刚刚,英国启动全球抢人!首相亲自督战,搞了个唐宁街人才办

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

 

今天(2020年7月1日),英国政府通过发布 英国科研白皮书(UK Research and Development Roadmap),正式推出了最新的全球抢人计划。

微信公众号后台回复“0701”获取文件

这份计划书亮点很多,英媒主要关注 设立唐宁街人才办、 允许博士生毕业后留英三年这两大新政。

另外,英国政府今天还宣布,将给BNO港人一次性发放五年签证,五年后可转永居,再过一年可转国籍。

接下来我们一个个看。

一. 增设唐宁街 人才办

根据新计划,英国政府将会在位于唐宁街10号的首相府设立 人才办公室(Office for Talent),以简化全球顶尖科学家、研究人员和企业家进入英国的流程。

BBC:英国政府成立人才办公室,吸引科学家来英

卫报:‘人才办公室’将吸引希望在英国工作的科学家

根据英媒透露,这个人才办公室之所以这么快推出,主要是 首相“幕后军师”多米尼克·卡明斯(Dominic Cummings)在背后主导。

英媒也特别多次强调这个人才办公室,并非设在内政部,而是直接设在了唐宁街10号首相府,归鲍里斯和卡明斯直接管理。

BBC称,英国成立人才办公室的目的,是为了确保全世界最有才华、最有潜力和创造力的人才能够更容易在英国定居,并建立事业。

另外,英国政府还将通过人才办公室,改革针对人才的移民系统,将其变得简单、更便捷、更快速。

由于人才办公室属于跨部门的独特单位,因此需要各大部门的配合,包括内政部和商业部(BEIS)等。

二. 博士毕业可留英三年,更多签证新政发布

成立人才办公室的当天,英国还发布了签证方面的重大调整,好让优秀的国际毕业生尽可能留在英国,其中包括:

1. 从2021年夏季起,博士学位毕业的国际学生可以在英国生活和工作3年,相当于给博士生发了三年的PSW签证。

此前英国已宣布复活PSW签证,本科生和研究生毕业后均可留英两年,两年后期后可再通过积分制申请工签。

2. 延长有潜力的优秀学生申请签证的窗口

3. 取消研究生的学习时间限制

4. 允许所有学生在英国境内转换其它签证类型

5. 推出一项针对国际和英国本地技术人才的创新奖学金计划,以帮助政府运用学术界的尖端科技来提供更好的公共服务。

三. 给BNO港人发放五年签证

根据英国政府官网(7月1日)最新发布,英国将为BNO港人一次性发放五年签证,五年后可转永居,再过一年可转国籍。

该“5年签证”允许签证持有人在英国工作、学习和居住,不需要绑定指定公司,也没有其它额外要求。

目前约有30万港人持有BNO护照,1997年前出生的部分人也有机会再次申请BNO。

英国科研白皮书更多细节

说完最重要的三大新政,接下来我们再回过头看这份刚刚发布的科研白皮书。

至于为什么推出白皮书,加大对科技的投入,并全球抢人,英国商务大臣Alok Sharma这样说道:

“英国拥有将新思想转变为革命性技术的悠久历史 — 从青霉素到石墨烯,再到互联网。我们的愿景建立在这些令人难以置信的成功之上,以巩固英国继续成为 全球科学超级大国。”

“在白皮书中, 我们提出了各种吸引全球人才的新计划,包括减少不必要的繁文缛节,并确保我们最优秀的人才获得支持,以解决目前我们这个时代所面临的挑战。”

“与此同时,英国还将提供3亿英镑用于升级科学基础设施,确保研究机构和大学的研究人员能够使用更好的实验室设备,并改善和维护现有的设施。”

简单概括来说,这份白皮书有以下几个重点:

1. 增加对科学研发的资金投入,培养多元文化, 减少官僚主义

2. 增设 创新专家小组(Innovation Expert Group),以 改善政府从研究阶段到产品开发的支持方式,从而确保英国在研发上取得最好的经济和社会效益。

3. 拨款资金支持企业家和初创企业,利用竞争性和比较优势,让英国可以在关键产业和技术上处于世界领先地位。

4. 吸引,留住和培养全球顶尖人才,推出 研发人员和文化战略(R&D People and Culture Strategy)和人才办公室来吸引全球人才到英国,并确保英国成为研究人员的最佳工作目的地。

5. 通过寻求参与欧盟研发计划来达成公平的协议,确保与欧洲国家保持紧密联系。如果英国不参与欧盟的研究计划,例如Horizon Europe等计划,那么政府将致力于弥补资金缺口,并制定替代方案来支持英国重要的研究项目。

6. 促进国际之间的合作,以确保英国受益于全球科学合作伙伴关系。

7. 由于英国各地研发水平不一,未来将会推出 英国研发地区战,以确保最大化地释放各地在研发方面的增长潜力和社会效益。

对于英国政府推出的一系列新政,BBC特邀科学专家Pallab Ghosh的分析认为,历届政府在过去20年里一直在增加科学方面的支出, 但都不如这届政府增加的多

今年3月份,财政大臣苏纳克已率先承诺在2024年之前,将英国政府研发支出(R&D)提高一倍以上,相当于220亿英镑。

这也意味着,到了2027年政府将会把私人和公共研发支出的比例,从1.7%提高到2.4%。

Pallab Ghosh称,“科学从未像现在这样成为英国政府的重中之重。”

美国收紧签证,英国科技界渔翁得利

值得一提的是,英国发布这一系列抢人新政,正好发生在美国收紧相关签证之际。

2020年6月22日,美国总统特朗普签署了一项命令,宣布美国将从6月24日至年底暂停发放部分种类非移民工作签证。

其中包括 暂停发放H1B、H2B、H-4、L-1以及特定J-1签证。

同时,从今年4月底停发美国“绿卡”的行政令期限也被延长至年底。

这项命令也意味着,对于在今年内即将计划留在美国工作的申请者而言将会异常艰难。

这项禁令不只针对中国,其限制人群非常广泛,包括印度、澳洲等都直接受到冲击。

下面分别是两则印度和澳大利亚媒体的报道,从标题就看出已经造成很大影响。

印度媒体:美国暂停H1B签证,对印度学生和雇员意味着什么

澳洲媒体:美国签证新政将影响上千澳洲人

对于这一政策变动,白宫方面的解释是:

“美国人在经济的每个领域都需要与外国公民竞争,虽然这对我们的经济会有好处,但由于疫情冲击导致经济萎缩,这些人员对当下美国人的就业构成了不寻常的威胁。”

“在一批关键行业,今年2月到4月共超过2000万美国人失业,他们的竞争者就包括前述两种签证的持有人。”

截至6月初,美国已有超过4000万人申请首次失业救济。

简单来说,特朗普认为,疫情导致美国人失业率飙升,因此把美国本土工作优先让给美国人。

根据一位美国政府官员透露,这项新政将会阻止约52.5万人入境美国,间接为美国本地人腾出同样多的工作岗位。

既然讲到美国,就介绍的再深入一些,我再讲讲美国停发签证的具体影响。

根据美国公民及移民服务局(USCIS)去年的数据显示,美国有38.8万名H-1B签证持有者,其中包括新批准的申请者和延长现有签证的申请者。

H-1B签证持有者从事的职业,大多需要拥有高度专业知识理论和实际应用,相当于专业技术方面的人才签证。

根据统计,在签证持有者中,278,491人约占72%来自印度,而第二大H-1B签证持有者来自中国,持有50,609个签证,占13%。

因此,美国此次的政策变动对印度人的冲击最大,尤其是在科技行业工作者,其次是中国,这些人正是英国政府此次大力追逐的目标。

根据USCIS的统计,美国科技行业是H-1B签证获得者的最大雇主,因此也是在这轮移民政策紧缩的最大输家。

其中,亚马逊在2019年获得了3000份H-1B签证申请批准,而谷歌和苹果分别获得了超过2500份和1000份的签证申请批准。

为此,受到最大打击的科技巨头谷歌、亚马逊、脸书、特斯拉、微软等科技巨头纷纷发声批评。

谷歌印度裔首席执行官桑达尔·皮柴(Sundar Pichai)更强调了移民“造就了谷歌”,对政府的这一决定感到失望。

“移民对美国的经济成功做出了巨大贡献,包括确立其在科技领域的全球领袖地位,以及造就了今天的谷歌公司。我们会继续同移民站在一起,为所有人创造机会。”

其他科技公司也发布公开声明称,特朗普借助疫情爆发限制移民,但却会破坏美国的文化多样性,影响到短期经济恢复甚至是更长期的竞争力。

谷歌首席执行官桑达尔·皮柴(Sundar Pichai)

在美国公布紧缩移民政策后,除了英国政府发布新政抢人,英国科技行业大佬也在第一时间对专业人才“张开怀抱”。

英国科技公司表示:“相对于美国在人才签证上的退步,英国欢迎世界上所有优秀人才进入英国的科技行业工作和创业。”

另外,英国Balderton Capital的投资人发推称,“如果你受到美国暂停H1-B签证的影响,请看一下英国的全球人才签证。”

Wise也在美国收紧签证后发推,“英国是全球科技中心,虽然比不了西海岸,但与美国东海岸地区相比,英国有更多的开发人员和风险投资资金。”

伦敦风险投资巨头Localglobe联合创始人和Skype前执行官Saul Klein也表示,“特朗普的政策对于那些可能想要去美国的人是一个明确的信号。”

“考虑到英国科技生态的实力,这对于英国而言是非常好的机会,我们可以证明英国是一个适合成立和发展科技的好地方。”

伦敦Amazon Web Services的Richard Howard也表示,“英国应该率先发挥领导作用,对于任何有资格获得H1-B或L签证资格的人都应该受到欢迎。”

此外,其他一些科技公司也纷纷表示,有兴趣聘请受到特朗普紧缩移民政策影响的人才。

目前,除了前面提到的新政,英国还成立了许多新的签证计划来吸引外国专业技术人才,例如全球人才签证和创新签证等。

给全球人才签证做担保的Tech Nation首席执行官Gerard Grech就表示,随着美国进一步收紧移民政策,现在全球人才签证的申请将会增加。

“英国是开放的,并且积极地吸引着世界上最优秀,最聪明的人才,成为仅次于美国和中国的第三大技术投资市场。”

去年,英国科技初创公司再次打破记录,吸引了超过 100亿英镑的投资,并且在持续增长。

Tech N at ion 称,尽管新冠疫情给经济带来冲击,但在2020年上半年, 英国的科技企业仍然获得了超过50亿美元的投资,比欧洲其他地区的总和41亿美元还更多。

在城市方面伦敦最为出色,仅单一个城市就获得了共40亿美元的投资,其中金融科技就占到了39%。

英伦投资客写在最后

今天的内容比较多,从英国最新的全球抢人计划展开,又谈到了英美之间的对比。

看起来,特朗普又给鲍里斯送上了一份大礼,特别是这个时间点不可谓不凑巧。

美国前脚刚暂停H1B,英国这边就成立唐宁街人才办,还由首相亲自督战抢人,专抢科技人才,与美国形成鲜明对比。

可能这就是肥水不流外人田?

分享: