全球疫情:新冠病毒变异让传播力增加3到9倍,美国疫情下独立日狂欢,卢浮宫重开

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

世界

经变异新冠病毒变种传播力增3-9倍

【综合编辑】 美国研究人员2日在国际学术刊物《Cell》上发表了一项新的研究结果:对999名英国患者进行调查的结果显示,目前病毒的浓度是新冠扩散初期的6倍左右,传染扩散速度也会相应加快。现在变异版的新冠病毒是感染人类的主要形式。这种新的突变被研究人员称为”G614″,它几乎完全取代了此前在欧美流行的第一种版本的病毒,老的版本被称为”D614″。研究人员表示,”G614″的传染性要比”D614″高出3-9倍,并且在上呼吸道、鼻子、喉咙等病毒进入人体的关键部位,繁殖得更快。

今年3月份之前,携带有这个突变的各型病毒株还远没有成为全球主流,仅占全球所公布的病毒株测序序列的不到10%。在欧洲最早发现后不断扩散传播到北美洲、大洋洲、南美洲以及亚洲,整个3月,这个数字猛增到了60-70%。截止到6月底已经超过90%。因此,携带有这个突变的病毒株已经成为了传播的主要基因型。 但Cell杂志同期发表的评论性文章指出,的确带有D614G变异的新冠病毒在全球范围内成为了统治性传播的病毒株,同时也给出了支持D614G变异病毒提升新冠病毒感染细胞能力细胞实验结果。但D614G变异是否会增强新冠病毒感染人的能力和毒性,目前仍然不能确定,需要更多的临床数据支撑。

世界疫情简报:确诊11,419,529,死亡533,780

美国

独立日庆祝狂欢 多州疫情恐失控

【综合编辑】尽管美国新冠感染人数再创新高,总统特朗普仍在上周末的独立日举办庆典集会。他于周五在南达科他州的拉什莫尔山(Mount Rushmore,又称美国总统山)四位前总统的雕像背景下发表演讲,台下聚集了数千民众。仅有少数人佩戴口罩。在特朗普的坚持下,首都华盛顿哥伦比亚特区的庆祝活动照常举行。不过,考虑到疫情和大规模活动可能增加病毒传播的风险,华盛顿市市长缪里尔·鲍泽并不建议人们出门。“如果一定要外出,为了大家的健康,请保持卫生、戴上口罩、相互间保持6英尺(约1.8米)的距离,避开人群。”鲍泽在社交媒体上呼吁。入夜,焰火在国家广场和波托马克河上空绽放。华盛顿纪念碑下,示威者和特朗普的支持者比着喊口号;警察介入后,一些人又开始同警察展开对峙。

美媒报道该国在独立日周末已报告超12万例新增病例,累计病例破287.9万例。尽管疫情严峻,全美仍有不少民众外出举行庆祝活动。美国《政治报》与从事民调和市场研究的莫宁咨询公司最新一项联合民调显示,75%的受访人认为美国正“误入歧途”,六成以上的人希望联邦政府优先应对疫情而不是处理经济问题;与此同时,特朗普的支持率也跌至四成以下。

美国疫情简报:确诊2,932,047,治愈878,993,死亡132,007

德国

集市影院重开

【综合编辑】暌违近四月,柏林墙公园的周日跳蚤市场再度熙熙攘攘。5日,位于柏林潘科夫区柏林墙公园的这一柏林“人气”市集自3月中旬休市以来首度重开。人们在距离残存的柏林墙遗迹不远处的入口排起了队,等待工作人员分批放行。为避免疫情反弹,重开后要求入场者均保持1.5米人际距离。尽管官方未要求于户外佩戴口罩,市场仍建议人们随时携带口罩,并在如厕等拥挤场合佩戴。步入市场,出售的既有疫情前畅销的工艺品、摆件、二手书等物件,同时也新增了消毒湿巾、可清洗口罩等与疫情相关的商品。

本月2日,柏林重新允许电影院营业。至此,德国全境16个州均已重启电影院线。不过,院线复苏进展仍然缓慢。《柏林晨邮报》指出,尽管院线得以解封,但从目前的情况来看,首先每场放映观众只能隔排就座,其次同一排的观众之间也需要留有较大空隙,总上座率仅四分之一。柏林泰坦尼亚等影院则选择将重启的日期推后。

周一早间公布的数据显示,由于需求回升,德国5月份的工业品订单增长10.4%,从4月份1991年有记录以来的低点中迅速反弹。然而,10.4%的涨幅仍低于+15%的预期,表明德国的复苏仍较为缓慢。

德国疫情简报:确诊197,558,治愈181,651,死亡9,083

法国

卢浮宫重新开放

【综合编辑】法国巴黎卢浮宫博物馆在经过16周的关闭后,于7月6日重新对外开放。停业期间让卢浮宫损失高达4千万欧元。重开后,参观者需要事先预约参观时段, 每30分钟网上出售400张门票,入场时需要在入口处使用手部消毒剂,11岁以上的参观者必须全程佩戴自备口罩。另外,博物馆只接受刷卡支付,不再收现金,快餐和衣物存储服务也暂不开放。博物馆还在“镇馆之宝”《蒙娜丽莎》画像前设置标记,以确保参观者保持安全社交距离。

卢浮宫博物馆馆长让·吕克·马丁内斯估计,自从3月13日关闭以来,卢浮宫的损失超过4000万欧元,而重开后访客量最多也只能有去年夏季的两三成,预计每天最多有4000到10000人到访。卢浮宫是世界上参观人数最多的博物馆之一,有75%的访客来自国外。因为新冠疫情影响还未消散,马丁内斯预计卢浮宫在未来三年都将面临参观人数较少的情况。

法国疫情简报:确诊166,960,治愈77,060,死亡29,893

西班牙

疫情反弹,加利西亚重新局部封锁涉七万人

【综合编辑】新冠疫情在西班牙部分地区再次暴发,BBC消息称,该国西北部加利西亚地区官员重新对该地区涉7万人的区域实施限制措施。当地时间5日,加利西亚地区卫生官员宣布,未来五天内,进出该地区卢戈省的一个码头将受到严格限制,但人们仍可在该区域自由活动。此外,集会人数须限制在10人以内,且室外活动时必须戴口罩。报道称,官员们还将当地暴发的新冠疫情与该地区酒吧联系起来,并表示酒吧和餐馆的载客量将被限制在50%以内。有关部门表示,加利西亚目前有新冠确诊病例258例,其中117例发生在卢戈省。BBC介绍说,此举是在加泰罗尼亚东北地区实行类似的局部封锁措施之后一天作出的。新冠感染病例激增导致加泰罗尼亚自治区政府重新对一个涉21万居民的地区实施限制措施。

而在5日,西班牙东北部加泰隆尼亚自治区也宣布封锁约有20万居民的塞格里亚区。加泰隆尼亚自治区政府主席托拉(Quim Torra)告诉记者,决定封锁塞格里亚是因为数据证实,当地新增病例激增,目前任何人都不得进出这个地区。加泰隆尼亚卫生部长佛吉斯(Alba Verges)说,禁止10人以上的聚会,也不得前往养老院探视。

西班牙疫情简报:确诊250,545,治愈150,376,死亡28,385

意大利

患者数字小幅反弹 新增病例平均年龄下降

意大利国家高等卫生研究院当地时间7月4日发布的统计报告显示,该国近30天内的新冠肺炎新增确诊病例为6350例,新增病例平均年龄为50岁。这与该国截至目前累计确诊病例平均年龄61岁相比有较大幅度的下降。报告分析认为,其原因主要是该国新冠病毒检测范围扩大且以预防排查为主,在其中较为年轻的无症状及轻症患者数量增多,而这一部分群体在疫情高峰时期并未受到重点监测。

意大利疫情简报:确诊241,611,治愈192,108,死亡34,861

澳大利亚

疫情大反弹致2人口大州急关闭边界

【综合编辑】澳大利亚维多利亚州州长丹尼尔·安德鲁斯周一宣布,将从周二起无限期关闭与新南威尔士州的边界,以防止新冠病毒传播,因维多利亚州再次爆发新冠病毒疫情。这是自“西班牙大流感”期间的1919年以来,澳大利亚人口最多的两个州首次关闭边界。 维州当天新增127起确诊,这是暴发疫情以来的单日新高。该州的死亡病例也增加一起至105起。首府墨尔本最近几天出现新冠病毒病例激增,促使当局在30个社区实施严格的社会距离命令,并将九座公共房屋塔楼完全关闭。

分析估计,此举将令澳洲重振经济之路受挫。纽西兰原定与澳洲建立安全旅游圈,纽西兰总理阿德恩周一向传媒表示,有关措施有可能涵盖澳洲全国,或以州属作单位实施。这意味着,维州可能被排除在澳洲与纽西兰的安全旅游圈之外。

澳大利亚疫情简报:确诊8,586,治愈7,420,死亡106

日本

首都圈连续五天日增病例过百 幼儿园及小学爆发感染

【综合编辑】近日,日本疫情出现明显反弹,今天的数字显示东京都单日新增新冠肺炎确诊病例达102人,日增病例连续五天超过三位数。在以东京都为核心的首都圈地区,多所学校和幼儿园因出现疫情,相继停课。据报道,近期反弹的这波疫情,已蔓延至日本首都圈地区的多所幼儿园和学校。在东京武藏野市的一家幼儿园,因2名学生和3名教员被确诊,该园在对约25人进行核酸检测后,计划于本周停课。在中小学方面,东京江东区的一所中学和世田谷区的一所小学分别有1名学生被确诊,目前,世田谷区这家小学已经临时停课。而在神奈川县,情况也不容乐观。该县县立中学、养护学校,以及横滨市和川崎市的小学均出现了教职员或学生被确诊的案例,其中部分学校已决定临时停课。

对此,东京都知事小池百合子5日指出,现在是防备第二波疫情的重要时期,“将切实采取应对”。她还表示,如果出现要求停业的情况,也不是一律休息,“希望思考有效的方法”,示意将限定地区和行业落实下一步防疫措施。

日本疫情简报:确诊19,522,治愈17,050,死亡977

分享: