越南媒体:自家网红涉嫌抄袭李子柒!外国网友都看不下去…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

”大家都知道李子柒有多火吧?

不仅在国内,她在油管的粉丝量也达到了1100万。

图片:来自Youtube视频

早在2017年8月24日,李子柒便已经发布了第一条YouTube视频《用葡萄皮给自己做件衣服,是一种怎样的体验?》讲述用葡萄染布制衣的过程,截至目前共有1635万次观看。

图片:Youtube

截至2020年7月2日20时,她的YouTube频道共发布了111个视频,订阅人数已超过1110万,阅读量已经超过15.3亿次。

不过最近也有一位“越南李子柒”,山上的厨房(Bếp Trên Đỉnh Đồi)“火了”。

一条视频也有44.9万的浏览量… 图片:来自Youtube视频

究竟和李子柒有多像

大家自己看图,这首页

这摘菜方式、穿衣风格、发型——

做饭时的录制方位

就连炒菜的锅外形都差不多…

如果不是语言不同,圈哥都以为李子柒又开了个频道。

在李子柒渲染的这个形象之下,这位模仿者在Youtube的一些视频也获得了超100多万的播放量。

图片:来自Youtube视频

早在一年前,就有网友扒出李子柒的视频作品被不同国籍的博主直接搬运,导致了网友们的混乱,“李子柒到底是哪国人?”

为了大家的这些质疑,李子柒还专门在Youtube视频上发表了一篇声明澄清“说自己是中国人,并且为此感到很骄傲。”

不过这么明晃晃的抄袭,可是头一回啊!

越南媒体、网友对此怎么看

一时间这位抄袭的越南美食博主,也被吐槽了——李子柒的国外粉们也表示忍不了啊!

这是很明显的模仿,一切都和子柒的视频很像。不仅是视频的主题、色调、背景音乐、镜头拍摄角度和动作,甚至还有人物的发型、服装和妆容。”

图片:来自Youtube

这绝不是一个巧合!拍摄的技术几乎是相同的,挑蔬菜的方法、背景音乐风格是相同的,也有祖母出现在录制中…

也有一只狗出现在相机上,发型也都是一样的,衣服是相似的。

要不是因为国籍不同,我可能还以为你们是双胞胎呢。毕竟,如果不是有意的,就很难如此相似。”

图片:来自Youtube

“请停止抄袭,别再做复制粘贴,这些视频质量跟李子柒比还差得很远,还有,你煮的食物看起来不干净,也不好吃!一点都不羡慕你做的菜!”

图片:来自Youtube

还有李子柒的越南粉也是——

作为越南人,我为她感到羞耻。这就是抄啊

图片:来自Youtube

明眼人都看出来李子柒是被抄袭的。

连越南当地媒体也纷纷报道,还有放在生活版首页的——

“越南博主涉嫌抄袭中国Vlogger李子柒”

图片:来自Vietnam news

图片:来自Vietnam news

不过,在法律层面上来说,李子柒维权难度较大。

李子柒方:计划交第三方专业机构处理

李子柒签约机构杭州微念科技有限公司老板刘同明回应,正在关注了解此事,“是否涉嫌侵权的问题,计划交给第三方专业机构来处理。”

据报道,北京中闻律师事务所赵虎律师表示,这是一个非常复杂的情况。

首先,如果该越南博主在视频拍摄的表达上,与李子柒出现大面积雷同,必然侵犯了后者的著作权,“即便对方是越南籍,在其他国家的社交平台发布视频,同样侵犯我国作者的著作权,同样需要承担侵权责任。

图片:来自新京报

但事实维权难度较大,因为在法律的应用上,需要参考知识产权的国际公约或双边协议。

李子柒在海外到底有多火

李子柒也常常是多家外媒体的“宠儿”

被印度尼西亚媒体放上首页

图片:来自Jakarta post

新加坡《海峡时报》也有报道

图片:来自The straits Time

《卫报》都难以执行:她真的这么好么?

日本的雅虎新闻更是不吝啬自己的赞美:我想一直看下去,直到内心污秽的那一天到来。生活在中国山中的仙女李子柒的世界。

目前,李子柒的个人频道播放量每天均在500万–100万左右。在3个月前还成为首位在Youtube平台粉丝破千万的中文创作者。

图片:来自Youtube视频

海外的粉丝也是很给力,她们自发搞了一个blog,专门向大家科普,她是谁。

关于她是谁,来自哪里,影片主要做什么,粉丝也是做的非常详细了~

还专门解析她会的各种技能:农耕,煮饭以及各种工艺品制作……

图片:来自李子柒粉丝博客

还有专页展示她的各种成品~

图片:来自李子柒粉丝博客

根据SocialBook数据,她的粉丝中最多的来自美国,占比25%,其次是中国、英国、俄罗斯、比利时、印度、丹麦、韩国、法国、科威特、当然还有俄罗斯、东南亚一群国家。

图片:来自Social Book

直到2018年9月25日,她的视频观看量从之前的100多万大幅增加到300多万,开始有了飞速的增长,到2018年11月26号,《烤红薯和酸辣粉》这个内容一经发出,该视频就让为她吸引了53万6957个粉丝,目前该视频的观看量也达到了2112万。

而这条内容过后,她在海外总粉丝数达到了140万粉丝,一个视频就帮她涨了近半年的粉丝总数,可见这个视频直接导致她的内容开始大范围出圈,并被越来越多的人看到。

图片:来自Social Book

根据Social Book的数据显示,李子柒其中一个视频就能帮她涨粉53万。

通过Social Book数据称,2020年3月全球视频点赞前十名的视频中,有将近一半的视频的观看量是不敌李子柒这个视频的。

图片:来自Social Book

她的油管视频内容很少说话,有文字也都是双语字幕。

她不仅能够把生活过成了大多数人理想的样子,还能通过自己手艺展示,让更多人看到中国。

她说过她为自己是一名中国人而感到骄傲。网友不但没有谩骂,更多的是支持她的声音,她让更多的人看到了不一样的中国!

巴西网友:“你是独一无二的中国女孩”

新西兰网友:“我们爱你,优秀的中国女孩”

印度尼西亚网友:”因为你的频道,我喜欢上了中国。”

“你简直是个天才,你的内容让我喜欢你,喜欢中国文化”

“我为你专门开了个播放列表:可爱的中国”

之前还有位外国网友评价她:

“不仅是一位出色的美食家,还是一位优秀的时间管理者!”

可能她起床的时候你在睡觉,她农耕的时候你刚起床,当你出门的时候她已经做好了更多的事情。

很多东西只能被模仿,却无法被超越。大家怎么看?

(英伦圈综编,编辑:YAYA LEE,颗粒,参考:Youtube,越南新闻,印度尼西亚媒体,新加坡《海峡时报》,Facebook, Twitter,Social Book等,图片除标注外均来源于网络,转载请注明)

分享: