全球疫情:美国“买断”瑞德西韦,世卫组织展开调查,上半年全球近20家航司破产或停运

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

墨西哥航空申请破产保护,上半年全球近20家航司破产或停运

【新京报】当地时间6月30日,墨西哥航空宣布申请破产保护。这也是近两个月来拉丁美洲第三家申请破产保护的航空公司。今年2月份以来,全球已经有近20家航空公司或破产,或永久终止运营。

6月26日,泰国酷鸟航空发布声明,称将结束酷鸟航空的营运,并进行财务清算。5月27日,泰国航空申请破产重组;4月22日,毛里求斯航空公司发表声明称已进入具有破产保护性质的自愿托管程序。同一日,德国支线航空公司Luftfahrtgesellschaft Walter宣布申请破产。4月21日,澳大利亚第二大航空公司维珍澳大利亚航空申请破产托管;4月20日,挪威航空公司表示其瑞典和丹麦的四家子公司已申请破产。4月8日,德国汉莎航空旗下的廉价航空公司德国之翼永久关闭。4月6日,瑞典支线航空公司Braathens Regional Airlines申请破产重组。4月5日,阿拉斯加州最大支线航空公司RavnAir Group申请破产保护,等待美国财政部的援助决定。4月1日美国支线航空公司Trans States Airlines 宣布暂停运营。同样在四月停止运营的还有一家为美国联合航空公司和达美航空公司服务的支线航空公司指南针航空公司。3月24日,主要做包机服务的迈阿密国际航空公司申请破产。3月5日,欧洲最大支线航空公司英国Flybe航空公司宣布进入破产接管程序。2月13日,土耳其航空公司AtlasGlobal暂停运营,申请破产。2月11日,意大利第二大航空公司Air Italy决定暂停运营并进行清算。

这么多航空公司均是被市场无情地淘汰。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示,从财务表现来看,2020年将是航空史上最糟糕的一年,损失高达843亿美元,即平均每天损失2.3亿美元。按照今年22亿人次的客运量计算,航空公司运载每位旅客将损失37.54美元。“因此,政府的财政援助对正在 ‘烧钱’ 的航空公司来说至关重要。”

世界

世卫组织称中东疫情处于“关键临界点”,埃及重新开放迎游客

【澎湃新闻】世界卫生组织7月1日警告说,中东地区已经记录了100万例新冠肺炎感染病例,正处于一个“关键临界点”。据《卫报》报道,世界卫生组织表示,从摩洛哥到巴基斯坦,世卫组织东地中海地区分部覆盖的22个国家中已累计报告超过100万例新冠肺炎确诊病例。其中该地区超过80%的死亡病例来自五个国家: 埃及、伊朗、伊拉克、巴基斯坦和沙特阿拉伯。

世界卫生组织中东地区负责人艾哈迈德 · 曼达利表示: “该地区正处于一个关键的门槛。这是一个令人担忧的里程碑。”他补充说: “仅6月份报告的新增病例数就高于该地区此前四个多月内所有报告的病例总数。”他将病例的增加归因于检测的增加,但也归因于最近几周取消的管控限制措施。

尽管如此,埃及在因疫情关闭三个多月之后,于7月1日重新启动了国际航班,并重新开放了包括吉萨大金字塔在内的主要旅游景点。埃及政府称旅游业占该国经济总产值的5%,如果包括与旅游业间接相关的工作和投资,可能占到15%。

世界疫情简报:确诊10,716,063,死亡516,725

美国

美国“买断”瑞德西韦,世卫组织展开调查

【观察者网】尽管仍未能充分证明疗效,瑞德西韦这种药物依然被不少新冠患者视作“救命稻草”。然而据美国有线电视新闻网(CNN)当地时间7月1日报道称,美国几乎买断了瑞德西韦未来三个月内全部的供应,世界卫生组织在获悉相关报道后已对此事展开核查。

6月29日,美国卫生与公共服务部曾宣布预订了50万次疗程的瑞德西韦,这占据了吉利德公司7月的全部产能,及8月和9月的90%产能。卫生与公共服务部部长亚历克斯·阿扎尔(Alex Azar)表示,特朗普达成了这项“了不起的协议”,确保了“美国人能获得治疗的药物”。

这一消息被媒体报道后,世卫组织于7月1日宣布对此事展开核查。世卫组织卫生紧急项目执行主任迈克尔·瑞恩(Michael Ryan)表示,他们正与同事和合作伙伴一同核实相关报道。瑞恩强调,“世界上还有很多人感染了这一病毒(新冠病毒),我们希望确保每个人都能得到必要的救助措施……本组织和合作伙伴致力于让每一个生命得到公平的救助”。虽然特朗普早已宣布“断供”世卫组织,但世卫将会继续同美国合作,解决科学和公共卫生问题。瑞恩表示,在核实真实情况之前,暂不会对此发表任何评论。由于其他一些国家已获得再生产许可和制造许可,世卫组织将先研究此事会带来怎样的影响。

美国疫情简报:确诊2,686,587,治愈729,994,死亡128,062

德国

德国6月失业率升至6.2%,多家企业巨头大幅裁员

【中新网】德国联邦劳动局1日公布的数据显示,今年6月德国失业人数环比增长4万人,达285.3万人,同比上升63.7万人,失业率增长0.1个百分点至6.2%。联邦劳动局同时估算,进入短时工作状态(萧条时期避免失业的一种方式)的人数截至今年4月已达683万人。这一数字已远远高于2008-2009年金融危机时期的水平。德国联邦劳动局局长德特勒夫·舍勒当天表示,德国就业市场受新冠大流行影响正持续承压,但大批员工进入短时工作状态的现状对就业市场起到了稳定作用。

不过,近期多家总部位于德国或在德国开展生产运营的大型跨国企业选择裁员,亦令市场高度关注。其中,欧洲多国共同组建的飞机制造商空中客车公司日前宣布全球裁员1.5万人。德国在这当中受影响最大,将裁员5100人。6月中旬,欧洲最大的航空企业德国汉莎集团宣布将裁员超过6万人。6月19日,宝马宣布将裁员六千人。国际连锁服装品牌Esprit则于7月1日宣布将关闭德国境内近半数门店,并裁员1100人。德国权威研究机构慕尼黑ifo经济研究所1日公布的最新经济形势预测报告表示,新冠大流行以及为应对疫情采取的措施已令德国经济陷入二战以来最严重的衰退之中。该机构预计,德国经济今年将衰退6.7%,到明年则有望回升6.4%。

德国疫情简报:确诊196,300,治愈179,800,死亡9,001

西班牙

废水监测发现新冠病毒早期踪迹,可追溯到去年3月

【新浪科技】西班牙巴塞罗那大学(UB)的一个病毒学团队于6月26日发布消息称,他们在去年3月采集的巴塞罗那废水样本中检测出新冠病毒。意大利是欧洲最先暴发大规模疫情的国家,情况也最为严重。此前,意大利国立卫生研究院已在意北部城市开展废水监测,并在去年12月收集的废水样本中检测到新冠病毒,比该国首例新冠肺炎本土病例确诊时间提前两个多月。欧洲首例新冠肺炎病例于2020年1月下旬在法国发现。全球确诊病例至今已突破一千万大关。如果这一发现能够得到证实,将表明新冠病毒最初的传播时间比疫情暴发要早得多。

废水监测不仅在欧洲受到重视,美国、澳大利亚等多国也已经开展相关研究和监测。法国索邦大学病毒学教授文森·玛雷夏尔认为,废水监测是一项全新工具,能够反映非临床病毒携带者,对于全球都至关重要。这将是对已有检测方式的一种补充,也可在未发现感染病例的地区开展预警性监测。

西班牙疫情简报:确诊249,659,治愈150,376,死亡28,364

印度

电影业遭重创,实施群体免疫有深厚的文化根源?

【参考消息】印度目前是亚洲确诊病例数最多的国家,也是亚洲现存病例数最多的国家。受经济发展和人口流动因素所致,印度疫情主要集中在三个地区,分别为首都新德里、金融中心孟买及其所在的马哈拉施特拉邦,以及东南部港口城市金奈及其所在的泰米尔纳德邦。这三个地区累计确诊病例超过30万,新德里、孟买和金奈三个城市的累计确诊病例达到20万。

印度经济受疫情冲击非常严重。印度商业和工业部最新数据显示,印度5月份出口同比下跌36.5%,进口下跌51.1%。这也是印度出口连续第8个月处于下降态势。对于一些特定的行业来说,疫情已经严重冲击了其运行基础。印度电影产业就是如此。印度的影院到现在还处于封锁状态。在有效疫苗出现之前,印度电影产业都将深受疫情影响。印度《金融快报》最近的一份报告显示,今年一季度印度电影产业收入将同比下滑29.1%。考虑到印度只是在3月的最后一个星期才实施封锁,4至6月份的情形可以想见。业内人士估计,这段时间票房基本为零。

《印度斯坦时报》27日援引一名印度医学专家的话说,印度较早实施了全国封锁,有效地控制疫情逐步暴发,而非因确诊病例急剧上升而导致集中暴发。新德里和孟买等地确诊病例数未来几周内可能会达到峰值,其他地区要更久才能稳定,而实现群体免疫将需要更长的时间。这是印度媒体首次在公开报道中提及群体免疫,但社会上关于群体免疫的说法早已不绝于耳。德里大学英语系教授阿洛克的观点可能代表了当前印度决策层和精英阶层的普遍看法。他表示,在印度实施群体免疫有着深厚的文化根源,印度教有转移功德(类似轮回)的说法。

印度疫情简报:确诊604,641,治愈359,860,死亡17,834

巴西

新冠疫情未了寨卡病毒又来,巴西经济或迎120年最大衰退

【新浪财经】截至2020 年5月末,巴西雷亚尔较年初贬值 32.6%。巴西央行数据显示,今年前5个月,国际投资者从巴西金融市场累计撤资336亿美元。作为全球第二个新冠确诊病例突破百万的国家,巴西的疫情正在急速恶化。世卫组织突发卫生事件规划执行主任Mike Ryan6月29日表示,巴西在应对新冠疫情方面仍面临“巨大挑战”,敦促巴西将联邦和州层面的抗疫行动整合起来。

新冠疫情还未有效控制住,新一轮寨卡病毒疫情的风险又在逼近。巴西奥斯瓦尔多·克鲁斯基金会近日发布报告称,一种寨卡病毒新毒株正在巴西传播,可能在该国引发新一轮寨卡病毒疫情。寨卡病毒是一种通过蚊子传播的黄病毒。根据巴西卫生部的统计显示,今年以来巴西已经上报的寨卡病毒感染病例为3692例。近日,IMF对巴西今年的增长预期从-5.3%下调至-9.1%,称巴西今年将出现120年以来最大的经济衰退。巴西经济部长保罗·格德斯6月30日表示,随着新冠危机给公共财政造成巨大冲击,巴西今年的债务总额可能超过GDP的100%,财政赤字可能超过GDP的15%。这是对巴西今年财政状况最悲观的预测之一。

巴西疫情简报:确诊1,448,753,治愈817,642,死亡60,632

智利

疫情让智利大量中产一夜“返贫”?英媒:智政府的社会保障措施落后

【环球时报】法新社1日报道说,位于南美洲的智利正成为新冠疫情的“新震中”之一。疫情影响下,智利的贫困率从9%骤升到15%。而上世纪90年代时,智利曾成功地将贫困率从40%降到10%以下。疫情影响下,智利民众的收入与家庭资产大幅缩水,政府的紧急救助基金却无法覆盖大多数民众。根据智利政府规定,只有家庭月收入低于40万比索(约合490美元)的低收入群体可享受失业保险等救济措施,这些人仅占智利人口的34%,这意味着占该国1800万人口半数的中产阶层没有获得任何保障,成为真正的“夹心层”。

英国《卫报》1日称,2019年10月,以地铁票涨价为导火索,智利国内爆发大规模示威,中产阶层成为主力,他们纷纷走上街头,抗议社会不公和贫富分化。示威活动持续了几个月,中小企业受创尤其严重,今年春天社会秩序初步回稳,经济有所复苏时,又赶上了疫情暴发。疫情下,智利中产阶层经济生活的脆弱性暴露无遗。在经济扩张期,他们有稳定增长的收入来源,并依靠举债、购买各种信贷产品,来不断改善自己的生活。但现在的经济收缩期里,这一并不稳固的家庭经济循环出现了巨大问题,使得人们对经济前景的预期更为保守与悲观。而政府的相关社会保障措施显然大幅落后于现实危机。

智利疫情简报:确诊282,043,治愈245,443,死亡5,753

分享: