梅姨气坏了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

“梅姨气坏了!”

据英媒报道,昨日,英国前首相特蕾莎·梅批评英国现任首相鲍里斯·约翰逊任命脱欧谈判代表,担任新国家安全顾问的做法,在下议院会议中质问此事时面露愤怒。

快报报道称,“特蕾莎·梅怒斥英国首相鲍里斯任命大卫·弗罗斯特为国家安全顾问一职——‘没有专业知识!’”。

天空新闻台:这是特蕾莎·梅罕见地出手干预,抨击鲍里斯·约翰逊任命国家安全顾问。

据BBC报道,昨日,特蕾莎·梅在下议院发言时,指出首相鲍里斯任命的新国家安全顾问大卫·弗罗斯特,不具备接替马克·赛德威尔所需的专业知识或独立性。

据报道,马克·赛德威尔是特蕾莎梅任职期间她最为亲信的顾问之一,讲话中她首先对他的工作表示敬意,然后开始抨击英国内阁办公室部长戈夫和政府。

视频感受一下梅姨的气场:

“首先,我要向马克·塞德威尔爵士致敬,并感谢他多年来的杰出公共服务。我在国家安全委员会任职九年,六年担任内政部长,三年担任首相。在那段时间里,我听了国家安全顾问的专家独立建议。”

紧接着,她质问戈夫,对弗罗斯特的任命,与他在最近一次有关公务员改革的演讲中所说的需要“提拔有经验的人才”的言论是否一致。

“为什么新的国家安全顾问、一个政治任命的人,在国家安全方面没有经过证明的专业知识?”

报道称,反对党工党也认为,目前选择领导英国与欧盟贸易谈判代表弗罗斯特是“危险的”。

但内阁办公室部长迈克尔·戈夫在讲话中回应称,“弗罗斯特非常称职,将对首相负责”。

戈夫表示,“弗罗斯特曾是一名公务员,2013年离开英国外交部,到私营部门工作。有先例表明,非公务员担任服务首相的关键角色,监督政府高级任命的官员认为,在这种情况下,这是合适的。”

他表示,“弗罗斯特将既不是公务员也不是特别顾问,而是特使的身份。”

BBC news:大卫·弗罗斯特

戈夫称:“过去,我们曾有过出色的国家安全顾问,并非他们中的所有人都投身在国家安全领域,但都是凭着自己的能力成为了杰出的外交官。”

“大卫·弗罗斯特本身就是一位杰出的外交官,当日首相选择适合当时需要的顾问是完全适当的。”

但是,在戈夫先生讲话时,镜头拍到特蕾莎·梅表情冷漠面露愤怒,一直在摇头。

BBC报道提到,在戴维·卡梅伦担任英国首相时,特蕾莎梅与戈夫曾在政治立场上有过冲突,最明显的是在针对“学校极端主义”问题上。

报道称,2016年,特蕾莎梅就任英国首相曾解雇了戈夫,但随后又将其召回。

图源:快报

据了解,国家安全顾问一职由戴维·卡梅伦于2010年设立。

之前的任职者彼得·里基茨、金·达罗克和马克·莱尔·格兰特都是高级职业外交官。

前外交大臣黑格勋爵也对弗罗斯特的任命表示了担忧,称这一任命“令人惊讶”。

他在为《每日电讯报》撰写的每周专栏中写道,“尽管这位前外交官能力很强,但这个角色更适合拥有第一手安全行动经验的人。”

他警告称,政府高层角色可能会出现美国式的政治化。“如果我们希望最有前途的人为国家服务,他们必须来自不同的观点。”

“我们所有与美国政府打过交道的人都目睹了一场噩梦,即在新总统上任时更换一长串官员名单,导致职位空缺扩大、专业技能丧失,并对外交造成严重损害。”

图源:BBC news

据报道,大卫·弗罗斯特将于8月底上任,届时54岁的马克·塞德威尔除了辞去国家安全顾问一职外,还将辞去他的另一个角色——内阁秘书——英国最高公务员。

马克·赛德威尔

英媒曾爆出,疫情期间,塞德威尔被指缺乏应对疫情所需的国内政策策略。最近数月,更有多家媒体爆料称,塞德威尔与鲍里斯首席顾问多米尼克·卡明斯不睦。

在英媒的一篇报道中曝光了卡明斯在一系列激烈推文中疯狂抨击了特蕾莎·梅的英国脱欧秘书戴维·戴维斯和前公务员杰里米·海伍德。

而保守党内部的这些分歧,也被英媒称为是“保守党内战”。

有英媒评论称,“国家安全顾问职位的变动被广泛认为是更大范围动荡的开始,长期以来,卡明斯一直支持这种动荡。”

另据路透社报道,塞德威尔是职业外交官,特蕾莎梅在担任首相时曾任命他担任这两个职位。

报道称,塞德威尔9月卸任内阁秘书时任期不足两年,将成为英国任职时间最短的内阁秘书。

另据早前报道,英国内阁秘书兼首相国家安全顾问马克·塞德威尔28日宣布将在9月辞去现任职务。作为文职部门主管,塞德威尔目前是英国级别最高的文官。

有英媒分析称,塞德威尔的离任是首相鲍里斯调整内阁计划的一部分。

据了解,塞德威尔28日在辞呈中说,在新冠疫情“严重阶段留任明显正确”,但现在是时候作出改变,因为鲍里斯政府“重心已转移至国内和全球经济复苏振兴”。

鲍里斯批准塞德威尔的辞呈,同时希望塞德威尔能在英国明年出任七国集团轮值主席国期间领衔一个新成立的“全球经济安全”专家组。

金融时报援引知情人士透露,塞德威尔可能有意投身私营领域。

分享: