特朗普为什么总把普京放在C位?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 深海区

  如果外国领导人之间有真爱,那一定是“双普恋”——美国总统特朗普和俄罗斯总统普京。

  近日,曾揭穿水门事件丑闻、导致时任总统尼克松下台的美国记者卡尔·伯恩斯坦曝光了特朗普与多位外国政要通话细节,显示特朗普对自己盟国如英法德加澳的领导人统统厌烦,甚至多加欺辱,唯独对普京多加讨好,两人的对话“像是两个男人在桑拿房里闲聊”。

  看这溢出照片的宠溺和暧昧,再看看面对盟国时的决绝与冷酷,一切尽在不言中。

  不久前,在美国新冠疫情因近期国内骚乱再度恶化之际,普京不仅罕见出面力挺特朗普,称这是深层危机的必然结果,批评民主党制造“虚假故事”损害人民的利益,还对特朗普在美国疫情“冠绝天下”之际仍对俄罗斯提供医疗物资援助表示感谢。

  但所谓“一波未平一波又起”,华盛顿近日酝酿的更大风波,再度将美俄关系推到了悬崖边。

  1

  一切围绕《纽约时报》的一起爆料展开。

  日前,《纽约时报》独家披露:美国情报机构已断定,俄军情部门向阿富汗塔利班及其关联组织秘密提供悬赏,鼓励他们击杀美军。而白宫在得知此事后,却无动于衷,还邀请俄罗斯重返G7峰会。

  注意关键词:已断定,悬赏,击杀,无动于衷。

  由于去年有多达20名美军在阿富汗阵亡,且美国与塔利班的和谈波折不断,这一消息立时轰动美国政坛和舆论场,并持续发酵。

  去年4月,3名驻阿美军在巴格拉姆空军基地旁遇袭身亡。

  特朗普的第一反应是否认一切,毕竟“假新闻”的套路玩起来贼溜。白宫新闻秘书麦克尼起初表示,总统对此事毫不知情,没有人向特朗普通报过。

  但“打脸”来得很快。《纽约时报》开路在前,CNN等美媒迅速通过线人深扒了更多惊人内幕:

  1。白宫早在2019年年初就得到相关情报,这比之前的报道还早了一年多。

  2。相关情报在今年春被明确写入了情报部门每天提供给总统的“每日简报”(PDB)里。“每日简报”是情报界判定的最重要和最紧迫的情报,由美国遍布全球的强大情报网搜集而来。

  3。尽管如此,特朗普极少会阅读“每日简报”,而是偏好情报官员每周2-3次的口头汇报。

  美媒爆料称,特朗普懒得读“每日简报”几乎是白宫人尽皆知的事。为此,情报人员甚至刻意添加了很多照片和图表,以便迎合特朗普的“学习风格”,但这位总统还是更愿意把时间花在手机和推特上……

  还有知情人士透露,即使在情报官员为数不多但十分重要的口头汇报上,他们也常常被总统带偏节奏,尤其是在他因为一些负面的新闻报道或电视节目而恼火时。

  这就很尴尬了。

  因为这些内幕引出一个关键的两难问题:特朗普究竟有没有读“每日简报”?究竟知道不知道这个重要情报?

  如果读了,看到这近乎直接攻击、敌意明显的挑衅行为,身为美军统帅的总统为何一声不吭,反而与俄罗斯打得火热?如果没读,那更致命——作为一国统帅连作为决策基础、成本巨大的“每日简报”都懒得读,老百姓选你来天天发推特吗?

  于是,麦克尼只好玩起了回避大法。即使面对记者的连番发问,这位总统“迷妹”死死咬住一条:特朗普确实坚持阅读“每日简报”,但却拒绝证实相关情报是否包含在“每日简报”里。

  她还表示,情报官员没有向总统汇报这一情报,是因为情报部门未就其真实性完全达成一致。

  好吧。

  2

  但在越来越多的事实面前,这样的说辞过于单薄。

  一方面,据美媒报道,美国情报部门在获取相关情报后已通报了英国政府,国家安全委员会甚至在今年3月还召开了一次跨部门会议讨论此事及其影响,因此很难想象他们会对白宫里的总统刻意隐瞒。

  另一方面,美国情报机构距离证实此事又近了一步。《纽约时报》最新消息称,美国情报机构拦截到的数据显示一笔大额资金从俄军情部门控制的一个银行帐户转移到了一个与塔利班有关联的帐户。

  但最大的暴击还是来自白宫的圈内人。

  当地时间6月30日,曾在奥巴马政府担任国家安全顾问的资深外交官苏珊·赖斯发表了署名文章。她依据自己在白宫服务多年的亲身经历深入剖析此事,表示很难相信没有人告诉过特朗普这些情报。

  赖斯表示,如果情报部门获知这一情报,绝对不会隐瞒不报,而且大概率会在“每日简报”中呈现。即使特朗普不定期看“每日简报”,那么国家安全顾问、国家情报总监、国防部长等官员也会阅读,很难出现整个政府集体忽视的情况。她还表示,哪怕只有极其有限的信息表明俄罗斯可能悬赏杀害美国军人,她也会直接走进椭圆形办公室向总统汇报,并坚决反对总统向俄罗斯示好。

  另有一位匿名的前高级情报官员也表示,总统应该被告知此类情报,因为情报人员“就真实性存在分歧”而不向总统汇报的说法“无比荒谬”,尤其是在此事涉及俄罗斯的情况下。而且,很难相信情报机构会与英国等盟国分享情报,却不告诉总统相关信息。

  由此,赖斯对特朗普政府发起一连串灵魂拷问:如果有人告诉特朗普俄罗斯的行动,他为什么没有回应?如果不告诉他,背后的原因是什么?是他的高级顾问完全无能,还是他们太害怕了,不敢把关于俄罗斯的坏消息告诉特朗普?

  3

  在总统大选逐渐白热化的当下,除了灵魂拷问,更有补刀手。

  民主党总统候选人拜登火力全开,称自己得知此事后“出离得愤怒了”,“特朗普的整个总统任期都是给普京的礼物”,特朗普的行为是对三军统帅一职的背叛。

  特朗普上次的对手希拉里也没忘记火上浇油,她在回复好友的提问时表示,自己肯定会读“那该死的简报”。近几个月来,希拉里一直在攻击特朗普,称其专注于“谩骂和指责”,而不是抗击新冠疫情。

  CNN获得的一份通信副本显示,参议院外交关系委员会和军事委员会的民主党高层昨日致信防长埃斯珀和国务卿蓬佩奥,要求就他们对相关情报做出答复,还要求几名白宫官员在未来几天到参议院作证。

  特朗普此前称此事是“想让共和党人难堪”的骗局,意图把一件涉外事宜引入党派政治的轨道。但他忘记了,共和党人虽然不喜欢民主党,但更不喜欢俄罗斯。绝大多数的美国保守派都对这个冷战时期的美苏对抗有着深刻的历史记忆。

  因此,参议院共和党领袖麦康奈尔今天表示,俄罗斯“绝对不应该”被重新接纳为G7成员。

  显然,特朗普与普京之间的那些事儿,已然令共和党内部出现裂痕。毕竟,被特朗普炒鱿鱼的“近臣”博尔顿在不久前出版的回忆录里还爆出猛料,声称特朗普在外交上非常弱势,尤其是在与普京面对面时,很拘谨,很胆怯。

  “普京可以像拉小提琴一样,任意摆布特朗普。”博尔顿表示。

  2016年,特朗普在竞选期间曾公开敦促俄罗斯入侵希拉里的电子邮箱,并称赞维基解密公布了被盗邮件。

  2019年,特朗普又在国内和盟国的巨大反对声中下令美军撤出叙利亚,出卖库尔德人,并允许俄军随后接管了部分美军基地。

  今天,特朗普又在没有征求任何意见的情况下,宣布从德国撤出近三分之一的美军——虽然此举在以俄为敌的北约内部引起巨大的反对,但谁能说这不是特朗普送给普京的情人节礼物呢?

  (文中图片GJ、网络综合)撰稿 深海龟编辑 王若弦

分享: