这件中国宝物拍出6446万!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

巴黎当地时间7月7日下午4时47分,二册永乐大典在巴黎知名德鲁奥拍卖公司二号拍卖厅举拍,经过11分钟的激烈竞拍,最终由现场的一位中国女士以640万欧元的净价拍得。

除此之外,近年来法国还拍出了哪些中国古董藏品呢?我们为读者盘点了一下,快来一睹为快吧!

“永乐大典”在法拍出640万欧

当天,二册永乐大典以1万欧元起拍,瞬间突破50万欧。

1分半钟之后,竞拍价已经突破拍卖公司显示屏的极限,竞拍价无法显示。

此起彼伏的竞价声引发高潮,现场好多人士纷纷拿起手机等待落锤一刻。

德鲁奥拍卖的二册永乐大典 预估价5000欧至8000欧。

当天竞拍成功的女士从200万欧时开始竞价,最终以640万欧元拍得。

据悉,德鲁奥的拍卖佣金为27%,因此,二册永乐大典的最终成交价为8128000欧元(约等于64461055元,6446万元)。

《永乐大典》编撰于明朝永乐年间,是由解缙、姚广孝等担任总纂修,历时6年(1403-1408年)编修完成的旷世大典。

全书22877卷,目录与凡例60卷,分装11095册。永乐年间修订的《永乐大典》为正本,嘉靖年间抄写的为副本。但《永乐大典》正本不知去向,亦未曾发现正本实物存世。

截至目前,《永乐大典》副本仅发现有400余册、800余卷及部分零叶,分散于多个国家和地区公私藏家手中。

当天竞拍结束,记者了解到该二册永乐大典最终完成付款交易需要二至三个星期时间。

拍卖现场。

晚上7点多,竞拍成功的女士在完成支付手续之后,接受了记者采访。她告诉记者,自己是应中国内地的买家委托,专程赶来竞拍的。

对于640万欧元的拍卖净价,该女士坦言超出了预期:她的委托买家心理预期在500万欧元左右。

另外,该女士透露中国内地相关机构也有意向参拍。但是,因为相关手续申报审批需要一定时间,所以这次未能如期前来。

二册永乐大典竞拍成功的女士(右穿灰色风衣者)与工作人员接洽支付。

现场还有一位来自浙江嘉兴的陆女士,她代表中国内地的一家专营拍卖的电商平台一直在等待竞胜者完成支付交易。因为她代表的机构已经支付了拍卖保证金。一旦竞胜者没有支付交易成功,陆女士将代表机构直接与拍卖公司接洽购买。

罕见雍正花瓶拍价远超预期

2019年10月17日,法国贝桑松的Dufrêche拍卖行将对一个雍正年间的花瓶进行拍卖。

起价15万欧元,但成交价(228万欧元)远远高于了预期价格(20-30万欧元)。

(图片来源:亚洲藏品鉴赏事务所Poitier官网)

在负责拍卖的吉拉尔•杜弗莱什(Gérard Dufrêche)来看,该花瓶制造工艺十分复杂:花瓶蓝色、红颈鸟蛋陶瓷,花纹极有特色,如孔雀羽毛。

该花瓶的主人是当地的一个艺术爱好者。有意思的是,他从一个旧物市场购来花瓶后就放到储存室,只是在拍卖杂志上看到一次拍卖活动后,才想起拿自家的花瓶去拍卖行鉴定。

花瓶被送到巴黎后,被亚洲藏品鉴赏事务所Poitier验证为真品。

在拍卖现场,买家通过电话和代表在场竞拍,在28分钟内,价格从25万欧元起价一直攀升至190万欧元,加上手续费,最终成交价为228万欧元。

法国买家410万欧拍下乾隆抱月瓶

2018年6月10日,在法国卢瓦尔河谷的阿尔蒂尼城堡(Château d‘Artigny)举行的拍卖会上,一只乾隆青花瓷抱月瓶以50万欧元起价。

最后,一位巴黎的法国买家以410万欧元的高价购得抱月瓶归。

拍卖行指出,全世界只有两个为乾隆皇帝所有的抱月瓶,另一个2016年的时候在香港以180万欧元拍出。

中国买家98万欧拍走乾隆印章

2017年9月23日,Primardeco拍卖行披露,乾隆(1736-1795)的一枚私人印章当天在图卢兹(Toulouse)以98万欧元拍卖成交,算上手续费,最终成交价高达122.5万欧元。

这枚米色滑石印章高9.2公分,高处形同山峰。起价10万欧元,最初估价为50万到60万欧元。

印章四面细腻地刻着风景,有一面可以看到一幢高墙围绕的豪宅,另外几面刻着白云缭绕的山峰,山脚下有亭台楼阁,一条两岸栽着垂柳的小河蜿蜒流过。底座刻着四个字: 乾隆宸翰。

六位竞买人参加竞拍,三位在拍卖大厅里,其中一位最终获胜,买主是位中国竞买人。

拍卖师科隆杰指出,乾隆皇帝拥有50多枚私人印章,拍卖的这枚专门用于绘画和诗作。这件宝物19世纪末以来为一个法国家族所有。

多枚天价玉玺在法拍卖

事实上,已经有多枚乾隆玉玺在法国被拍卖:

2016年12月,一枚乾隆玉玺在巴黎拍卖时,被一名中国收藏家以2100万欧元的高价拍走,更是创下这类物品拍卖的世界纪录:

当天拍卖会上的竞争非常激烈,竞争者包括电话和现场的竞买人,最后的成交价格超过了预先估价的整整20倍!

根据德鲁奥拍卖行提供的资料,“一位年轻的法国海军医生” 19世纪末在中国得到了这件玉玺。随后,它一直被这个家族世代保存。

当天,这位“曾多次前往中国“、”依靠自己的眼光,文化和多年友谊积累了丰富收藏“的海军军医所收藏的葛饰北斋画作——”富岳三十六景”和”神奈川冲浪里”也被同时拍卖。

值得一提的是,2010年,一枚乾隆玉玺在图卢兹拍卖,同样被一位中国买家以338.6万欧元拍得(包括手续费)。

2008年,也是在图卢兹,一枚康熙玉玺以540万欧元拍卖成交。

被装在鞋盒里的千万乾隆花瓶

2018年6月12日,苏富比拍卖行售出中国花瓶,50-70万欧元的初始价,最后以1600万欧元成交。

这件花瓶 “重现天日”的经历也是令人忍俊不禁:珍品持有人是一位七八十岁的老太太。

丈夫过世后,她在整理乡下家中阁楼时,发现了这枚 “中国式工艺品”。

在与拍卖行电话沟通过程中,老太太这样描述:“花瓶上绘有动物,色彩饱满略显刺眼,下部有签章。”

持有人按照约定的时间,带着花瓶来到巴黎,然而花瓶并没有采取任何特别的保护措施,而是被装在“鞋盒”里。

委托拍卖师还强调:“这位女士采用了最普通的交通方式:火车,地铁、步行”。

在见到花瓶的那一刻,拍卖师就明白了它的价值:“这也是现世仅存的、唯一装饰梅花鹿和仙鹤的瓷器……另外,底部印有六字图章。”

三尊明代佛像620万欧元成交创纪录

2016年3月12日,一组3尊明代(公元15世纪)佛像在波尔多的布里斯卡迪厄(Briscadieu)拍卖行,以“创纪录”的620万欧元拍卖成交。

据布里斯卡迪厄拍卖行消息,这3尊铜鎏金佛像是中国明代铸造,来自波尔多一个私人收藏家,收藏品是1910年到1925年间在中国收集的。

(图片来源:布里斯卡迪厄(Briscadieu)拍卖行官网)

这3尊佛像以629.2万欧元被拍卖大厅里的一位亚洲收藏家买下。

拍卖行声言,这是一个“世界纪录”:“3尊佛像反映了永乐年间皇家佛像的标准,佛像端坐莲花座上,雕工精致细腻,脸部方正丰满,顶髻(ushnisha)滚圆,耳垂很长,耳朵上部穿孔成V字形,双目微闭。”

拍卖行还认为,这几尊像是在永乐年代后不久铸造的,可能是皇家为首都以外的寺庙订购的,极可能属于一组5尊佛像的一部分。

2013年4月,布里斯卡迪厄拍卖行还以330万欧元售出了宫廷画家王翬(1632-1717年)的丝绸画《康熙南巡图卷》

(英伦圈推荐,刊载自圈哥的小伙伴“欧时大参oushi1983”,原作者:欧洲时报/欧文、秋实、靖树、春花,编辑:靖树,转载请注明)

分享: