兄弟”(该企业发言人称“极少数”员工感染),5所学校的员工和教师(当地官员称不到10人确诊),以及超市的2名员工确诊。

NHS England的数据还显示,从死亡人数上来看,莱斯特所在的中部地区是伦敦以外受影响最严重的医院,截至昨日中部的医院内死亡人数为5707人,而伦敦则为6090人。

莱斯特为什么会成为病例激增、死亡居高不下的疫情新热点?

据英媒分析,原因一可能是未能遵守社交隔离措施。

此前曾有报道称当地有大量人群聚集在外卖餐厅门口。而就在昨日,还有数百人涌向在芒索雷尔举办的年度马展。

此外,社区中的家庭感染也可能是造成确诊人数居高不下的原因。

根据当地数据,莱斯特大约有14%的人是亚裔,是整个英格兰亚裔比例(不足5%)的三倍多。而莱斯特疫情最严重的东部亚裔比例也更高。而亚裔更倾向于多代同堂的生活模式。

《每日电讯报》报道称,英国一半的输入型病例都来自巴基斯坦。

英格兰公共卫生的数据显示,自6月4日以来,巴基斯坦的旅客中有30例确诊病例,占输入型病例的一半。

自3月1日以来,已有超过65000人乘坐190架航班,从巴基斯坦飞往英国。还有报道称部分旅客几乎一入境就立刻就被送往医院接受重症监护。

更令人的担心的是,科学研究和《英国公共卫生》的一份报告发现,黑人、亚洲人和少数民族的死亡风险比白人高得多。

因此如何保护这些高危群体也是一大问题。

虽然是否封锁莱斯特的决定还未正式公布,但莱斯特的例子却给英国各地敲响了警钟。

如果疫情得不到根除,可能还会出现第二个、第三个莱斯特。

据悉,莱斯特确诊病例的数字是政府公布的两倍多。 这是因为政府发布的本地病例的数据仅涵盖在医院和卫生工作者身上进行的检测,而不包括对医院以外的测试。

而如果算上医院内外的检测,在6月18日至24日这一周,东米德兰兹郡、约克郡和亨伯的确诊病例与上周相比都有所增加。

除了莱斯特外,西约克郡、大曼彻斯特的增长也很明显。

还有人指出,即便通过局部封锁控制住了疫情,经济也会再次造成伤害。

就在英格兰对二次爆发担忧不断之际,此前爆发疫情的威尔士食品加工厂又遇到新的问题。

为Tesco、Sainsburys、Asda等多家大型连锁超市的供货商、位于北威尔士雷克瑟姆罗恩食品加工厂此前有166人确诊。

然而目前,该厂1000名员工中仍有300人未进行检测。对此,英国官员正在紧急寻找这300名员工。

7月4日起,英国将迎来大规模解封。

对此,英国政府科学顾问杰里米·法拉尔爵士的警告称,英国目前处于濒临危险边缘,必须在几个月内“明智地”采取行动,否则将迎来二次爆发。

知道法拉尔爵士的人可能不多,实际上,他是政府科学顾问小组SAGE的成员,而SAGE则可说是直接影响英国防疫决策的政府组织。因此他对疫情形势的判断具有很高的可信度。

此前,被称为“封锁教授”的理工大学弗格森教授因违背社交隔离政策辞去该组织的职位,这也从侧面看出SAGE在公众间的权威性。

杰里米·法拉尔爵士作为现任SAGE成员及惠康基金会负责人接受BBC采访时表示,他最大的担忧就是病例会激增。

他还预测10月、11月很可能是真正出现第二波疫情的时候。而由于秋冬季也是流行普通感冒和流感的季节,人们会很难将其和新冠区分开来,因此加剧了二次爆发的风险。

不仅有莱斯特这个实例,从疫情数据上来看专家的担忧也并非空穴来风。

英国昨日新增死亡36人,累计至43,550人。死亡多数在英格兰,而苏格兰连续第三天没有新的冠状病毒死亡。

虽然新增确诊在4月达到顶峰后一直在下降,但近来下降趋势正在放缓。

感染率R值也近几周一直在1这个阈值附近徘徊。7天平均的日新增死亡则有小幅上升。

对于依旧居高不下的累计死亡和感染率,鲍里斯承认,这也是他每天都在担忧的事。

他在今早接受《时代电台》采访时表示,新冠疫情“是一场灾难,我直言不讳地说,这是英国绝对的噩梦”。

“我想强调,我们还没有走出困境。”

“虽然入院人数、死亡人数与几周前相比有所下降,但当前的问题是如何处理局部爆发。”

他还透露,政府将采用“打地鼠”策略。所谓的“打地鼠”, 就是在必要时采取局部封锁措施和局部’重击’策略。”他说,我特别担心莱斯特,担心每个地方。

但他同时认为这场危机为英国提供了“改变和做得更好的机会”,英国政府有计划让英国重新振作起来。

鲍里斯认为,“噩梦不代表重回紧缩”,紧缩是“错误”。

他还将自己比作美国前总统富兰克林·罗斯福,称他将实行”罗斯福式“的投资。他说,“现在是投资基础设施的时候,是为国家利益做出长期决策的时候。”

有媒体总结道,鲍里斯接下来的核心就是,“花钱,花钱,花钱,绝不回到紧缩。”

鲍里斯说,“我们真的想重建得更好,做不同的事情,投资基础设施、交通、宽带,等等等等你想得到的领域。”

他认为,现在不是追究防疫期间犯错误的时候。因为“目前防疫进展顺利,所有人都对此感到欣慰”。

他说,“我们对那些死亡、受痛苦的人有所亏欠,我们要弄明白是何时、怎么出的错误,我理解也会这么做,但现在不是时候。”

鲍里斯说,他仍有担心和遗憾。他的担心是感染率、死亡人数过高和局部爆发,对此将用“打地鼠”的策略应对。他的遗憾是学生没有全部返校。

对此,英国教育大臣嘉文·威廉姆森表示,英格兰将对拒绝在9月送孩子返校的家长进行罚款。

说到学校,这也是鲍里斯振兴英国的计划的第一步,即对学校建筑进行十亿英镑的升级改造,将涉及50个项目,最早于2021年9月开始。

除了春季预算中已承诺给学校的2亿英镑外,英国政府今年还将拨款5.6亿英镑将用于学校维修。

在接下来的几个月中,鲍里斯还将在基础设施、教育、技术方面的投资加大一倍。

虽然工党领袖斯塔莫要求鲍里斯在下月公布政府支出计划,但遭到鲍里斯拒绝,他表示支出计划将由财相里希·苏纳克在秋季声明中照常公布。

综上来看, 虽然疫情方面仍有诸多隐患,部分地区已出现感染率上升的情况。但鲍里斯已开始将重点转移到恢复经济、重建英国上。

那他到底能否兑现诺言,将灾难转变成机会呢?

(凤凰欧洲)

分享: