英国移民局:T2工签发放数量暴增,医务人员获签翻三倍,留英难度降低

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国UK-News

 

关键词:英国工作签证 英国护士 工签薪资门槛

目前,随着英国正式脱欧的日益临近,雇佣非欧盟员工的趋势已越来越明显。

根据牛津大学的移民观察所的报告,自2006年以来,持T2签证的非欧盟员工人数已首次超过欧盟员工人数。2019年,持T2签证的非欧盟员工占来英就业人数的56%(95,000人),剩余的44%海外员工来自欧盟。

T2签证最受欢迎

2019年,英国内政部给非欧盟公民共发放了63,000份签证;授予的所有工作类签证中,最多的是T2签证,有46%,第二多的是以短期工作目的签发的T5签证,占30%。

而在行业方面,在2019年前三季度,获得T2签证的49,000名技能员工中,从事IT行业的占31%,医疗卫生卫生和社会护理行业的占25%。

医护人员签证翻三倍

在这些增长数字中,给医务人员的签证数量值得注意:英国给医护人员发放的T2签证,高达此前的三倍。

数据显示: 医疗行业的雇主聘用的非欧盟移民, 从2015年的3500人增加到2019前三个季度的12,300人。

移民观察站的报告指出:“从2015年到2019年第三季度,持T2签证员工数量的增长几乎全部来自医疗行业。仅在2019年第三季度,医疗卫生和社会工作者的T2签证数量就(5,200)超过了IT员工的数量(4,900),创历史新高。”

而根据另一份大数据显示,2018-2019年第三季度,英格兰有39,148个护理职位空缺,英国的健康和护理服务缺口很大。 本地没有足够的医务员工, 不足以支撑护理系统的运转,所以亟需通过招聘海外员工的方式来满足缺口。这就给了想要来英国工作的医务人员更多的机会。

医护人员薪资门槛进一步降低

公众对招募海外护士,护理人员和技能人员也持欢迎态度。

根据智库“英国未来”(British Future)的民调,63%的人表示,从事重要工作(例如护士、助理护士)岗位的人,应免受薪资门槛限制。此观点也得到不同政治派别的认同,62%的保守派选民、67%的工党选民、58%的脱欧派选民和73%的留欧派选民都对此表示支持。

为了弥补人员缺口和调整移民政策,内政大臣萨吉德·贾维德(Sajid Javid)于去年6月取消了医生和护士的技能人员签证限制;这意味着,海外护士只需要满足每年20,800英镑的工资标准,即可申请T2工作签证。

今年3月,他再次宣布, 进一步延长护士和护理人员来英国工作薪资门槛的豁免政策,本应于2019年7月结束的政策至少延长到2021年。

这样一来,可以确保NHS(英国国家医疗服务体系)和学校能够雇到他们所需的经验丰富的海外护士/助理护士。

为什么T2签证发放日益增长?

英国对非欧盟员工更多的发放T2签证,可能有两个原因。

一方面,欧盟员工的人数的正在减少。

由于英国退欧,欧盟员工感觉自己在英国不受欢迎,来英国的工作兴趣也较小。加上欧盟公民在英国的自由流动到2020年12月31日结束,之后,欧盟公民来英国工作的门槛提高,他们也必须申请工签,要满足很多条件,估计欧盟员工的数量会继续下降。这实际给了非欧盟地区的移民更多来英的工作机会。

另一方面,非欧盟员工是关键员工的中坚力量。

移民观察站的报告还指出,非欧盟员工被归类为关键工作人员的数量庞大,约占英国劳动力的十分之一。非欧盟员工在医疗保健(23%),护理助产(19%)和与护理有关的工作(16%)等领域占比都很多。

唐顿解读

唐顿的移民律师认为,这个大趋势对于想要来英国工作的人来说,确实是个好消息。对于想要来英国工作的医务人员来说,现在的政策确实非常友好。

但同时,雇主也要做好准备。如果雇主需要雇佣海外员工,应考虑尽快申请T2担保资质。关于如何申请,可以参考我们的往期文章:? 移民说法家| 手把手教你申请英国Tier2 雇主担保资质

2020年5月18日,英国下议院对英国脱欧后的新移民法案进行了二读,最终通过了新移民法案。这意味着: 英国将正式开始实行全新的“积分制”移民体系,并限制欧盟移民自由来往。

在新积分制移民系统下,雇主可以聘用RQF 3(相当于大约A Level /高中水平)的较低级别的技能工人。这对有些雇主来说非常有优势,因为目前的政策是,雇主雇佣的员工要么工作是RQF6或更高级别的工作,要么该工作是短缺职业。

有些雇主之前可能需要海外员工,但是工作级别达不到要求,没有办法雇到想要的人,现在,降低了员工的工作级别可以让雇员和雇主都有更多的选择。

同时,工签的门槛将进一步降低,从之前的30,000英镑降低至25,600英镑,且不设名额上限;将扩大短缺工种名单、薪资门槛也进一步下调。

分享: