“超级星期六”的英国百态:酒吧和理发店爆满,扎堆和秩序并见

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

导语

昨天英格兰的大部分服务场所正式解封,这个“超级星期六”寄托了从业者的期待、警察的担心和政府既想恢复经济、又害怕疫情重来的矛盾心理,而这一天既有酒吧扎堆的触目惊心也有秩序井然的暖心场面。

昨天是英格兰正式解封的“超级星期六”,这一天各地的酒吧、饭店、理发店和电影院都在3月底封城后首次向顾客敞开大门。

封城期间最让英国人痛苦的大概莫过于不能去酒吧扎堆喝酒了。可以预见憋坏了的人们会争先恐后地冲回酒吧去报复性消费一番。这也是解除封锁前政府的最大担忧。

事实上,并非所有酒吧都在昨天重开。英国啤酒协会主席Nik Antona日前就表示,至少四分之一的酒吧因为感觉政府准备不足而暂时没有开业,而是打算先观望一下周六的情况。

为了重新开业,酒吧和餐馆都采取了一系列措施来遵守政府的限制规定,员工们各个全副武装,带上口罩、手套和围裙以防止感染,吧台前树起了透明的保护屏,并且鼓励客人通过手机App点单。

虽然目前大致情况还算安全可控,店内顾客也大多能保持社交距离,但解封之后百分之百的安全也是不可能的——事实上,在伦敦、曼城、利兹、纽卡斯尔和布里斯托等各大城市都出现了了醉汉酒后闹事的问题,许多醉汉在街头斗殴和裸奔,警察不得不抽调人手去照顾那些醉酒得不能自理的人。

警察联合会主席约翰·阿普特(John Apter)对此表示:“非常明显,喝醉的人不能也不会保持社交距离,”

早在解封之前,一些警察就已经表示,他们对酒吧重开非常担忧,到时候一定会出现棘手的问题。而昨天他们的担心在许多地方变成了现实。

在诺丁汉郡,警察处理了五家酒吧出现的“反社会行为”事件,一家酒吧的窗户被打碎,至少有一个人遭到袭击,还有四人被捕。

虽然警察没有对酒吧采取强制行动,但这五家酒吧都自行决定提前关闭。

而德文郡和康沃尔郡警方表示,他们在“超级星期六”期间收到了1,000多次报警,其中大多数与“饮酒有关”。而在二次封城的莱斯特周边地区,警察在晚上11点对一个小镇中心聚集饮酒的人群下了驱散令。

另外,昨天人群聚集最严重的地方可能要数伦敦市中心的Soho。在此狂欢的人们无视一米的社交距离规定,把酒吧外的街道挤得水泄不通。

不过,这些触目惊心的大规模聚集还是少数现象。卫生大臣汉考克表示,但绝大多数在“超级星期六”外出活动的人都遵从了政府的规定,保持了社交距离。

对于酒吧爱好者们来说,解封之后休闲的首选可能要数公园四周的酒吧。

因为公园可以提供足够的绿地让人们在保持安全社交距离的同时开怀畅饮,也能在政府允许的范围内(不超过6人)进行小规模的亲友聚会。

所以预计在7月4日后靠近公园的那部分酒吧会有更高的人气。 以伦敦为例,眼妹整理了一些公园边上的酒吧供参考。

东伦敦:东伦敦最大也最漂亮的公园Victoria Park和新修建的Mile End绿地带横竖交错组成了本区域宜人的公园地带,沿着穿过此地的运河步行十几分钟则又可以到Hackney区的几处绿地,这些地方都是本地居民消闲的好去处。

Victoria Park和London Fields这两处公园边上各有一个面朝绿地、几乎融入公园的酒吧。

市中心海德公园-圣詹姆斯公园:伦敦市中心即使是在6月15日商店复工之后也仍然行人寥寥,疫情之前购物街上人们摩肩接踵的热闹景象可能要很久之后才能看到了。

但海德公园-绿园-圣詹姆斯公园一线仍然是全城最佳的公园绿地,可供出来购物的人们歇脚。绿园东北角上有几家提供酒水的酒吧,离公园五分钟路程。

另外海德公园西角也有一家名为“The Champion”的花园酒吧,在那里买了酒水之后可以去就近的肯辛顿绿地享受野餐。

南伦敦:南伦敦的主要公园是临河的Battersea Park和绿地Clapton Common。

Battersea Park附近虽然有三家酒吧,但要从这些酒吧外带酒水去公园都得横穿不止一条马路主干道。相比之下Clapton Common附近的酒吧要更方便一些。

另外,泰晤士河南岸的Vauxhall也有不少面对绿地或临河的酒吧。

其他公园:在离市中心稍远一些的著名城市绿地,如东南的Greenwich和城北的Hampstead,也都有靠近公园和草坪的酒吧。

在渐渐解封之后这两个地方再度成为周末家庭或朋友踏青小聚的热门目的地,而到了下周末,郊游之余就能喝一杯助兴了。

记住非常重要的一点是,环保风潮现在也在英国越来越盛,减少人们每日消耗的塑料制品成为许多人的追求,所以现在很多酒吧也都鼓励顾客带上自己的玻璃杯以帮助减少一次性塑料的使用。

如果可能的话,建议在前往酒吧之前也揣上一个玻璃杯或运动水壶,为环保尽一份力。

最后还有一件有趣的事:解封第一天,排队最长的地方可能并不是酒吧,而要数理发店。许多地方的理发店在开门后都排起长队。

现在想要找自己青睐的理发师整理仪容,可能得等上几个月了。受欢迎的美发师们已经把整个夏天的档期都排满。

比如英格兰南部的Westbourne市,一位美发店店主黛安·威尔科克斯(Diane Wilcox)表示自家的订单已经积压到了九月,而这段时间里员工们已经做好了每天从早上六点半开始开始营业的打算。

为了尽可能保证安全,一些理发店要求顾客提供健康调查表,在进店的时候进行温度扫描和手部消毒。而造型师除了戴口罩外,还会戴上透明面罩外,并且希望顾客也戴上自己的口罩和面罩。

而疫情前边做头发边和发型师聊八卦的习惯也被禁止了,一些店里甚至打出了“No gossip”的标语。更有甚者,店内音乐也会被调低音量,以免得人们听不清对方而必须高声说话(喊叫会促进飞沫传播)。

禁用衣帽间、不接受现金等都已经算是常规操作了,而每次顾客理完发之后工作人员都必须彻底消毒梳子、剃刀、剪刀以及椅子。

分享: