世卫承认新冠病毒能空气传播 医学界警惕新一轮恐慌

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源 英中眼

  导语

  世卫组织承认,有“最新证据”表明新冠病毒可以通过空气传播,尤其是在拥挤、封闭、通风不良的室内环境中。如果空气传播被证明确实存在,将改变世卫长期以来的防疫指南。佩戴口罩、保持室内通风将被广泛引入;学校、疗养院、住宅和企业可能需要在空调设备或通风系统上增加可以过滤气溶胶的过滤器。

  英国疫情播报

  总检测数

  11,041,203

  日增检测数

  240,340

  总确诊数

  286,979

  日增确诊数

  630

  总死亡数

  44,517

  日增死亡数

  126

  数据更新至 2020.07.08

  1

  世卫组织承认新冠病毒能够空气传播

  据BBC、《每日邮报》等英国媒体报道,7月7日,世卫组织(WHO)承认,有“最新证据”表明新冠病毒可以通过空气传播,尤其是在拥挤、封闭、通风不良的室内环境中。

  世卫流行病学家范柯霍夫(Maria Van Kerkhove)表示,“我们一直在讨论,空气传播与气溶胶(aerosol)传播为新冠病毒传播方式之一的可能性。”

  据了解,气溶胶指在空气中悬浮的颗粒物,颗粒直径一般小于100微米(0.1毫米),而飞沫其实就是生物气溶胶的一种。

  范柯霍夫表示,世卫组织专家正在汇总当前有关新冠病毒传播方面的研究进展,未来几天将以简报形式公布所有已知结果。

  她建议,不论结果怎样都应采取综合预防措施,包括保持社交距离、在适当的场合佩戴口罩等。

  与此同时,世卫感染预防和控制技术主管阿莱格兰兹(Benedetta Allegranzi)也表示,有证据可见新冠病毒透过空气传播,但还不够确定。

  “不能排除公共环境中透过空气传播的可能性,尤其是在非常特定的情况,像是拥挤、封闭、通风不良的条件……然而,还需要收集与解释证据,我们将继续支持这点。”

  7月6日,《临床传染病》杂志上刊登了一封写给世卫组织的公开信,来自32个国家的239名科研人员概述了新冠病毒可以空气传播的证据,他们希望世卫组织修改其新冠防疫指南。

  他们认为一些带有新冠病毒的微粒能悬浮在室内空气中,被人体吸入并导致感染。

  如果空气传播是造成大流行的重要因素,那么在通风不良的拥挤空间中,后果将是严重的。

  新冠病毒可能正在全球范围内的酒吧、饭店、办公室、市场中寻找新的宿主,引起群体感染。

  一直以来,世卫都认为新冠病毒主要通过从感染者口鼻中喷出的飞沫传播,由于飞沫的体积很大,会在重力作用下迅速下沉。

  如果空气传播被证明确实存在,意味着新冠病毒不但通过飞沫传播,并且可以长期漂浮在空气中,这将改变世卫长期以来的防疫指南。

  目前,保持社交距离和勤洗手被认为是降低新冠病毒传播的关键。

  一旦证实空气传播的普遍性,佩戴口罩和保持室内通风可能需要纳入防疫指南中,因为这些措施将稀释携带病毒的气溶胶。

  此外,学校、疗养院、住宅和企业可能需要在空调设备或通风系统上增加可以过滤气溶胶的过滤器。

  2

  医学界:空气传播将造成恐慌

  对于“新冠病毒可以通过空气传播”这一结论,英国医学界有着不同的看法和理解。

  莱斯特大学(University of Leicester)呼吸科学副教授Julian Tang博士是329名签署公开信的科研人员之一。

  他认为,相比于世卫组织,科研人员们的立场是更加预见性的,因为各国正在解除封锁,但疫情仍未得到控制。

  “其中一些新病例是在人们戴口罩的情况下出现的,这很有可能是由空气传播引起的。”

  Tang 博士认为“承认新冠病毒是通过空气传播”将有利于“允许并推动”各种干预措施,包括加强通风系统,保持室内通风,以防止病毒在室内积聚。

  此外,他补充说,医院的所有员工都需要佩戴过滤性能较高的N95口罩,而不仅仅是那些与新冠患者近距离接触的医务人员。

  其他干预措施还包括引入空气净化技术,如紫外线(杀菌紫外线),减少公共场所和公共交通上的过度拥挤现象等。

  不过,也有学者认为“空气传播”并不是新冠传播的主要途径,给病毒贴上“空气传播”的标签将造成不小的恐慌。

  诺丁汉大学(University of Nottingham)传染病流行病学名誉教授Keith Neal说:“虽然我们不能排除空气传播的可能性,但我们需要知道哪种传播途径的感染风险最高——很显然是飞沫传染。”

  “在我们保持社交距离之前,咳嗽时遮掩和勤洗手仍然很是很重要的防疫步骤。未来我们可能会在室内要求人们佩戴口罩,不过目前的科学证据还不够确凿。”

  爱丁堡大学(University of Edinburgh)传染病系主任Jose Vazquez-Boland教授说,目前摆在公众面前的最大难题是:如何正确理解空气传播的含义,并在适当的时候采取相应的防护措施。

  联名发表公开信的科罗拉多大学化学家Jose Jimenez教授说:“我们希望世卫组织承认这些证据。这绝对不是对世卫组织的攻击,而是一场科学辩论。”

  Jimenez教授说,目前最大的担忧就是这一新发现会引起民众的恐慌,例如医护人员会因为害怕感染而拒绝去医院,或者人们会买光所有的N95口罩,一些发展中国家很有可能供不应求。

  图文来源:BBC/Daily Mail/澎湃新闻

分享: