疫情导致素颜成风?法国近八成女性放弃每天化妆

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

法国伊弗普民调公司(Ifop)的一项最新调查显示,法国5月11日解封的一个月后,女性化妆人数和次数有所减少,分析认为,这种情况存在多种因素。

据《巴黎人报》报道,今年5月,法国举办一场关于疫情限制措施对法国女性生活的影响主题研讨会。活动中,法国负责男女平等事务的国务秘书玛琳·席亚帕(Marlène Schiappa)建议对这一问题进行研究,即女性是否有能力在美学上摆脱强加于她们的束缚。伊弗普民调公司由此展开这项调查,结果显示,法国解除限制措施以来,“素颜”趋势正在蔓延,越来越多的法国女性倾向于不化妆,或者仅化基本妆容。

伊弗普民调公司副总干事劳拉·弗里斯库尔特(Laura Friscourt)介绍说,6月9日至12日针对3018名18岁以上人群的在线调查显示,目前只有21%的法国女性每天化妆,而这一比例在2017年为42%,也就是说下降一半。此项调查的多数受访者为居住在法国本土的女性。

这种趋势在较为年轻的人群中更为明显。根据这项调查,法国65岁以下不化妆或偶尔化妆的女性比例上升到45%,2017年的比例为36%。而65岁及以上女性当中,46%的受访者认为在公共场合素颜是一种仪容不整的行为。

分析认为,造成这种趋势的原因有很多。60%到70%的法国女性表示,她们的皮肤很敏感,希望让皮肤自由呼吸,避免使用可能带来伤害的产品,“我们的目标是更真实”,同时,这也是一种从他人视线中获得解放的方式。

此外,疫情导致的生活方式改变,尤其是远程办公的兴起,以及越来越广泛的佩戴口罩,也起到了助推作用。

另有8%的受访者称,这是受到社交媒体上名人素颜照的影响。比如照片墙(Instagram)上最受欢迎的用户之一金·卡戴珊(Kim Kardashian)也越来越经常这样做,尽管她还经营着一个化妆品牌。

值得注意的是,经济条件并不是导致女性素颜倾向的主要原因,只有20%的女性表示不化妆或少化妆是出于省钱的想法。

34岁的行政人员亚历珊德拉(Alexandra)表示,“由于疫情限制措施以及远程办公模式,我对化妆这种例行公事没了兴趣,每天只擦保湿面霜,这没什么大不了的,但我在外出购物时会简单地化一点妆,我意识到我是在为别人而装扮自己。自从解除限制措施后,我也只化很少的妆,只涂一点睫毛膏。”

23岁女生劳拉(Laura)谈到,“对我来说,最重要的是,不化妆节省了很多时间。现在我除了擦面霜之外,只涂一种BB霜,可以调整肤色和遮盖轻微瑕疵,何况还要戴上口罩。”

伊弗普民调公司认为,未来一段时间,素颜趋势还会更加明显,事实上这是一种全球趋势。这也导致口红和粉底等化妆品销售大幅下降,而由于佩戴口罩时眼妆‘一目了然’,所以眼部化妆品的销售没有那么糟糕。

– END –

文|鲁佳 转载自旅法华人战报 (ID: DailyFR)

分享: