冷静下来后,那些跟风抵制中国货的印度人开始后悔了 ……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:参考消息

冲动是魔鬼。

这段时间,印度很冲动。自6月中旬加勒万河谷冲突事件发生以来,印度国内出现了很多不理智的声音,而在印度政府的怂恿和纵容下,印方针对中国企业和货物等采取了一系列抵制行动,以此发泄情绪。

然而,抵制“一时爽”,但不能“一直爽”。当最初的冲动褪去后,很多印度人尴尬地发现,之前的抵制似乎过高估计了自己的实力……

▲资料图片:3月22日,在印度新德里,一名男子穿过空旷的马路。(新华社/法新)

针对中国企业,印度似乎得了“被害妄想症”

从6月初至今,印度针对中国企业的小动作一直没断,且层层加码。

而在此过程中,印度一些政府部门好像患上了“被害妄想症”,费尽心机也要找个理由禁止中国产品。

最新的受害者,是中国的电力设备企业。据路透社7月3日报道,印度电力部制定了一项命令,要求印度企业在从中国进口电力设备和部件之前,先得到政府许可。

▲路透社报道截图

为了给自己的无理决定开脱,印度电力部长宣称,进口设备中可能含有“恶意软件”或者“特洛伊木马”,能够远程瘫痪印度电力系统。

这无异于天方夜谭,路透社点破了此番说辞背后的真实逻辑:印度企业长期游说政府,反对中国企业介入电力部门。

看来,借着印度国内民粹主义高涨的势头,印度一些政府部门和企业也想从中分一杯羹。

但他们的小算盘恐怕打错了。路透社指出,长期以来印度一直依赖中国设备发电及输电,以提供廉价电力。尽管新规定将使印度企业受益,但长期来说,也可能让电价上涨。

不仅如此,由于印度很多削减二氧化硫排放的烟气脱硫设施是从中国进口的,远离中国产品或将使印度的洁净空气计划受挫,大多数印度火力发电厂无法及时安装烟气脱硫设施已成定局。

▲资料图片:在雾霾笼罩下的新德里地标建筑“印度门”(法新社)

“谁不想卖印度货?可市场有吗?”

单是电力设备一项,便已暴露出印度诸多软肋,更不用说此前印度禁用中国软件、阻挠中国货物清关、不让中企参与道路建设等一系列措施了。

或许有些印度人自以为打出了一套漂亮“组合拳”,但没过多久,他们中多数人已经发现,这其实是一记“七伤拳”。

例如,6月初曾有印度软件开发者发布“一键卸载中国应用”软件,彼时很多印度网民跟风卸载中国应用,但等到印度政府真的禁用59款中国应用的时候,很多人欲哭无泪。

据英国广播公司(BBC)报道,由于禁令突然发布,很多印度“网红”和内容生产者没有准备,一下子失去了收入来源。印度科技政策专家表示,这项禁令将伤害所有通过这些应用程序赚钱和建立业务联系的印度人。

▲很多印度民众会在日常生活中使用中国应用软件。(BBC)

英国《金融时报》引用的一家印度智库研究报告则显示,印度30家“独角兽公司”(估值超过10亿美元的非上市公司)中,60%以上由中国大型科技集团或风险投资基金提供资金。

“现阶段,印度几乎不可能与中国脱离经济联系。”一家印度咨询公司的常务董事在新德里说。

除了线上虚拟领域,线下的印度实体经济也因盲目抵制中国受到很大影响。尤其是很多本就因疫情生意惨淡的小摊贩,更陷入了苦苦挣扎的境地。

在印度比哈尔邦的帕格尔布尔市,《印度快报》记者发现,当地充满了“中国的味道”——市场里的小商铺销售的廉价电子设备大部分来自中国。

“我们支持政府,谁不想卖印度货?可市场上有吗?请给我们提供另一个选择。”一位店主的话中既有抱怨又有期许。

▲位于印度比哈尔邦帕格尔布尔的商品市场(《印度快报》网站)

印度政府或企业能提供“另一个选择”给这些人吗?至少目前看来很难。

《印度时报》7月6日报道称,在一些抵制中国货的地方,印度产替代品已经出现价格上涨现象,而当地零售业者也开始另辟蹊径自救。

有店主表示,一些进口商开始售卖未标明原产地的商品,而如果他们卖印度本地产品,价格要高很多,比如一支中国产打火机售价约10至25卢比,但印度产打火机售价可能高达100至150卢比。

“即便如此,这些打火机也不那么耐用,那消费者为什么要买它们?”店主无奈地说。

外国网友:印度的举动很“愚蠢”

事实上,印度出现今日之窘境并非意外。一个月之前,多家外媒甚至印度本地媒体就已断言:抵制中国并不现实。

美国《外交学者》杂志6月中旬刊文指出,印度的制造业和消费现状使抵制中国难以实现。文章称,中国企业在供应链上的地位根深蒂固,印度很多产品都带有中国印记,比如2019年在印度最受欢迎的10款手机,6款来自中国,还有两款是在中国组装的苹果手机。

在这种情况下,印度政府还大力鼓吹抵制中国,令一些外国网友都感到费解,直言印度此举“愚蠢”。

在7月2日举行的商务部网上例行新闻发布会上,发言人高峰指出,中印经贸合作能够取得今天的成绩,是双方政府和企业共同努力的结果,符合两国人民的根本利益。

他说,中方重视与印方加强各领域务实合作,希望双方相向而行,认真落实两国领导人达成的经贸共识,推动双方经贸合作健康稳定发展,为实现两国和本地区共同繁荣做出努力。

7月3日,外交部发言人赵立坚也表示,中印务实合作本质上是互利共赢的,为两国务实合作人为设置障碍违反世贸组织相关规则,也将损及印方自身利益。

“中方将采取必要措施,维护中国企业的合法权益。”赵立坚说。

分享: