首超美国!英国成中国留学生第一目的国!女生成绝对主力

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

6月28日,新东方发布了《2020中国留学白皮书》。

据白皮书显示,英国今年首次超越美国,成为中国学生首选目的国。

最新调研数据显示,英国以42%的占比,首次超越美国37%的占比,成了中国学生心目中的“首选留学目的国”。

这个数据意味着:越来越多中国学生倾向于去英国留学,人数比例已经超过美国,首次排名第一。

新东方认为,近两年较为紧张的中美关系影响了留学生的选择。

另外,英国重新开放PSW签证(允许留学生毕业后留英两年),同时英国三年制本科、一年制硕士的短学制具有时间上的优势,这些因素也让英国赢得了更多中国留学生的青睐。

新东方负责人孙涛在发布《2020中国留学白皮书》时,也特别提到了这一点:

“今年比较明显的变化是英国首次超越美国,成为了中国学生心目中的‘首选留学目的国’。 ”

除了总体趋势,这份白皮书还提供了不少有意思的数据。

1. 中国留学生性别分布:英国女生多,美国男生多,英国男女比例最悬殊

从性别角度来看,英国留学更受女生偏爱,意向留学人群中选择英国的女生占比高达47%,对比之下男生占比为37%。

而在倾向美国的留学生中,男生占比41%,女生占比仅34%。

如上图所示,赴英中国留学生的男女比例,是所有热门留学国家中最悬殊的。

这个现象在研究生申请中更加明显。

2019年,申请英国研究生的女生占比66%,男性仅34%。

也就是说,去英国读研的中国女生是男生的近两倍。

本科方面的差距不如研究生大,2019年的英国本科申请数据显示,中国女生占比56%,男生占比44%。

新东方分析,这一占比特点与英国留学生更多选择商科、传媒、艺术类专业有关,这些专业女生居多;另外女生普遍更喜欢英国的短学制。

对比之下,赴美国留学的学生中理工科专业占比高于英国,这类专业普遍男性偏多。

如下图所示,在艺术类留学申请方面,白皮书显示在2020年(下图橙色柱子),申请英国艺术类留学的中国学生将首次反超美国,排名第一,且差距会越来越大。

2. 英国研究生更受欢迎,美国本科及以下阶段更受青睐

另据数据显示,从申请阶段来看,英国学制较短,申请研究生的中国学生更青睐英国,而美国作为留学生大国,更受到本科及以下阶段的学生的欢迎。

3. 英国留学低龄化明显,小留学生持续上升

根据英国私立教育委员会发布的数据,中国赴英就读私立中小学的人数在过去十年大幅增加,已成为英国海外学生第一生源地。

新东方分析称,自2014年开始,中国大陆在中小学阶段赴英留学人数突然出现急剧增长,主要原因是目前中小学的家长集中为70年代末或80年代初生人,有些家长本身就有出国留学的经历,他们大部分更倾向于在低龄阶段送孩子出国留学。

另外,北上广深仍是英国低龄留学最大生源地,占到四成以上。

4. 伦敦最受中国留学生青睐

从申请地区来看,中国学生更倾向于选择伦敦地区的高校,其占比远远高于其他地区,这与伦敦院校数量大、就业机会多、经济活跃度高有密切关系。

5. 英国商科申请热度有所降低,留学生更注重规划

根据最新数据,虽然商科仍是留英中国学生的主力专业,其次是工程、计算机,但对比2017年的62%,2018年的56%,2019年申请商科本科的中国学生占比已降至51%,同比下降了5个百分点。

这一现象也说明,越来越多中国学生开始更加合理规划,不盲目选择热门专业。

最后,这份白皮书还总结了疫情期间英国大学和政府的表现:

根据白皮书整理,针对雅思考试取消这一突发情况,多所英国大学立刻采取了应对措施:认可多种语言成绩,如雅思在线考试,Duolingo考试、六级成绩、院校内测等。

针对2020年入学的学生,不少英国大学延迟了押金缴纳的日期,给学生更多时间满足语言和学术条件;部分大学将雅思分数要求降低。

在政府层面,持有Tier 4学生签证的留学生将被允许在英国或英国境外参加远程课程学习,还未申请Tier 4学生签证,但已经获得录取的新生,若希望参与远程学习课程,则无需学校发放担保。

甚至,还有英国大学决定安排直飞包机,接送中国学生前往英国。

英伦投资客—原创延伸阅读:

©本文数据引自《2020中国留学白皮书》

 

 

分享: