小美人鱼是种族主义鱼?为丹麦政府扛下所有,100年间屡次深受重创……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

想起哥本哈根,不知道你会想起什么?

欧洲菌第一个想到的,就是伫立在哥本哈根港口的小美人鱼。

承载着海王之女为爱付出所有,幻化成泡沫的凄美故事,小美人鱼雕像是哥本哈根最红的旅游景点之一,每年都有无数游客在岸边欣赏她的容颜。

最近种族主义游行,竟然也波及到这条与世无争的小美人鱼。

美人鱼的身上的重点部位被贴上了胶布,雕像底下的石头被人写了“种族主义鱼”。

哥本哈根警方正在调查此事:“我们可以确认,小美人鱼是在周五上午9:00之前的某个时间被破坏的,但目前还不知道是何人所为。”

相信大家对小美人鱼为什么牵涉种族主义困惑不解,其实连南丹麦大学安徒生中心研究员Ane Grum-Schwensen也不明白,她说:“我很难看到在小美人鱼的童话中有特别种族主义的地方。”

唯一可能扯得上点关系的,是去年非裔歌手演员Halle Bailley演了迪士尼《小美人鱼》真人电影的女主角。

安徒生笔下的小美人鱼是个眼睛碧蓝、皮肤白皙的北欧少女,迪士尼经典动画中的她则是个一头灿烂红发,大眼白皮萌妹,总之,怎么看都和黑人扯不上关系。

迪士尼有为政治正确,而强行改人设的嫌疑,一时间引发了广泛群嘲。

不过,欧洲菌觉得黑人演也行,童话也可以改嘛,没有人规定非要一成不变的。虽然我其实也觉得怪怪的,但说不定片子出来大家会发现巧克力美人鱼也不错~

不过再怎么说,小美人鱼和种族主义依然没啥大关系,可能未来在迪士尼还会更加政治正确。

欧洲菌瞎猜,可能就是“破四旧”的外国人干的一时兴起随便涂鸦的,真正原因恐怕要抓到嫌犯才能知道了。

话说,小美人鱼1090年就伫立在哥本哈根的海港,在历史上遭遇过多次破坏。

▲美人鱼受破坏记录

1964年,美人鱼的头被丹麦情境主义艺术家们锯掉并偷走,后来头从未被归还,丹麦政府被迫给美人鱼安了一颗新头。(ps,也不知道他们拿着那颗头做什么去了。)

1984年,小美人鱼的右臂被人锯掉,但两天后就被两名年轻人送了回来。

1990年,又有人想给小美人施断头刑,可惜不太懂切割,只在美人鱼脖子上留下了18厘米的伤口,后被修复。

进入新千年之后,小美人仿佛成了丹麦政府的象征,各路人马通过摧残美人鱼发表自己的政治见解。

2006年妇女节的时候,雕像的手臂上被贴上假阳具,貌似是极端女权主义干的。

有一部分女权主义者认为,小美人鱼为了只见过一面的男性就付出所有,这是在跪舔男性,不符合新时代女性价值观

2017年5月30日,小美人又被人泼了红色油漆,上面写着“丹麦,捍卫法罗群岛的鲸鱼”,貌似是抵制丹麦海外自治领法罗群岛的捕鲸行动。

▲每年有800头鲸在法罗群岛被杀害

一个月后,又换了“蓝色和白色的新装”,雕塑前空地上写了“释放阿普杜拉”。

……

本次的“种族歧视鱼”事件,其实也只是各类摧残事件中的一件而已,相信丹麦警方早已见怪不怪。

而这座走过一百多年的小美人早已身经百战,默默为丹麦政府扛下所有。

想起王尔德快乐王子“他们把我高高地立在这儿,使我能够看见自己城市中所有的丑恶和穷困,尽管我的心是铅做的,可我还是忍不住哭了。”

– END –

文|皮皮虾

分享: