一架飞机36人感染,隔离276人!罗马机场成”战地医院”…

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

截至7月7日18时,意大利确诊人数共241956人,死亡34899人,治愈192815人,较前一日新增137例确诊病例、30例死亡病例。

近日,意大利从南到北输入型病例猛增,让一度趋于稳定的疫情局势再度紧张起来:在一架于昨日(6日)由孟加拉国飞抵罗马的航班上,确诊人数不断攀升。

据卫生局最新消息,机上共有36人感染新冠病毒。

意卫生部长今天上午叫停该国直航航班,并要求加强对非申根国家入境旅客的防疫管控。与此同时,威尼托大区的最新法令也于今日生效:违反规定的人员可被判处高额罚款,并可对其进行刑事诉讼。

· 罗马机场成“战地医院”:一架飞机36人感染,276人隔离

近日,意大利境内的移民社区暴发多起聚集性感染;此外,各地发现多起外籍公民及境外返意人员感染案例,输入型疫情“警报”频频被拉响。而一架于昨日飞抵罗马的孟加拉国直航航班,更为首都罗马带来了一个可怕的“病毒炸弹”。

综合意大利《共和国报》、Romatoday网消息,这架从孟加拉国首都达卡(Dacca)直飞罗马的航班于昨日抵达。而后,飞机上检测出感染新冠病毒的患者人数就在不断攀升,最终确诊人数达到36人,飞机上276名乘客均被隔离。

图为工作人员在罗马菲乌米奇诺机场对该航班上200多名乘客进行核酸检测,T5航站楼被临时改造成了一个“战地医院”。图片来源:拉齐奥卫生局脸书

拉齐奥大区危机应急部门称:“飞机上一些乘客体温出现了异常,我们已要求暂停从达卡起飞的航班。”拉齐奥大区卫生委员Alessio D’Amato表示,根据大区法令,航班上的所有乘客都已接受了血清检测并被及时隔离,不然他们很可能会导致病毒在其社区内蔓延传播。他指出,这可谓是一个真正的“病毒炸弹”,而所有人正在努力拆除“炸弹”。

随着该航班确诊人数的不断上升,意卫生部长斯佩兰萨今日决定暂停孟加拉国与意大利之间的航班,此举措有效期为一周。

同时,从非申根及非欧盟地区入境的人员须进行14天隔离,并接受健康监测。值得注意的是,此规定同样适用欧盟于7月1日允许入境的14个国家和地区的旅客。

图片来源:斯佩兰萨脸书

“我们在做出这么多牺牲后,不能再承受境外输入病例(带来的可怕后果了)。必须保持最高警惕。”斯佩兰萨同时指出:“在机场对入境人员进行核酸检测是进一步的防疫措施,该举措并不能替代隔离政策。”这也即是说,无论入境人员的核酸检测结果为何,都应认真执行隔离措施。

· “输入病例”在身边:一路飞机、火车、大巴,到家才确诊

意大利Fanpage网报道,一名34岁的阿尔巴尼亚籍男子今晨携妻儿搭乘飞机从家乡抵达佛罗伦萨,随后,相关人员对其进行核算检测后发现结果呈阳性。据报道,该男子与妻儿长期居住在普拉托,由于健康状况恶化,现已被送往普拉托Santo Stefano医院进行住院治疗。

目前,防疫人员正对旅行途中与该男子有过接触的人员展开追踪。

令人惊忧的是,全意从北到南,同样的情况其实在不断发生。

综合意大利今日网、IlMattino网消息,近日,一名从纽约返回坎帕尼亚大区萨莱诺省的53岁商人被确诊感染新冠肺炎

据报道,几天前,该男子搭乘一趟纽约直飞罗马的航班抵达意大利,随后他还一路搭乘了火车、大巴车等公共交通工具,最终,其拭子检测结果表明其为“无症状阳性患者”。

图片来源:新华社

该大区另一名69岁的患者也有类似的经历。几天前这名老人从委内瑞拉返回阿韦利诺省塞里诺市(Serino),随后被确诊感染了新冠肺炎,并因身体状况恶化送院治疗。老人还感染了家中的9名亲人。

坎帕尼亚大区近期出现的多起外国公民和境外返意人员感染案例,迫使大区主席Vincenzo De Luca不得不拉响“疫情警报”,急切呼吁“对从其他国家和地区入境意大利的人员进行严格管控”。De Luca指出,卡塞塔省蒙德拉戈(Mondragone)内已有17名外国感染者,而不久前刚刚确诊的从纽约回来的商人实际上在回家途中根本没有经过任何检查,只有到家后他才处于隔离状态,最终拭子结果表明他是一名感染者。

· 威尼托出台“最严”法令,巨额罚款加判刑

另据意大利今日网报道,日前威尼托大区维琴察省一名从境外返回的人员私自外出后,导致5人感染,89人隔离。此事引起大区主席卢卡·扎亚的愤怒,立即提出要执行新的防疫法令,“如果一名阳性患者四处乱逛,就会被逮捕并入狱。”今天,威尼托大区新法令正式生效,有效期至7月31日。

图片来源:卢卡·扎亚推特

最新法令规定,当出现以下3种情况时,相关人员需进行14天自我隔离:与阳性患者有过密切接触的人员;从非欧盟或非申根地区返回威尼托大区的人员;体温高于37.5℃且出现呼吸道感染症状的人员。

当前往非申根国家出差的人员返回威尼托时(出差时间少于120小时),应进行两次间隔5-7天的核酸检测。同时,雇主有义务上报出差人员的信息。

对于无法达到居家隔离条件的人员(例如家庭成员过多),应接受卫生部门的安排前往定点隔离地点进行隔离。

根据新法令,对于违反隔离规定的人员,即使其核酸检测最终为阴性,都将被处以1000欧元罚款。如违规行为涉及工作场所,将按员工数量对雇主进行每人1000欧元的罚款。威尼托卫生局必须对所有应进行自我隔离的人员进行登记,并协调市政、警察等部门对隔离人员进行防疫检查

对于拒绝接受住院治疗的感染患者,卫生部门可报告给警方。确诊患者一旦擅自离开隔离点,将被处以1000欧元罚款,并面临刑事诉讼。

法令指出,根据刑法第452条,违法人员可被判处1至12年监禁。另据33/20号法令及1934年颁布的王室法令第260条,违法者可被判处3个月至18个月监禁,并处以500欧元至5000欧元罚款。

(英伦圈推荐,刊载自圈哥小伙伴“意烩oushitalia”,原作者:尘烁、华嘉颜,图片来源见标注,转载请注明。)

分享: