英国政府再撒钱,实打实的补贴!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

 

今天(7月8日),英国政府宣布了新一轮财政救助计划,以刺激疫后经济,共“撒钱”超100亿英镑,要点简单总结如下:

1. 减免购房印花税,从今日(7月8日)到2021年3月31日,50万英镑以下部分免征印花税,针对所有人。该计划将让政府少赚约38亿英镑。

2. 拨款5亿英镑,鼓励大家去餐厅吃饭,8月开始,每周一至周三,所有参与计划的餐厅价格立减50%,每人最高减10英镑,包括成人和小孩。

3. 旅游、餐厅酒吧等行业的增值税,从过去20%降至5%,持续六个月。将花费政府41亿英镑。

4. 政府拨款20亿英镑,支持企业为16-24岁的年轻人提供实习工作,每聘一个实习生,政府给公司奖励1000英镑。

5. 对企业喊话,你支持就业,我支持你。到明年1月,继续聘用老员工的企业,每人奖励1000英镑。

6.政府拨款30亿英镑,其中20亿英镑帮民众进行房屋节能改造,形式是给屋主发5000英镑代金券,10亿英镑帮学校和医院进行绿色建设。

接下来我们一条一条详细看。

1. 印花税新政

根据今天发布的印花税新政:

  • 英国政府已经将住宅房产印花税的起征点暂时提升至50万英镑(原来为12.5万英镑),该政策立刻执行,将持续到2021年3月31日, 针对英格兰和北爱尔兰的房产,适用于所有人。
  • 按照英国财政部的预计,90%的房产买家将会因此而受益,每人最多可以省下1.5万英镑的税。
  • 时间点界定:无论是期房还是现房,从今天开始,只要在2021年3月31日前交房,就可以减免印花税。换句话说,交房时间在执行时间(2020年7月8日起至2021年3月31日)内的一定可以减免,交换合同时间点无所谓。

据英媒最新报道,这一新政已经开始产生影响。

政策发布后,英国多家开发商股价上涨,大型代理行Foxtons股价也上涨了2.5%。

消息传出半小时内,英国房产网站Rightmove的浏览量暴涨了22%。

除了增加购房需求,这个政策最重要目的是让市场重新流动起来,《电讯报》分析称,这个政策会让想搬家的人马上行动,否则到明年4月这个政策就取消了。

另外,印花税新政还将刺激民众的装修意愿(毕竟省了不小的一笔钱),帮助复苏建材和家具行业。

下面我们用三类买家举例来说,看看这个新政到底能省多少钱,分别是:

  • 首套房买家
  • 非首套买家(二套房、投资房)
  • 海外买家

下图代表新政之前的印花税政策:

首套房买家

对于首套房买家来说,之前英国政府就有优惠政策,即30万英镑以下免印花税,现在门槛提高到50万英镑之后,首套房买家相当于节省掉30万到50万之间的费用。

也就是说,新政帮首套房买家节省了(50-30)*5%=1万英镑。

首套房买家新税率如下:

非首套买家

对于非首套 买家来说,他们也将受益于新政策,但要注意额外的3%投资房附加 税与这个新政策无关,依然会保留,因此他们在减税后将适用以下税率。

非首套 买家新税率如下:

再根据公式计算,对于非首套买家,按照原税率的话,购买50万英镑的房产需要缴纳的印花税是:12.5*3%+(25-12.5)*5%+(50-25)*8%=3万英镑。

现在根据新政策的话,买家则可以节省 50*3%=1.5万英镑的费用。

海外买家

至于海外买家,也适用于这一减免政策,非首套自住的话均按上述非首套税率处理。

另值得一提的是,由于英国政府制定的2%海外买家税将从2021年4月1日开始执行,如果海外买家在2020年7月8日到20201年3月31日这段时间买房的话,可以总共省下5%的印花税。

这边也附上我发在微博上的新政要点总结:

2. 半价外出吃饭

相比直接发放消费券,英国政府今天推出了半价出门吃饭的EAT OUT to HELP OUT计划,意在鼓励更多人去餐厅用餐,以拯救餐饮业180万人的工作。

根据计划:

  • 整个8月份,凡是在周一到周三在指定餐厅用餐的人,都可以享受50%的价格优惠,优惠上限为每人10英镑。
  • 想参与这一计划的餐厅需提前在政府网站注册,并根据账单 要求政府返还,资金会在5天之内打入该企业的银行账户。
  • 预计财政部将会为此拨款5亿英镑。

3. 降低增值税至5%

同样是一项鼓励消费的举措,相比直接发放消费券,英国政府直接暂时砍掉了增值税,这样一来, 民众外出消费时会感觉价格明显降低

  • 从7月15日开始,到2021年1月12日为止,餐厅酒吧、旅游业、休闲业的增值税将从 20%降低至5%。 这将能为这些行业带来40亿英镑的额外收入,保护240万个工作岗位。
  • 这样一来,人们去餐馆、酒吧、咖啡店等地消费食物和无酒精饮料时,或者去住宿、 主题公园和动物园等景点 时,价格比平常都要便宜了。

4. 给企业发钱,帮助年轻人就业

接下来是四项创造就业的计划:

I) Kickstart 补贴计划

  • Kickstart 计划用来帮助雇主聘雇年龄16-24岁有长期失业风险的年轻人,使用政府资金为他们提供6个月的实习 工作机会, 并支付每周25小时的最低工资。
  • 该计划规模为 20亿英镑 ,预计从今年秋季开始。
  • 根据英国智库Resolution Foundation的分析,该计划可帮助约 30万 年轻人找到工作。

II) 实习生补贴计划

  • 企业每招聘一位18岁到24岁的实习生,就将获得政府发放 1 000英镑 的现金奖励。
  • 这是英国政府首次直接为企业雇佣年轻人而提供补贴,政府预计 至少拨款 1.11亿英镑 用于补助这项计划,以便为年轻人提供更多机会,并挽救就业市场。

III) 学徒补贴计划

  • 公司每雇佣一个学徒,将会有 2000 英镑 的补贴,如果学徒年龄在25岁以上,则将获得 1500英镑 的补贴。

IV)其他创造就业的计划:

  • 英国政府将拨款10亿英镑给 主 管就业的 工作和退休金部门(Department of Work and Pensions),用来帮助求职者找工作。
  • 政府还将把求职中心的工作人员人数增加一倍,好帮助大家更好的找工作。

5. 给企业发钱, 保护老员工

除了鼓励企业雇佣年轻人,英国政府还发钱鼓励企业保护老员工,不要因为疫情就裁掉他们,根据新计划:

  • 到2021年1月,继续聘用工资补贴计划中的老员工的企业,政府将给按人头每人奖励1000英镑。
  • 申请这个1000英镑的前提是,从今年11月到明年1月份之间,企业必须确保该雇员每月至少获得 520英镑 的工资。
  • 政府向 企业主传达的信息很简单,如果你支持员工,我们就会支持你。

6. 拨款30亿英镑,帮助民众翻新房子

英国财政部将拨款30亿英镑,刺激经济的同时帮助促进环保与减排,根据计划:

  • 其中的20亿英镑将用于房屋节能改造,并向社会提供超10万个工作岗位。剩下的10亿将用于改善学校和医院等公共机构的节能减排设备。
  • 房屋节能改造方面,房主最多将可以申请高达5000英镑的代金券,最贫困的家庭则将可以获得最高1万英镑的代金券
  • 这一计划将于9月实施,房主可在网上申请,同时也可以查看到相关供应商的信息。

分享: