海评面:中国APP被禁用,印度人先急了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

印度政府禁了中国APP,谁最生气?答案是印度用户。

本周一,印度政府以模糊牵强的“理由”,宣布封禁59款中企开发的手机APP,包括拥有上亿用户的短视频人气软件。还没几天,政策“见效”了,印度用户吐槽连天。

据英国广播公司(BBC) 7月1日报道,在某视频平台拥有千万粉丝的印度“网红”吉特(Geet)倒苦水:“这一切让我措手不及,那是我的全职工作!” “我的很多朋友都把这款应用作为主要收入来源。”

吉特是个典型代表。据彭博社2日报道,印度政府的禁令令许多舞者、表演者、大学讲师都失去了他们的“网络舞台”。作为亚洲地区确诊病例数最多的国家,印度严峻的疫情已导致上亿人失业,一纸禁令,让不少印度民众的生活雪上加霜。

这背后反映出的现实,从科创领域来看,是中国互联网产品在印度不容小觑影响力。AppAnnie2019年移动生态报告显示,中国生产或投资的APP囊括了印度top100最受欢迎应用里的一半。对印度国内很多手机用户,特别是青年人来说,多款中国应用程序几乎已深入到他们的生活中,活跃用户数以亿计。

从更大范畴来看,此次“抵制”戏码迎合了印度国内对华负面情绪与焦虑心理。印度外交部长苏杰生曾透露,中国崛起是印度外交当前面临的主题之一。不论是官方语境下的“去中国化”、封杀中国手机应用,还是民间自发的“抵制中国货”,都体现了这一点。

有意思的是,禁令施行之后,仍然有印度人用某种方法成功登录,并在社交平台上表达不满。但令人记忆犹新的是,上周中国某款智能手机在印度开售,短短几分钟就被抢购一空。有印度专家指出,当前印度消费者除了继续购买中国手机外,没有其他选择。同一周,印度空调制造商高层也向BBC表示,没了中国的中间产品,制造将陷入瘫痪。

正如新加坡国立大学李光耀公共政策学院副教授詹姆斯•克拉布特里说的那样:印度没多大本事伤害中国,但真的很有本事自戕。

策划/牛宁

文案/任天择

主播/任天择

后期/赵壹晨

分享: