全球疫情:耶鲁专家称美元未来2~3年最多将跌35%,意大利毒株或为欧美流行元凶

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

意大利毒株或为欧美流行元凶

【综合编辑】一项最新国际研究发现,有强烈证据显示,一种新形式的新冠病毒正在欧美地区传播。突变后的病毒传染性是之前的数倍,但威力似乎在减弱。综合美国媒体报导,美国科学期刊《细胞》于当地时间周四发布一项最新研究称,在意大利首次发现的一种新冠病毒毒株目前已经成为全球范围内流行的主要毒株。与谢菲尔德新冠病毒基因组学小组共同参与研究的人员表示,最新发现的毒株为G614,根据对病毒发生频率的追踪,该毒株与最早发现的新冠病毒毒株D614不同,且已经取代后者,成为全球新冠病毒疫情中最为流行的毒株。研究报告说,截至5月18日,对之前六周于全球范围内收集的1万2194个新冠病毒样本中,在意大利发现的最新毒株占比78%。相比之下,在3月1日之前,997个样本中只有10%的人携带这种毒株。不过,截至目前,针对新毒株为何占据主导地位的原因,研究人员并未达成共识。一部分研究者认为,新毒株可能更具毒性,而其他人则认为,原因可能是由于新冠病毒在美国的传播。

世界疫情简报:确诊10,874,146,死亡521,355

美国

第二波疫情疯狂来袭 耶鲁专家称美元未来2~3年最多将跌35%

【综合编辑】佛罗里达州周四报告了超过1万例新增病例,这是自大流行开始以来该州最大的单日增幅。前一天,美国全国新增近5万例病例,为过去七天内单日增幅第四次刷新纪录,此前许多州采取行动,允许企业在实施旨在遏制疫情传播的严格停摆措施后复工复产。据报,美国目前累计病亡数已超过12.8万,几乎占全球死亡病例总数的四分之一。《纽约时报》称,这是美国8天内第5次刷新日新增病例纪录。与两周前相比,新增病例激增了82%。疫情反弹迫使多州暂停重启,重新实施限制措施。新的疫情主要在美国南部和西部暴发,几个由共和党籍州长领导的州2020年春季在特朗普敦促下,迅速采取行动重新开放,结果导致疫情出现反弹。汤森路透/益普索的一项民意调查发现,美国民众对新冠病毒的传播愈发担忧。

在疫情扩散之际,美国的国内净储蓄率——家庭、企业和政府部门经贬值调整后的储蓄总和——仅占国民收入的1.4%,即回落至2011年末危机后的低点。耶鲁大学教员史蒂芬·罗奇认为,低储蓄带来的压力,连同经常账户的失衡最终将对美元和美国利率造成进一步的打击。有鉴于美国应对通货膨胀的缓慢反应,以及美联储保持异常宽松的货币政策立场,美国更有可能通过货币而非利率的手法实现经济复苏。就此预计在未来2~3年里,美元最多可能下跌35%。

美国疫情简报:确诊2,741,841,治愈844,223,死亡130,147

德国

议会终于接受欧洲央行购债方案

【汇通网】7月2日,德国联邦议院投票接受了欧洲央行对公共部门资产购买计划(PSPP)的解释,为德国宪法法院五月判决引发的担忧画上了句号。该消息出炉后,没有提振欧元明显上涨,欧盟复苏基金悬而未决,疫情导致欧元区经济和就业持续低迷,可能是其背后的主要原因。数据显示,欧元区第一季度GDP季率初值录得-3.8%,创1995年有记录以来的最低水平。在欧洲多国政府采取的管控措施下,已有百万人失去了工作岗位。高盛集团分析人士称,欧元区失业率将达11%,其中西班牙23%,意大利17%,法国10%;德国相对好些,在5%左右。分析认为,虽然欧洲多国已经陆续复产复工,因各种限制,这让经济复苏速度较为缓慢。还有经济学家预期,接下来欧洲国家将逐步撤销疫情期间的特殊就业补贴政策,这将给未来的就业局势再添不确定性。此外,虽然德国表明,欧盟必须在今夏就复苏基金达到一致,不过外界依然对于欧盟复苏基金的成果表示担忧。美国银行研讨部7月3日指出,欧盟复苏基金相关的终究协议若令人绝望,将为欧元供给逢高兜售的机会。

德国疫情简报:确诊196,428,治愈180,271,死亡9,063

法国

总理菲利普辞职

【综合编辑】法国总统办公室爱丽舍宫7月3日宣布,法国总理菲利普(Edouard Philippe)及其政府集体辞职。法国总统办公室爱丽舍宫7月3日宣布,已经收到总理菲利普当天提交的辞职信,其政府也集体辞职。总统马克龙接受了辞职请求。预计菲利普及其政府的离开将为政府改组铺平道路。在任命新内阁之前,本届政府将继续处理“日常事务”,直至新政府产生。虽然爱丽舍宫没有解释菲利普辞职的原因,但自从6月马克龙宣布要在总统任期最后两年进行经济改革后,法国媒体就预测菲利普将辞去总理一职。在法国,总理由总统任命,总理负责组建政府;总统在改变执政路线时更换总理是常见操作。

菲利普从2017年马克龙上任后开始担任总理;上周,他在地方选举中再度赢得北部港口城市勒阿弗尔的市长一职。在新冠疫情中,菲利普的支持率一路攀升,甚至超过了马克龙。外界预测,担任市长后,菲利普将成为2022年总统大选的热门候选人。

法国疫情简报:确诊166,378,治愈76,549,死亡29,875

西班牙

西葡边境解封 帕尔玛岛和加泰疫情重燃

【综合编辑】随着欧盟宣布从当地时间7月1日起,各成员国可对第三方国家开放欧盟边境,西班牙也从1日起允许来自名单中的第三方国家民众入境,但对第一批14个安全国家名单中摩洛哥民众的直接入境予以否决。与此同时,西班牙与葡萄牙在7月1日正式解除了因新冠疫情实施的超过三个月的边境限制,西、葡两国领导人出席了两国重新开放边境的仪式。

据卫生部确认,Palma岛新增5例确诊,其中一名患者有明显症状,其余4人新冠检测呈阳性,但并无症状。而日前加泰大区卫生部在一家屠宰场内确诊了10名工人,据报道,在得知该消息后,公司立即想到了前几日酒吧举办的一场私人生日聚会,被确诊的10名工人都参加了这场聚会。聚会在6月18日举办,大约有12名参加者,他们只是简单的在一起喝了杯酒,并没有点任何餐食。但之后又举办了第二次聚会,但酒吧老板已经不记得具体日期。酒吧老板在屠宰场工人的两次聚会之后,也被确诊感染新冠病毒,从6月20日开始,也就是第一次聚会的两天后,他开始感到不适,经检测被确诊。目前该酒吧已经关闭,而屠宰场在隔离了被确诊员工后,继续正常运作,公司对工人们进行了100次新冠测试,没有发现更多的感染者。

西班牙疫情简报:确诊250,103,治愈150,376,死亡28,368

意大利

或于去年底就出现新冠病例 所有航班禁止携带行李箱

【综合编辑】意大利贝加莫省地方检察院披露的一项调查显示,意大利去年底已出现疑似新冠肺炎病例。这一发现已得到意大利卫生当局的高度重视,有关病毒学家已经对此展开进一步调查和研究。据意大利《共和国报》6月30日报道,意大利贝加莫省地方检察院在针对该地区紧急情况进行调查过程中,发现根据贝加莫省阿尔扎诺隆巴尔多一家医院患者档案,该地区在2019年11月已出现可能与新冠病毒有关的可疑肺炎病例。贝加莫是意大利疫情最严重的地区之一。调查发现,截至去年底,阿尔扎诺隆巴尔多这家医院共有40名患者因“不明病毒”住院治疗。此外,该医院医疗档案累计记载了2019年11月至2020年2月发生在该地区的110例疑似新冠肺炎病例。

同时意大利民航局宣布,因卫生原因,从6月26日起,搭乘在意运营航班(无论国内或国际)的乘客,将被禁止携带拉杆箱或大件行李登机,仅允许能放进前座下方的小件随身行李。拉杆箱将被严格要求托运。

意大利疫情简报:确诊240,961,治愈191,093,死亡34,818

巴西

从去年废水中检出新冠病毒

【综合编辑】继意大利、西班牙等欧洲多国在去年废水中检出新冠病毒后,位于南美洲的巴西也从去年11月的下水道水样中检测出新冠病毒。巴西圣卡塔琳娜联邦大学的专家组2日宣布,他们在对巴西圣卡塔琳娜州首府弗洛里亚诺波利斯市去年10月到今年3月期间的下水道水样分析中发现,11月份的下水道水样中存在新冠肺炎病毒。这一发现比美洲大陆官方宣布的第一例新冠肺炎确诊病例——今年1月21日美国确诊第一例新冠肺炎病例早两个月,比巴西政府宣布的今年2月底出现的新冠肺炎确诊病例早了三个月。这份题为《2019年11月巴西圣卡塔琳娜下水道发现新冠肺炎病毒》的研究报告由14位圣卡塔琳娜联邦大学的研究人员联名发布。报告指出,新冠肺炎病毒早在世界范围内宣布第一例确诊病例之前一个多月已经出现在巴西。

参与研究的生物科技博士吉斯兰妮·丰加罗解释说,研究所用样本的采集时间是去年11月27日,而病毒感染人类需要几周时间,也就是说在采集到样本的15至20天前就已经有人感染了。吉斯兰妮表示,研究人员是在将废水样本中检测到的病毒与4组新冠病毒基因组进行了对比、且每个样本至少进行8次测试后,才确认检测到的病毒为新冠病毒。研究小组在应用病毒学实验室得出结论后,又到圣卡塔琳娜联邦大学医院的分子、微生物和血清学实验室进行了检测,也都得出了相同结论。

巴西疫情简报:确诊1,496,858,治愈852,816,死亡61,884

古巴

首都哈瓦那将进入“解封”第一阶段

【新华社】古巴政府7月1日宣布,首都哈瓦那将于3日正式进入新冠疫情“解封”第一阶段。古巴政府当天还表示,3日起,除马坦萨斯省外,其他已处于“解封”第一阶段的省份将进入第二阶段。古巴政府制定的“解封”计划分三个阶段推进,涵盖卫生与防疫、旅游、商业与服务、交通、体育等领域。各地依据疫情防控情况,逐步开放公共场所并逐渐提高其接待能力,逐步放宽对于民众在佩戴口罩、保持社交距离等方面的要求。从6月18日起,古巴许多省份已陆续进入“解封”第一阶段。古巴旅游部日前宣布,从7月1日起正式开始接纳外国游客,但仅允许外国游客乘包机前往指定旅游区域。国际商业航班将在“解封”第三阶段恢复。为防止疫情扩散,古巴自3月下旬以来已采取关闭边境、学校停课、暂停公共交通等措施。

古巴疫情简报:确诊2,348,治愈2,218,死亡86

分享: