英国经济遇41年最大萎缩,鲍里斯豪掷50亿镑投资基建,欲重现“罗斯福新政”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

导语

今天,英国首相鲍里斯发表讲话时表示,将制定主题为“建设、建设、再建设(build, build, build)”的经济政策,以带领英国经济走出疫情低谷期。鲍里斯将此政策比作20世纪30年代的“罗斯福新政(New Deal)”,因为这项政策中最引人注目的是耗资高达50亿英镑的基础设施建设计划。

9,426,631

133,467

312,654

689

43,730

155

数据更新至 2020.06.30

1

经济遇41年最大萎缩,鲍里斯欲重现“罗斯福新政”

BBC分析发现,在G7国家中,英国是疫情爆发以来经济最受影响的国家。

今天,英国首相鲍里斯在西米德兰兹郡发表讲话时表示, 将制定主题为“建设、建设、再建设(build, build, build)”的经济政策,以带领英国经济走出疫情低谷期。

英国国家统计局(ONS)公布的最新数据显示,英国2020年第一季度国内生产总值比前一季度下滑2.2%,较上年同期下滑了1.7%, 创下自1979年以来最大降幅。

据BBC分析, 鲍里斯将此政策比作20世纪30年代的“罗斯福新政(New Deal)”,因为这项政策中最引人注目的是耗资高达50亿英镑的基础设施建设计划。

1929年,在美国经历经济大萧条后,时任美国总统的罗斯福启动了美国规模最大、耗资最大的政府项目之一,其中包括修建兴修学校、医院和大坝等惠及民生的基础设施。

2

50亿镑“新政”解读:基建是核心

为了提振英国的金融前景,鲍里斯在讲话中承诺,未来将把就业和基础设施放在政府经济增长的中心位置,并喊出了“建设、建设、再建设”的口号。

据悉,这项50亿英镑的计划包括:

  • 投资15亿英镑用于医院维护、扩建治疗心理健康的相关设施、修建医院大楼和改善急症室的接诊能力;
  • 投资1亿英镑用于29个公路网项目,包括桑德韦尔(Sandwell)的桥梁维修和亨伯地区(Humber region)A15公路的改善;
  • 今明两年,中央政府将为地方项目投入9亿英镑;
  • 每个城镇地区将获得50万至100万英镑的资金,用于改善公园、商业街和交通;
  • 投入超过10亿英镑,重建英格兰北部和中部那些条件最差的学校。项目第一期共50个工程将于今明两年启动;
  • 投资8300万英镑用于监狱和青少年罪犯设施的维护,6000万英镑用于临时监狱场所。

此外,鲍里斯承诺,英国政府还将为“加速”苏格兰、威尔士和北爱尔兰的基础设施项目提供资金。

据Sky News分析,“新政”将给予城镇中心的建筑和土地更大的自由,允许它们在未经规划许可的情况下改变用途,并通过改造空置和多余的建筑建造新住宅。

在“新政”的框架下, 现有商业地产,包括新的空置商铺,可以更容易地转换为住宅,目的是恢复那些受到封锁严重影响的商业街。

此外,鲍里斯坚称这项政策的目的是为了实现 “就业、就业、再就业(job, job, job)”,但没有给出就业机会的具体数字。

鲍里斯表示,他希望将疫情当作一个契机,并表示政府“不仅要尽力战胜新冠肺炎疫情,还将利用这场危机来最终解决这个国家过去30年来没有解决的巨大挑战。”

鲍里斯在讲话中说:“英国有太多地方被遗忘、被忽视、不被关爱,认为自己的命运不如伦敦、伯明翰、曼城等大都市那么重要。”

“我想告诉你们的是,本届政府不仅要让好上加好,还要让国家不同的地区团结起来,给予那些落后的地区追赶的机会。”

“我们将大力修建住房,修复NHS,解决技能危机,修补英国各地区之间在机会、生产力和互联性方面不可逾越的差距。”

据悉,财政大臣苏纳克(Rishi Sunak)将于下周提供最新的经济数据, 而完整的基础设施战略文件将在今年9月发布。

3

各界意见:“新政”无新意,应优先解决就业

对于鲍里斯实施“新政”的愿望,英国政界有着不同的观点。

保守党的最大反对党工党认为,政府投资的决定是好的,但需要优先解决就业。

英国国家统计局数据显示, 3月至5月期间,英国大约有超过60万工作者失业。

相关数据还显示, 5月份全英要求获得与工作相关福利的人数增长了23%,达到280万人。

工党影子财政大臣安内利塞•多兹(Anneliese Dodds)在BBC早间节目中表示, 工党支持投资,但是政府必须着重解决疫情加剧的失业问题。

同时,她敦促政府放弃“一刀切”的投资方法,转而采取“更专注于”单个行业的措施。

最后,这位影子大臣指出,改善监狱和法院的目标早在“很久以前”就已承诺,并认为鲍里斯只是再重复已经承诺的政策。

自民党教育发言人、党魁候选人莱拉•莫兰(Layla Moran)也持有相似的观点。

她表示, 鲍里斯的计划看起来像是“重提了一遍竞选宣言”,并指责政府“想不出新招了”。

苏格兰首席大臣斯特金(Nicola Sturgeon)认为,与德国最近约合800亿英镑的经济复苏一揽子计划相比, 鲍里斯的资金严重不足。

英国小企业联合会(FSB)的全国主席迈克•切利(Mike Cherry)表示,鲍里斯的讲话“令人鼓舞”,但他表示,重要的是, 小企业不该因为“繁琐的公共部门采购规则”失去建设的机会。

英国商会(British Chamber of Commerce)总干事亚当•马歇尔(Adam Marshall)表示,政府的计划必须“迅速落实,才能真正提振企业和社区的信心”。

图文来源:BBC/Sky News/Daily Mail

 

分享: