东京歌舞伎町会不会消失?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 静说日本

  日本富士通公司在7月6日,宣布了一项惊人的决定,核心内容为两点:

  第一,整个集团的办公室削减50%;

  第二,非生产一线员工,原则上鼓励在家上班。

  这一消息一宣布,一位在新宿歌舞伎町开店的朋友立马发来一条微信,弱弱地问了一句:徐先生,歌舞伎町会不会消失?

  富士通是一家什么样的公司?

  富士通是一家横跨半导体电子器件、计算机通讯平台设备、软件服务等三大领域的全球化综合性IT科技集团公司,在全球拥有15万名员工。创建于1875年,前身为“古河电器工业公司”。

  9年前,富士通研发出了世界计算能力最强的超级计算机“京”。9年后的现在,这一家公司又创造了世界第一——“富岳”超级计算机的计算速度,比第二名的美国超级计算机快了3倍。

  一场新冠病毒疫情,并没有让这一家巨无霸公司伤痕累累,而是让这一家公司开始思考新的劳动模式,悄悄地掀起了一场劳动制度的革命。

  富士通整个集团在日本拥有8万名员工,共有60个工厂和商务办公楼,另外还租用了380个营业所。迄今为止,这8万名员工都是早上出门,晚上回家,到各自的工作单位上班。

  这一种劳动模式,在日本有一个专用的名词,叫“上班族”。

  但是从今年3月份开始,由于新冠病毒疫情的扩大,富士通集团响应政府的号召,开始试行在家上班和错峰上下班的制度。至少有一半的员工,在过去3个月间,是窝在家里工作,而没有回到自己的办公室。

  3个月下来,这种新的工作模式,不仅让员工们喜爱,公司也发现,对于正常的业务并没有带来多大的影响。因为视频会议、手机和邮件联系沟通,使得原本繁琐的事情,突然变得简单快捷。譬如与客户联系,以往登门拜访,一天最多只能跑三家,现在引入视频会议软件之后,一天可以与10家客户进行沟通联系,效率大大提高。

  同时,因为日本社会有一个规矩,企业员工、哪怕是临时工,从家里到单位的上下班的交通费都是凭月票实报实销。住在郊县的员工,一个月的交通费往往就需要2、3万日元(约1000多元人民币),甚至更多。同时,为了让8万多员工每人有一张桌子、一把椅子,公司需要建设和租用许多的办公楼。这些都是企业管理成本中相当大的几块内容。

  疫情期间,包括富士通总部在内的办公楼空空如也,但是,富士通的正常业务并没有停止,“富岳”超级计算机已经全面投入使用,并已经迅速找出了几十种适合于新冠病毒治疗的药物。

  富士通的内部调查显示,有80%以上的员工认为在家上班利多弊少,渴望继续。

  这一切,让富士通的经营班子改变了经营思路,于是有了6日的两大发表。

  根据富士通公司的计划,在未来三年内,整个集团自有和租用的办公楼削减一半,然后在全国各地区,建立区域办公中心和营业中心,中心的所有会议室和办公区均为自由使用区域,不设专座,员工需要开会、需要与客户见面、需要见面商谈业务,均在区域中心进行。而员工除了制造一线的人员除外,原则上鼓励大家在家上班,必要时去中心开会或会见客户。

  其次,取消劳动时间限制,建立新的员工劳动成果评估制度。以前,公司将对公司有较多贡献的员工,作为“干部职员”授以一定的职务,给予一定的工资与职务奖励。今后,将适当减少“干部职员”,建立新的员工劳动成果评估制度,并与工资和奖励挂钩。在家上班的员工,只要能够圆满处理好自己的业务,工作时间不予以限制。

  第三,取消上下班月票报销制度,给每一位员工每月提供5000日元(约326元人民币),作为在家上班的综合补助(上网与电费等费用)。同时对于有必要去公司开会与会见客户的交通费,采用实报实销的制度。

  第四,取消单身赴任制度。对于必须去别的城市工作的内容,通过网络视频和出差等形式作出对应。

  富士通的“劳动革命”,只是在日本列岛点了一把火。目前,日本软银集团也宣布,将鼓励一半的员工在家上班。NTT通讯集团和KDDI通讯公司,也作出了“半数员工到公司上班,半数员工在家上班”的决定。

  讲究年功序列(论资排辈)制度的日本企业,一向被认为是日本保守社会的一大象征。但是没有想到,保守社会也有说改就改的时候。

  这一场革命,将冲击其他产业。

  首先是房地产业,商业地产价格开始走跌,市中心办公楼空置率将大幅提升。在都市里住高价房的上班族,开始抛弃公寓楼,奔向地方小城或海滨温泉区。

  其次是地铁轻轨等交通业,上班族的月票取消,将令交通公司固定收入大减,经营势必遭遇困难。

  再其次是餐饮业。以居酒屋、拉面店和酒吧为核心,由于城市里的上班族大幅减少,“下班后喝一杯”的人会越来越少,会迫使相当一部分店铺关门。

  现在有人开始担心,作为日本白领们的娱乐天堂,新宿的歌舞伎町,会不会因此消失?我觉得,这一种担忧还真的有道理。

  所以,以富士通为首的这些日本巨无霸企业的劳动革命,不仅将改变日本社会的劳动制度,也将改变日本社会的生活结构,改变许许多多人的家庭生活模式。

  这一场革命瞬间而至,也会让许多企业员工突然感觉“没了组织”,平添一份社会孤独感。

分享: