牛津大学教授:新冠病毒早就在这里存在

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

今日,综合多家英媒报道,牛津大学一位英国流行病学家对记者说:“新冠病毒早就在这里存在,而‘这里’指的就是所有地方。”

由此,他的最新观点还得出结论: “新冠病毒可能并非起源于中国,而很有可能在世界各地都处于休眠状态,在环境条件适宜的时候出现。”

图源:每日电讯报

英媒评论称,由于牛津大学在此次英国疫情中,从疫情研究判断,到疫苗研发都扮演重要角色,因此这一最新观点具有重要意义。

据每日电讯报、每日邮报、镜报等多家英媒报道,牛津大学循证医学中心(CEBM))高级助理导师、纽卡斯尔大学客座教授汤姆·杰斐逊博士认为,越来越多的证据表明, 新冠病毒在亚洲出现之前在别处就有。

每日邮报:领先科学家称,新冠病毒在有力的生存条件下出现之前,

可能已在全球休眠数年

图源:电讯报

报道称,上周,西班牙病毒学家曾表示,他们在2019年3月采集的废水样本中发现了新冠病毒病的痕迹,比中国发现新冠病毒病早了9个月。

报道还提到,去年12月中旬,意大利科学家还在米兰和都灵的污水样本中发现了新冠病毒的证据,比发现首例新冠病例早了好几个星期。

与此同时,11月份时,巴西的研究学者们在巴西弗洛里亚诺波利斯的废水中也曾发现过新冠病毒的存在。

杰斐逊博士认为,许多病毒在全球都处于休眠状态,当条件有利时才会出现。这也意味着它们可能来得快消失的也快。

“非典1号病毒(Sars 1)去哪儿了?它就这样消失了。所以我们必须考虑这些事情。我们需要开始研究病毒的生态学,了解它是如何产生和变异的。

“我认为病毒已经在‘这里’了,‘这里’意味着到处都是。我们看到的可能是被环境条件激活的休眠病毒。”

(汤姆·杰斐逊是一名医师、研究员和获取随机对照试验数据的活动家;牛津大学担任高级助理导师,纽卡斯尔大学医学院健康与社会研究所客座教授)

杰斐逊博士还指出,“2月初在福克兰群岛出现了一例病例。这是从哪里来的呢?有一艘游轮从南乔治亚驶往布宜诺斯艾利斯,对乘客进行了检查,然后在第八天,当他们开始驶向威德尔海时,他们发现了第一个病例。那么,病毒是否存在于经过解冻的预加工食品中?

每日快报:福克兰群岛新冠病毒病例为大流行起源提供了令人震惊的线索

杰斐逊博士称,这样类似奇怪的事情还发生在西班牙流感时,“1918年,西萨摩亚约30%的人口死于西班牙流感,而他们没有与外界进行任何交流。”

“对这种现象的解释只能是这些病毒没有去任何地方。它们一直在那里,它们突然出现是因为有什么东西‘点燃’了它们,也许是人类密度或环境条件,这正是我们应该探寻的。”

据报道,杰斐逊博士认为,(新冠)病毒可能通过污水系统或者公共厕所设施传播,不仅仅只是通过说话、咳嗽、打喷嚏引发的飞沫传播。

对此,杰斐逊博士与他的同事卡尔教授呼吁,进行一项与1854年约翰·斯诺所类似的深入调查,该调查显示伦敦霍乱是从伦敦苏荷区一个受污染的水井传播的。

他们认为,探究为什么如此多的疫情爆发发生在食品厂和肉类加工厂,可以发现新的主要传播途径——可能是公共厕所设施,加上凉爽的环境,让病毒滋生。

(全球新冠肺炎病例持续上升,按大陆划分的新冠病毒日病例数平均7天滚动,紫:非洲;浅蓝:欧洲;深蓝:大洋洲;绿:亚洲;黄:北美洲;红:南美洲)

杰弗逊博士说:“我们正在做的一个回顾发现,提取生态环境条件、这些病毒的生态系统,这方面的研究还远远不够。”

“有相当多的证据表明,到处都有大量的病毒存在于污水中,而且越来越多的证据表明存在粪便传播。当污水温度达到4度时,就会产生高浓度的废水,这是使其稳定并可能激活病毒的理想温度。而肉类加工厂的温度通常是4度。”

“这些肉制品聚集和孤立的爆发原因不符合呼吸传播理论,而更适合解释的原因是,有些人没有正确的洗手。

该篇报道最后提到,杰斐逊博士还是强调,“研究这些疫情的爆发,需要进行逐一适当的调查,需要做约翰·斯诺做过的事。你质疑别人,然后开始建立与事实相符的假设。”

另据维基百科信息显示,杰斐逊是一名英国流行病学家,他曾受雇于英国和澳大利亚政府对某种药物进行审核评议;此外他曾对“流感疫苗能大大降低死亡率 ”提出异议。

 

分享: