因为疫情,这个国家GDP陷入断崖式衰退,或再次封城…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

(英伦圈推荐,刊载自“西闻spainzone”,原作者:深宝/奕奕/刘易,转载请注明。)

 

西班牙50年以来最大经济衰退

GDP陷入断崖式衰退。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

《20分钟报》报道,由于新冠疫情的危机,西班牙第一季度的国民生产总值(GDP)下降5.2%, 成为自1970年成立国家统计局(INE)以来历史系列里的最大季度跌幅。GDP之前的最大季度跌幅是在2009年的第一季度,跌去2.6%

随着第一季度GDP的急剧下降,西班牙正陷入衰退。如果一个经济体连续两个季度出现负增长,将陷入技术性衰退。而无论如何,第二季度的GDP显然会更糟。因为4月至6月的这段时间由于进入国家警戒状态,许多经济活动都被停止了。

在之前的三个季度,即2019年第二、第三和第四季度,西班牙经济一直以0.4%的速度增长。

如果按年率计算,第一季度的GDP下降了4.1%,而上一季度的增长为1.8%。这是自2009年第二季度以来最大的跌幅,当时西班牙经济同比衰退4.4%。自2013年底以来,西GDP再没出现过负增长。

公共支出12年最大涨幅

数据还显示今年第一季度的家庭消费下降了6.6%,这一数据在2019年的第四季度时还曾增长了0.1%。相反,公共支出在1月至3月之间受到冲击,增长了1.8%,是十二年来的最大增幅。

另一方面,投资在2020年1月至3月之间下降了5.7%,11年以来的最大跌幅。

10.2万个全职工作被摧毁

就工作时间而言,第一季度就业人数比上一季度下降了5%。主要原因是一些专业人士减少了平均小时数。

与去年同期相比,劳动者的工作时间减少了4.2%,比2019年第四季度下降了5.6%。与此同时,全职职位减少了0.6%,这比2019年第四季度跌了2.6%,意味着一年内有10.2万个全职工作被摧毁。

安区和阿拉贡疫情加剧 穆尔西亚或封城

西媒报道。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

《20分钟报》报道,西卫生部应急与预警协调中心主任费尔南多·西蒙表示,西班牙目前的新冠疫情反复无常,因此数据在接下来的几天可能会迅速变化。

西蒙表示,目前有51个疫情聚集区,而且暴发并未结束,但其中只有11个具有“特殊意义”。比如,阿拉贡和莱里达的疫情暴发,与地理关系以及季节性工人有关,巴利亚多利德前两周虽在医院暴发了疫情,但最近几天已经没有出现新病例了。

瓦伦西亚自治区 Castellón de la Plana市是最新出现的疫情聚集区,共检测出16例新冠确诊病例,病症轻微,与多个家庭圈子有关(其中一个来自莱里达)。

疫情暴发的地区。(图片来源:《20分钟报》网站截图)

出现新冠确诊病例最多的是阿拉贡自治区,目前已约有330例确诊病例。而安达卢西亚自治区政府表示,目前马拉加市红十字医疗中心已有103例确诊病例。该自治区的5个省份内共有10个疫情聚集区,确诊病例已超过200例。其中4个疫情聚集区(分别位于以下省份:韦尔瓦、加的斯、阿尔梅里亚、格拉纳达)已在控制中,其它疫情聚集区尚在跟进接触者情况当中。

穆尔西亚是最担忧疫情暴发问题的自治区之一,该自治区政府表示,现在当地暴发的疫情“让人十分担忧”。现在已确认了两个新冠疫情聚集区。最大的一个共有32例确诊病例,病例分布在Beniel市、穆尔西亚市和Santomera市,与来自玻利维亚的一起输入性病例有关。另一个疫情聚集区在Torrepacheco市,不过目前已经在控制中。

穆尔西亚自治区主席Fernando López Miras表示,有可能会封锁部分城镇,或退回降级第2阶段,就像阿拉贡自治区之前采取的措施那样。

数百名医护人员在太阳门广场抗议

SER电台报道,29日,数百名卫生工作者聚集在马德里太阳门广场示威,抗议他们缺乏防护的不安全的工作环境。参与抗议示威的一名来自Gregorio Marañón医院的ICU护士Víctor Aparicio说:“我有一个生病的母亲,我真的害怕这种很危险的感觉,我觉得非常沮丧和孤独。如果你们去超市都会觉得恐慌的话,那你想想我们的处境。”

Víctor Aparicio表示他们要求的是物质资源,而不是人力资源。“我们已经为此抗议了很多年,人们认为我们要求的是减少工作量,但其实我们要求的是能够更高质量地去服务病人。这次的疫情表示我们并没有准备好。我们‘赤身裸体’,我们将会有一个大问题。”

世卫:最坏的尚未到来

SER电台报道,世界卫生组织(WHO)总干事谭德塞6月29日在日内瓦举行的线上新闻发布会上说:“随着许多国家开始重启经济,第二波疫情开始袭来,新冠病毒大流行在全球范围内正在加速蔓延,疫情的至暗时刻尚未真正到来。”

他还说,“尽管许多国家已取得了一些进展,但在全球范围内,疫情实际上正在加速蔓延。我们都希望这一切结束。我们都想继续自己的生活,但残酷的现实是,这离结束还远着呢。”

这位世卫总干事还说,在出现疫苗之前,各国必须提高公民意识,以通过遵守卫生措施,保持安全距离来保护自己和社会。他还指出,卫生专业人员必须拥有足够的个人防护设备。本周世卫将召开第二次会议,以评估研究和开发的进展并重新评估下一阶段大流行的研究重点。他补充说:“我们已经学到了很多关于这种病毒的知识,但是仍然有很多我们不知道的地方,”最后,谭德塞呼吁各国团结,共同抗击疫情。疫情需要大家的长期努力。

据约翰斯·霍普金斯大学的统计数据,全球已有逾1020万人确诊,死亡人数超过50万人。

 

分享: