德国人骑摩托扎推慕尼黑,支持重启旅游业

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

德国是个“长在车轮上的国家”,就连民众集会抗议时,也常常拉上自家的交通工具一起。去年年底,首都柏林就被不满农业政策的全国各地农民驾驶数千台拖拉机“攻占”;

今年6月,上千辆旅游大巴再次聚集在勃兰登堡门前,呼吁政府支持在疫情中严重受创的旅游业。

而现在,慕尼黑市又要面对上万辆摩托车的上路集会!可能还是两次!

▲图源:dpa / Matthias Balk

刚刚过去的上周六,慕尼黑已经迎接了一次这样的“盛况”,在中环线上一眼望去,密密麻麻的摩托车两边看不到头。

骑手们悠闲地慢慢前进,有人吹起号角、有人公放劲爆音乐,而在横跨中环线的桥上,也不乏鼓掌欢呼叫好的路人。当地警方则如临大敌,为了维护秩序,甚至出动了直升机……

直到下午2点,骑手们才渐渐各自散去。而这场集会的起因,则是德国政府计划针对摩托车采取的一项禁令。

▲图源:Stephan Rumpf

考虑到摩托车带来的噪音污染,联邦议院最近正在计划对其进一步收紧驾驶许可,比如针对热门路线,在星期日和公共假日禁止摩托车上路。这对于普通人而言很可能是项利民政策,但对于摩托车爱好者来说无异于晴天霹雳——

平时上学上班就够辛苦了,放个假还不让人潇潇洒洒策马奔腾一把,还有没有天理了!

▲图源:Jens Büttner/dpa

除了利益被最直接触动的玩家和厂商们,德国最大的交通协会ADAC也加入了反对阵营。ADAC发言人表示,绝大多数骑手平时都在规规矩矩地驾驶,不能因为个别人的失范,就让整个群体付出代价。

但最重磅的支持者可能还要数联邦交通部长Andreas Scheuer,他在接受《每日镜报》采访时直言抗议者的态度“也是我的立场”,并宣布自己不会执行联邦议院做出的任何关于摩托车禁驾的决定。这……也是头铁。

▲图源:Werner Schneider

且不论摩托车噪音的影响究竟有多大,但抗议者们这次的思路确实清晰:既然是为了噪音才禁驾摩托,那其他制造噪音的交通工具呢?

组织这次游行的Gabor Kovacs来自一家非营利性摩托车协会,他一针见血地指出,部分汽车发出的声音明明更加扰民:

“保时捷直冲而过,接着是法拉利、玛莎拉蒂,堵车无休无止。它们不比摩托安静,但被人抱怨的总是摩托。”

▲图源:swp.de

车手们目前的诉求,是巴伐利亚州政府派出代表前来商议一个折中解决方案,缓和车手与易受噪音打扰的居民之间的矛盾。Kovacs表示,上周末的行动已经证明摩托车玩家们能被组织起来,如果州长马库斯·索德尔拒绝这个请求,“我们就再见见面。”

因此说不定,慕尼黑人民近日会再经历一次同样的大场面……

分享: