于城市繁华处诗意栖居

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

image.png

李朝华油画《黄浦江》:从昔日滩涂一片,到而今大厦林立,一江一河,大开大合的城市格局内含着开放、创新与包容的精神。大江奔腾,既目睹了上海的沧桑巨变,又照见这颗“东方明珠”的广阔未来。

image.png

李宝堂、冷建军油画《黄河之滨也很美》:“对岸两山峙,中流意兴多”,兰州的黄河风情如诗如画。漫步于黄河之滨,饱览山河新貌,领略城市变迁,更加懂得感恩黄河。

image.png

马新林、梁腾中国画《广济春深》:潮州古城东门外,横跨韩江之上的广济桥,以“十八梭船廿四洲”的格局成为潮州八景之一。江水汤汤,古老的广济桥以其独特风姿惊艳了岁月,昔日“一里长桥一里市”的活力继续释放。

image.png

骆献跃、张晓峰、徐忠波水彩画《运河之春》:运河贯南北,文脉承古今。经过多年治理,京杭大运河杭州段已焕然一新。古老的运河文化,为杭州增添了一份历史的厚重,更浸润当下生活。

image.png

郐振明、王钧兵中国画《天山下的孔雀河》:孔雀河穿城而过,成为库尔勒市一道亮丽的风景。清波粼粼,河中天鹅嬉戏游弋,岸上人们歌舞相伴,天山脚下生动的画面,是最美的生活图景。

image.png

冷旭中国画《浑河览胜》:从城郊河变为城内河,古老的浑河不断为沈阳注入生机。两岸休闲空间让人们乐享生活,岸边的盛京大剧院等新人文景观让城市更具魅力。

image.png

朱道平中国画《古淮河新景》:山水相映,亭榭坐落其间,淮水的美,融入现代生活。清风吹拂河面,吹动扁舟,展开一方新境。繁忙之中,停歇于此,秉一颗诗心,享一份悠闲。

image.png

赵云龙水彩画《松花江之夏》:夏日阳光为岸边的建筑披上金色轻纱,碧波之上,点缀一两艘快艇,这一抹诗情画意般的妩媚,恰是哈尔滨这座“冰城”夏日独特的风情。

image.png

张文华中国画《幸福家园》:承载了悠悠历史的永定河,对于北京的居民来说有着众多象征意义。而今,永定河碧波映着白云,永定楼对着山色,倚栏而坐,心灵于历史和山水间畅游,正是幸福时刻。

image.png

罗江中国画《盘龙江》:盘龙江如同一条游龙,自北向南穿越昆明市,哺育这方水土,赋予这座“春城”灵性。随着盘龙江绵延不息的流淌,历史与发展交织、美景与生活共歌。

image.png

韩昌力中国画《海河风情》:天津自古便因漕运而兴,海河更是其精神的象征和历史的见证,而今已形成独具特色的城市服务型经济带。随着游船的行进,旖旎风光尽收眼底,历史文化尽入胸怀。

image.png

徐国雄中国画《木兰溪畔》:河水潺潺,岸边青绿,错落有致的建筑、石椅、亭榭和健身道,构筑滨水新空间。作为莆田人心中最美家乡河,悠悠木兰溪承载着乡愁,奔涌着希望。

临水而居、择水而憩,水的哺育,让城市润泽、灵动,让生活充满诗意。党的十八大以来,从水质治理到滨水空间营造、河湖长制全面实行,随着水生态文明建设持续推进,古老的城市河流焕发新颜,历史感与现代感并重,自然美与人文美和鸣,为城市发展和人民生活注入生机与活力。

人民日报社文艺部与中央文史研究馆书画院合作,组织邀约美术工作者运用笔墨丹青,聚焦城市河流,展现沿岸新景,描绘美好生活,为欣欣向荣的美丽中国加油鼓劲!

——编 者

版式设计:蔡华伟

《 人民日报 》( 2020年07月05日   第 08 版)

分享: