现在游欧洲就是赚到?法国医生神预言下批新冠爆发“潜力城市”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

欧盟国家6月30日决定,自今日(7月1日)起向15国开放边境。

被列入欧盟定向开放名单的国家包括:阿尔及利亚、澳大利亚、加拿大、格鲁吉亚、日本、黑山、摩洛哥、新西兰、卢旺达、塞尔维亚、韩国、泰国、突尼斯和乌拉圭。这一名单也包含中国,但欧盟向中国开放的前提条件是中国也对等接受来自欧盟的旅客,而目前中国对欧盟旅客只是有限开放。

对于渴望重振旅游业的欧洲来说,对中国游客的到来已经望眼欲穿。

▲ 法国媒体对欧盟何时能迎来中国游客极为关注。截图为BFMTV新闻台相关报道。

曾以游客人满为患闻名的旅游胜地威尼斯近日也是苦不堪言。事实上,意大利已经率先在6月3日打开了国门,但曾经爆满的旅游城市现在依然空空荡荡。

▲ 法国france culture台报道,6月威尼斯贡多拉船夫正迫切等待游客归来。

法国人:现在旅游就是赚到

虽然还未能等到中国游客,但第一批法国游客已经开始在意大利和西班牙动起来了,一些旅行者疾呼:现在旅行就是赚到!

“口罩是旅行学会的第一个词”

一些游客感到,在新卫生规定下,旅行也蒙上了一层特殊的色彩。

“ 刚抵达意大利时,口罩(Mascherina)是我们学会的第一个词”, 在意大利打开国门后第二天(4日)就“猴急”去旅游的30出头年轻人Hugo、Lila如此说道。

他们是从马赛出发,转了4班火车,到达意大利北部、处于热那亚和比萨之间的拉斯佩齐亚(Spezia)。

“一路没人检查体温、身份”

14个小时的旅途中,没人检查他们的体温、身份。但是,他们一直没有取下口罩,因为在坐火车时需要强制佩戴口罩。安保和检票员会毫不犹豫地要求那些进食过后没有戴上口罩的乘客立即戴上。

到达目的地后,也是如此。每个人都戴着口罩,包括在街上也是一样:“不过,越是远离北部、随着时间流逝,戴口罩的人就越少。”

几天前在普利亚大区(Pouilles),他们就发现,意大利人“已经不怎么戴口罩了”。

“通常挤满了人的地方完全清静了”

“准确地说,通常挤满了人的地方完全清静了,这使得托斯卡纳的乡村之旅变得平静又精彩”。

▲ 法国france culture台报道,威尼斯圣马可广场现在空荡无人。

25岁的Adam和22岁的Solène也这么想:6月13日以来,他们一直在意大利开车旅行,感受了一个几乎没有游客的威尼斯,并悠哉享受了似乎已变成“私人领地”的圣马可广场。

锦上添花的是,旅游业者似乎态度也更热情了:“商店和餐馆老板很高兴见到外国人、见到游客”。

“西班牙到处都是口罩,比法国多得多”

朱利安是在6月20日西班牙与法国边界重开之日前往马德里的。这位25岁的年轻人先是从尼斯飞往巴黎,然后又飞往马德里:“目前,到处都是口罩(比法国要多得多),街道和景点几乎没有游客,而马德里居民也迫不及待地欢迎着游客。”

机场的检查措施要比火车严格一些:除了身份检查和强制戴口罩,巴黎、尼斯的机场都会使用非接触式温度计测温。

开放边境会加重疫情反复吗?

不过,虽然“民众热情欢迎游客”,但后者的涌入是否会加重疫情呢?法国名为“公共卫生专业知识公司”的管理人Martin Blachier医生表示:“导致疫情卷土重来的,并不是从外国输入的病例。”

主业是疾病传播模型研究的Martin Blachier表示,自己从未信过关闭边界的做法:

我不认为这些国家的疫情取决于来自他国的人,除了那些完全0病例的岛屿之外。

他继续补充道:“当然,我们会担心病毒从外国流入。导致疫情卷土重来的,并不是从外国输入的病例。在大多数国家,病毒仍在本土流通,如果现在就停止采取防疫措施,那么这些存量在很大程度上足以重新再次引发疫情。

相比之下,他认为封闭边界仅仅是出于“预防原则”:“这些都是政治层面的考虑。实际上,世上没有任何研究是聚焦于开放或关闭边界对疫情的影响。

法国医生预测下批新冠爆发“潜力城市”

这位医生还认为,新冠引发的不是“单波疫情”,而是会有“多次回潮”。

不过,“第一波冲击的影响越大,第二波风险就越低”。

这也就是为何,在他看来法国许多地区“仍处于危险之中”,特别是那些在第一轮里“幸免于难”的城市:

如果疫情反扑,那么可能会是在图卢兹南特法国那些所受影响不大的城市。而且这里提到的这些法国城市,它们被反扑的‘潜力’,其实和美国那些没怎么被疫情波及的州一样大。

今夏法国人可以去哪些国家旅游?

自6月15日以来法国绝大多数邻国已经不受限制地重新开放了边界,例如西班牙、意大利、德国和瑞士,其他还有一些国家需在一定条件下接收法国游客,比如冰岛和希腊。

希腊从7月1日起开放国门迎接游客,但要求所有旅客必须在入境前至少48小时提交调查表,包括填写详细的出发地、在其它国家的停留时间以及在希腊的居住地址等。之后将会获得一个二维码。在旅客乘坐航班抵达希腊后,机场地勤人员将会检查每名乘客的二维码,并据此引导旅客前往检测区或者出口。从海上或者陆地边境进入希腊的旅客也有类似的要求。

游客在入境希腊时无需进行新冠病毒测试,也无需隔离,但卫生官员将会在机场对游客进行随机检测。

英格兰爱尔兰对每位游客都将实行强制性的自我隔离两周,而在丹麦,则必须至少六天住宿证明。这项措施与克罗地亚所采取的措施类似,在抵达克罗地亚时,您必须提交酒店预定单。

7月1日起,有两个国家解封,那就是葡萄牙马耳他,由于葡萄牙与西班牙边界重新开放,因此可以进行自驾游去葡萄牙了。

但请注意,大巴黎人还禁止进入葡萄牙,他们必须等到7月15日以后才能。

目前,法国人还不能去挪威、黑山波黑

那欧洲以外呢?

北非国家也受到法国游客喜爱。虽然现在已经开始可以去突尼斯旅游了,但必须在抵达时出示最近的新冠测试阴性证明(72小时以内),而且必须自我隔离至少六天。

摩洛哥阿尔及利亚情况还不确定,整个夏天,边境都有可能一直处于关闭状态。

其他国家,埃及、土耳其和墨西哥的某些海滨地区应该是可以看到欧洲游客的,然而美国、加拿大、俄罗斯、巴西和亚洲的情况将会相反。

(英伦圈推荐,刊载自圈哥的小伙伴“欧时大参欧时1983”,原作者:欧洲时报/ 靖树、River冰彬,小米粥,转载请注明)

分享: