与洪水和时间赛跑

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

11.jpg

7月8日,武警湖北总队咸宁支队官兵在赤壁城区陆水河附近的小区展开救援工作。谢定安摄(影像中国)

7月6日凌晨3点,急促的电话铃声把湖北武汉市经济技术开发区(汉南区)湘口街派出所所长刘登奎叫醒。

“双塔社区三支沟有村民被困家中,赶紧集合,马上赶到现场救援!”放下电话,刘登奎拉响了警铃,迅速套上雨衣雨鞋,带着几名民警就往外跑。

赶到现场后,循着不时传来的求救声,刘登奎和同事们争分夺秒开展救援。直到上午10点,20余名受困群众被全部救出。

回到派出所,刘登奎和同事们的脚掌因为雨鞋进水,泡得发白、肿胀。“大家都已经习惯了,有我们在,老百姓就更安心。”刘登奎说。

暴雨黄色预警,暴雨橙色预警,暴雨红色预警!

6月8日以来,湖北省已经遭遇了多轮强降雨袭击,武汉、黄冈等11个市州面雨量超过400毫米。7月8日,湖北省级自然灾害救助应急响应提至Ⅲ级。在防汛救援一线,许许多多像刘登奎一样的基层干部一直在坚守,他们与洪水和时间赛跑,做好转移、安置受灾群众工作。

在当阳市淯溪镇脚东村,每次发生险情,52岁的村小组组长李传元都会主动请缨。

6月27日晚8点,村里的微信群通告卫生室门前有大面积积水。李传元来不及吃晚饭,迅速赶到卫生室前。由于卫生室门前下水道堵塞,大水已经漫至旁边一名80多岁的农户家里。

“小刘,你去借锤子和铁锹,我去把老人转移出来。”李传元挽起裤管,将老人背了出来。最终,等管道疏通、积水慢慢退去,已是第二天凌晨3点。

7月6日,新一轮强降雨过后,黄石市城区一些老旧小区被淹,深水处已达1米,许多居民被困家中。

“黄石港区新闸社区船厂小区发生内涝,数十名居民被困家中,请求救援。”早上6点,黄石市消防救援支队接到求助电话,立刻调派附近消防救援站的两台消防车、11名消防员赶赴现场。

小区积水路长有200多米,水深处已达到救援人员腰部。佩戴好水域救援装备,救援人员利用救生艇及相关救援器材展开施救。经过3个多小时的逐户排查,救援人员多次往返,救出被困群众52人,并协助居民将家中电动车、冰箱、液晶电视等易损财产转移。

“当前已进入防汛战时状态,我们要求各级防办清楚掌握辖区内重点区域和重大风险隐患,做好应急预案,以督战的状态将防汛责任压到实处,以战斗员的姿态投身到防汛工作中。”湖北省防办主任、应急管理厅厅长施政说。(记者 田豆豆 吴 君)

《 人民日报 》( 2020年07月09日   第 04 版)

分享: