七折买房,规划松绑,一大波英国房产新政来了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

 

今天(6月30日),英国首相鲍里斯正式发布了野心勃勃的后疫情时期经济重建计划,包括基建、教育、 房产、教育等领域的新政和投资细节。

本文重点关注房产方面的新政。

根据英国政府刚刚发布的官方文件,本届政府将会通过 给首购者提供七折优惠和 松绑规划的方式,来为英国建设足够的房屋,好让英国民众能够更容易地买房。

对于这一计划,《每日邮报》甚至评价英国首相鲍里斯这是在撕碎英国的规划体系,好全力建造更多房屋。

这一系列政策,也正是为了实现鲍里斯今天一直在喊的洗脑口号“Build Build Build”。

根据官网文件,今天发布的最新房产政策细节如下:

1. 首次购房者可七折买房

根据最新发布的住房政策,英国政府将在未来8年投资120亿英镑新建18万套房屋,且最初将以其中1500套作为试点,给首次购房者提供高达30%的价格优惠

英国政府将这一计划命名为”First Homes”计划(首套房计划)。

这个计划将适用于全英国,包括公寓和房子,主要针对新建开发项目(developments)。

英国政府承诺,参与这一计划的房产不会和其它房产有任何不同,唯一的要求的就是该房产在未来出售时仍要卖给首次购房者,且要求在卖价基础上给予30%的优惠。

简单来说,你打七折买的房子,未来也要打七折卖给下一位首次购房者,这样才能良性循环,遏制炒房,真正帮助到有住房需求的刚需。

对于这个七折买房计划,政府表示一切都会和普通买房流程一样,同样可以正常办理购房贷款。未来政府将发布更多细节,更新后我也会第一时间发在公众号上。

另外,英国政府此前也发布过其它帮年轻人买房的计划,包括类似公积金的ISA账户,和低至5%首付的Help to Buy计划,具体细则详见往期推送:英国政府出钱帮你买房,具体怎么操作 。

2. 松绑规划:“Project Speed”建房加速计划

根据最新发布的新政,英国政府还将推出建房加速计划(Project Speed)。

根据这一计划,英国将 大幅度松绑规划制度,一部分被空置的建筑物和土地将被直接允许改为住宅,且无需提前申请规划许可。

这就意味着,英国市中心那些由于疫情原因被迫关闭的沿街商店,现在将可以被直接改造成住宅、咖啡厅或办公室。

酒吧和图书馆不适用这一松绑计划,即仍需要申请规划才能改造。

总结来说,英国政府刚刚发布的规划松绑新政主要包括以下四点:

  • 根据规划法规Use Classes Order,大多数商业物业将获得更大的灵活度以更改用途。举例来说,高街店铺不需要申请规划,也不需要获得地方政府许可,就可以永久改建为咖啡厅或办公室。
  • 绝大多数商业地产(commercial buildings)将被允许改为住宅,且无需申请规划。
  • 对于空置或废弃的住宅房屋,无需申请规划就可以直接直接拆除并重建,这一规则同样适用于那些由商业地产改建的住宅。
  • 房屋业主可以通过快速审批流程,在邻居同意的基础上,在自家房屋上加盖更多楼层。

以上所有计划将于2020年9月生效。

这边因为内容比较重要,我也附上英文细节:

为了更好的解释,这边也放上英国政府官方发布的视频说明:

3. 一揽子房产领域的投资撒钱计划

除了七折买房和规划松绑,英国政府今天还发布了以下投资计划:

  • 投资120亿英镑,在未来八年内新建18万套保障房(Affordable Housing),以帮助刚需更方便的买房和租房。
  • 其中,4亿英镑将投资给中西部(West Midlands)、大曼彻斯特、西约克郡、利物浦市中心、谢菲尔德市中心等,预计将新建24000套房屋。
  • 小开发商也将获得4.5亿英镑的政府拨款,用以建造新房,此项举措预计将增加7200套住房。

4. 基建方面的投资

讲完住房方面的投资,再讲讲和房产市场密切相关的基建投资。

同样是在今天(6月30日),英国政府宣布拨款50亿英镑,投资基础设施,包括新建和翻新学校、医院、道路等。

其中,政府将立刻拿出9亿英镑,给所谓的“shovel ready”基建工程,简单理解就是一切就绪、只差钱到位就可以动工的项目。

这些项目包括城市更新、交通改善、宽带提速、科技园建设等,普遍位于英格兰中北部,也是那些在去年大选中转投保守党的前工党选区,这些项目均会在今明两年动工。

此外,根据最新发布的政策,英国政府还计划拨款9600万英镑资金,向101个城镇分别提供50万到100万英镑的资金,用于改造公园、重建高街、优化交通等。

5. 革命性改变规划和建筑体系

最后再讲一下规划和建筑体系方面的改变,适用于上面提到的房产和基建。

鲍里斯今天表示,英国政府将在今年7月发布一份新的规划政策文件,对英格兰70年前的旧规划方案进行全面改革,以引入一种更适合现今社会和经济发展的新方案。

另外,英国政府还要全面松绑建筑规则,包括简化规划、建筑、审批流程 ,加快建设速度等。

鲍里斯的意思很简单,所有一切建造都要提速,什么限制了速度,就改什么,并保证大多数项目都在2024年下届大选之前完成。

值得一提的是,鲍里斯今天发布的计划遭到了各大建筑和规划咨询公司的强烈反对。

这个反对很好理解,毕竟鲍里斯这个改革废除了大量规划限制,相当于直接砍掉了他们大部分收入。

6. 最后附鲍里斯今天讲到住房和基建部分的演讲稿:

“这场基建革命,将帮我们终结英国政府历年来一直面临的长期问题。十年又十年,我们还是没能建造好足够的房屋。”

“我们将在各区域建造优质新房,并配备更好的基础设施和交通。这将真正解决,几代英国人间面临的房子不公平分配问题,帮助年轻人像他们的父母或祖父辈那样登上住房阶梯,真正买到刚需房。”

“为了实现这一愿景,英国政府推动了自二战以来,最激进的改革。”

“是的,我们同时还会坚持建造美观且环保的房子.”

“这是时代的要求,一个强大的政府,一个在危机时刻拥抱人民,给人民提供强有力支持的政府,一个帮助无家可归者和并解决食物问题的政府。

“与其他欧洲国家相比,为什么我们建造房屋速度如此缓慢?”

“2018年,英国每1000人建造2.25套房屋,同样的情况下,德国可以造3.6套房屋,荷兰3.8套,法国6.8套。”

“我告诉你为什么,时间就是金钱。而我们的规划系统严重滞后,严重拖累了我们国家的生产力和繁荣,所以,这就是我为什么要设立“Project Speed 项目加速计划”,来彻底清除繁琐的流程,并建地更好,更绿色,更快。”

*最后的最后,强烈建议点开下面这个视频,听听鲍里斯今天的魔性演讲:

Build, build, build!Build back better, build back greener, build back faster!

分享: