把衣服卖给神仙!今年Dior迪奥的“云端秀场”美上天了

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

时间进入了下半年,到了个大品牌秋冬新品发布会的时间。但由于某个众(xin)所(guan)周(bing)知(du)的原因,今年各大品牌纷纷开启了“云端秀场”。

Dior刚刚发布了2020秋冬高定系列。

两位侍从、17位神话人物和37套衣服,通过一支14分钟的视频,与世界见面(实际片长10分钟,最后4分钟为字幕)。

话不多说,先上这支把菌菌美晕了的视频。

Dior今年秋冬高定的主题是“神话”(Le mythe Dior)。

在油画般的场景中,希腊诸神成为了Dior的顾客,菌菌今天就跟大家扒一扒这场云端大秀,康康哪些神仙买了Dior的衣服。

宁芙仙女

视频一开始,工匠们在工坊里忙碌地缝制着人偶身上的衣服。

镜头一转,两位侍从出场,抬着礼箱来到郁郁葱葱的树林中,向遇到的各路神仙展示刚才工匠们做好的衣服。

他们首先遇到的是一群在河边溪水的宁芙仙女。

宁芙(Nymph)是希腊神话中的女神,常常出没于山林、原野、泉水、大海等地方,是自然幻化的精灵,喜欢歌舞。

她们在艺术作品中,通常以美少女的形象的出现。古典油画中,她们通常在河边沐浴、嬉戏、舞蹈。

海拉斯和水仙们,John William Waterhouse,1896

仙女们看到侍从的礼箱之后,好奇地凑了上来,目不转睛地看着那些精美的衣服。

最终,大仙女选择了这件由暗金色闪光布料制成的长裙,褶皱与披肩跟希腊神话中女神的神圣形象颇为契合,旁边两位小仙女在帮她整理衣服。

这三位仙女让人联想到波提切利的《春》。

画面左边,象征着“美丽”、“贞淑”、“欢悦”的三位女神阿格莱西、塞莱亚、攸美罗西尼,拉着手翩翩起舞。

春,Botticelli, 1478–1482

传说中,羊男萨堤尔(Satyrus)经常在林中追随宁芙仙女。在影片中,也有这样的场景。

羊男有着人类的身体,同时也有部分山羊的特征,比如羊角、尾巴、耳朵。他们主要以懒惰、贪婪、淫荡、狂欢饮酒而闻名。

也不知道是不是为了更好地跟羊男谈恋爱,宁芙仙女选购了一套黑色衣服。

海螺仙女

双胞胎侍从遇到的第二位仙女是海螺仙女。她本来藏在海螺壳中,听到侍从的动静之后,从海螺壳里出来挑衣服。侍从们仔仔细细地给她量尺寸。

关于她的身份,视频中没有给出明确指向。

菌菌盲猜她的身份跟爱与美之神维纳斯(Venus)从贝壳中诞生对应。

维纳斯是爱与美之神在古罗马神话中的名字(也是更广为人知的名字),但是她在希腊神话中叫阿芙萝黛蒂(Aphrodite)。

维纳斯的诞生,Botticelli (1484–1486)

也有可能是海王波塞冬(Poseidon)的妻子安菲特里忒(Amphitrite)。

传说她有深蓝色的眼睛,能掀起巨大波涛,还饲养着成千上万的海中怪物。对于海洋和海洋生物有巨大的权威,和波塞冬一样是大海的统治者。

艺术作品中,安菲特里忒要么手持权杖,和波塞冬站在一起,要么跟波塞冬一起乘坐海马或其他神话生物拉的战车。

Anyway,海螺仙女买下了跟海螺同色系的银灰色长裙,穿上就变身那种海的女王。

水仙和厄科

镜头一转,第一位男主角出现在了画面中。记住他,后面要考。

在他之后出场的,是一尊石像(不是)。

传说,有一次,天后赫拉发现丈夫宙斯不见了,她怀疑宙斯肯定在跟哪个水泽女神鬼混,赫拉便去水泽女神那里找他。

但是途中却被伶牙俐齿但多嘴多舌的厄科(Echo)牵制住,水泽女神和宙斯得以逃脱。可是赫拉却气到不行,她对厄科进行了残酷的判决,使她失去说话能力,直到她遇到心爱的人才能出声。

厄科等啊等,终于等到了一位风度翩翩的美少年那耳喀索斯(Narcissus)。

厄科与那耳喀索斯,John William Waterhouse,1903年

那耳喀索斯小时候被预言家预言说,他只要不看自己的脸,就能长寿。尽管他长大之后,成为了全希腊最俊美的男子,但他却从不知道自己长什么样子。

追求他的人不计其数,但他通通拒绝,包括厄科。于是厄科在伤心之下,耗尽形体,化为了山岩。但她的声音却依然存在。只要有人呼唤,她总会回应。

后来有一天,那耳喀索斯打猎归来,在池水中看到了自己倒影,便爱上了自己的容貌无法自拔。他无法从池塘边离去,最终憔悴而死。在他死的地方,开出了一株水仙花。

厄科这一次决定爱自己,给自己添置一条雪白长裙。

阿波罗与达芙妮

阿波罗与达芙妮蜷缩在树洞中热吻,不过侍从礼箱中精美的衣服,却让达芙妮走了神,停下了亲吻。

传说中,爱神丘比特(希腊神话中厄洛斯)有一支黄金做的箭和一支铅做的箭,如果有人(神)被黄金做的箭射中,那么ta心中会立即燃起恋爱的热情,如果被铅做的箭射中,则会厌恶爱情。

好巧不巧,调皮的丘比特把铅箭射向了达芙妮(Daphne),把黄金箭射向了阿波罗(Apollo)。更巧的是,阿波罗在这时看到了达芙妮,而且无可救药地爱上了她。

阿波罗疯狂追逐她,但达芙妮心生厌恶,喊着“救命”疯狂逃跑。

达芙妮的爸爸河神珀纽斯听到求救之后,把达芙妮变成了一株月桂树。

阿波罗与达芙妮,Gian Lorenzo Bernini,1622-1625

当阿波罗拥抱到达芙妮的那一瞬间,达芙妮正在变成月桂树。阿波罗虽然伤心,不过也表示会一直爱她到永远。

他折下了月桂枝,做成花冠,戴在自己的头上,月桂树也成为了他的圣树。

穿上上半身镂空的金绿色礼服,达芙妮继续和阿波罗拥吻。爱我,就给我买Dior。

Théâtre de la Mode

Dior以人偶、礼箱的形式呈现秋冬高定服装,其实还有一个巧思,那就是向Théâtre de la Mode致敬。

Théâtre de la Mode(时装剧院)是1945年至1946年的巡回展览,展出的是人偶模特,尺寸大约是人类的三分之一,由巴黎顶级时装设计师精心制作。

它的创建是为了给战争幸存者筹集资金,并帮助在第二次世界大战后复兴法国时装业。

最初的Théâtrede la Mode展览曾在欧洲和美国巡回演出,现在,已成为美国华盛顿州玛丽希尔艺术博物馆(Maryhill Museum of Art)永久收藏的一部分。

如今用这样的方式展出,似乎也呼应了创伤之后的重新振作的世界。

这一季Dior真的太美太仙啦,女明星们快穿它吧!

– END –

Ref:

https://www.vogue.fr/mode/article/dior-haute-couture-fashion-week-film-matteo-garrone

https://www.nouvelobs.com/mode/20200706.OBS30959/fashion-week-numerique-au-jardin-d-e-dior.html#

https://www.dior.com/fr_fr/mode-femme/defiles-haute-couture/collection-haute-couture-automne-hiver-2020-2021

文|庞菲比

分享: