中国驻英大使刘晓明:任何干扰和阻挠香港国安法实施的企图都将注定失败

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中时报、英中网

记者 张雪

图片来源于中国驻英国大使馆官网

 

中国驻英大使刘晓明:任何干扰和阻挠香港国安法实施的企图都将注定失败

7月6日,中国驻英国大使刘晓明大使在驻英使馆举行网上中外记者会,介绍《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的有关情况,阐明中方原则立场。

当天,香港特区政府将《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法第四十三条实施细则》(《实施细则》)刊宪公布,《实施细则》于7月7日生效。

香港国安法的实施为“一国两制”行稳致远提供了强大支撑,为香港居民权利和自由的提供了坚实保障,堪称“一国两制”实践进程中的重要里程碑,具有重大现实意义和深远历史意义。

刘晓明在会议开始的个人发言中指出,香港国安法通过后,英国媒体作了大量报道和评论。但其中充斥着误读、误解甚至歪曲。

 

针对此前英国媒体的报道和评论,刘晓明对以下五个问题做了重点回答:

  • 为什么要出台香港国安法?

维护国家安全是香港繁荣稳定的基础和前提。刘晓明指出,23年来,由于反中乱港势力勾连阻挠,相关立法迟迟未能完成,导致香港在维护国家安全方面法律制度空白,执行机制缺失,长期处于“不设防”状态。去年6月香港“修例风波”发生以来,反中乱港势力严重践踏香港法治,严重破坏社会稳定,重创香港经济,严重危害国家安全。在此形势下,国安立法从国家层面立法建立健全香港维护国家安全的法律制度和执行机制,得人心、顺民意,势在必行、刻不容缓。

  • 香港国安法是否违反“一国两制”

该法不仅完全符合“一国两制”方针,并将保障“一国两制”行稳致远。在发言中,刘晓明向记者们解释了“一国两制”的完整概念:“一国”是“两制”的前提,“两制”从属和派生于“一国”。只有“一国”安全,“两制”才有保障。维护国家安全历来是各国中央事权。香港出现了挑战和破坏“一国两制”的活动,香港国安法正是为了捍卫“一国”权威,最终是为了坚持和完善“一国两制”,而不是要改变“一国两制”。

  • 香港国安法是否破坏香港高度自治和香港居民权利自由? 

刘晓明强调,该法充分体现了中央全面管治权和香港特区高度自治权的统一,不改变香港实行的资本主义制度,不改变香港高度自治和特区法律制度,不影响特区行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。该法明确规定,香港特区维护国家安全应当尊重和保障人权,依法保护香港特区居民根据基本法和《公民权利及政治权利国际公约》、《经济、社会及文化权利国际公约》适用于香港的有关规定享有的言论、新闻、出版、结社、集会、游行、示威等权利和自由。该法规管的是分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动、勾结外国或者境外势力危害国家安全四类罪行,惩治的是极少数犯罪分子,保护的是绝大多数,充分体现了香港求稳定、保安全的主流民意。

  • 香港国安法是否违反中方国际义务? 

中国始终致力于维护国际法和国际关系基本准则,认真履行自身承担的国际责任和义务,从未“退群”、“毁约”,从不谋求本国利益优先。“不履行国际义务”的帽子扣不到中国头上。刘晓明解释称,“一国两制”的版权属于邓小平先生,中国政府治理香港的法律依据是中国宪法和香港基本法,绝非《联合声明》。中国政府关于“一国两制”的方针政策,已充分体现在基本法中,并得到全面贯彻。因此,根本不存在所谓香港国安法违反中方国际义务问题。

  • 究竟谁在违反国际义务、践踏国际关系准则?

刘晓明在发言中强烈谴责了近日英国政府的对港行径。他说,主权平等、不干涉内政是国际法和国际关系的基本准则。中国从不干涉别国内政,包括英国内政,也希望英方不要干涉中国内政。然而,英国政府仍不停地发表所谓《香港问题半年报告》,对香港事务说三道四,现在又对香港国安法指手画脚,甚至声称将改变对香港“英国国民(海外)护照”(BNO)持有者的安排。这是对中国内政的粗暴干涉,是对国际关系基本准则的公然践踏,中方对此表示强烈不满和坚决反对,并已就此向英方提出严正交涉。香港是中国的香港,香港事务是中国内政,任何外国无权干涉。任何人都不要低估中国捍卫国家主权安全发展利益的坚定决心,任何干扰和阻挠香港国安法实施的企图都必将遭到14亿中国人民的坚决反对,都注定失败!

发言结束后,刘晓明还就中英关系、英国政府调整香港英国国民(海外)护照(BNO)持有者来英安排及中方反应、英国政府重新审议华为参与其5G网络建设的决定、在英中国留学生现状及未来、香港国安法与“一国两制”的关系、香港国安法对中英经贸往来及投资合作的影响等回答了15位记者提问。

BBC、天空新闻台、《金融时报》、《卫报》、路透社等英国媒体,新华社、《人民日报》、中央电视台、CGTN等中国媒体,以及美联社、彭博社、法新社、今日俄罗斯电视台、加拿大广播公司、凤凰卫视资讯台、《南华早报》、《欧洲时报》、《英中时报》、《侨报》等33家中外媒体近50名记者出席。吉尔吉斯斯坦、缅甸等国驻英使馆外交官参加。

 

 

分享: