英国警察登门道歉

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

 

伦敦大都市警察登门道歉了。

据BBC等多家英媒报道,上周六,英国短跑名将比安卡·威廉姆斯控诉自己与丈夫开车途中,突然遭到了警方的拦截搜查,并被无故铐上手铐。事后伦敦大都市警察厅为对比安卡一家造成的困扰道歉。

(比安卡·威廉姆斯:2018年英联邦运动会和2018年欧洲锦标赛4*400米接力项目的金牌得主,他的丈夫桑托斯同样是短跑选手,并保持着葡萄牙400米项目的全国纪录。)

据报道,比安卡回忆称,事发当时,看到警方手持警棍,自己并不想下车。

但警方依然强制搜查,还在车内三个月大的儿子面前给比安卡及其丈夫戴上了手铐。

图源:镜报

这段警察停车搜查的过程,都被比安卡用手机录了下来,并上传到了网上。

随后,该视频在社交媒体上被广泛流传,并引起了民众的强烈声讨。

比安卡称,警察对她和丈夫里卡多·多斯·桑托斯进行了种族歧视,因为他们是黑人,而且当时正在驾驶一辆梅赛德斯。

警方表示,停车搜查比安卡一家是因为他们当时逆向行车,并强调闻到了大麻的味道。

但经过搜查,警方没有发现任何罪证。

比安卡事后控诉称,“由于当时自己的丈夫在驾车,警方觉得一位黑人男性驾驶一辆奔驰就觉得他牵扯帮派、毒品和暴力问题。”

“警察将我的丈夫从车里拖了出去,把他压在墙上,还对他说,‘你看起来非常可疑,你怎么可能负担得起价值六万英镑的车’。然后,他们将我也拖出了车,戴上了手铐。”

图源:每日邮报(左:伦敦警察局专员Dame Cressida Dick)

事件发酵后,伦敦大都市警察局专员告诉国会议员委员会他们已经拜访了比安卡,并为给她带去的困扰表示道歉。

而比安卡则表示,警方只是抱歉为她带去的困扰表示道歉,但并未对他们的行为表示道歉。

伦敦大都市警察局专员说,警察的职业标准理事会进行了两次审查,他们没有发现警察有任何不当行为。

但是,由于此案涉及公共利益,因此被移交给独立警察行为办公室。

独立警察行为办公室主席表示,他们会调查警方在本次执法过程中的行为是否适当,查清是否存在种族歧视问题。

其中,大约16%被铐过手铐的人都是黑人。

报道称,参考2011年人口普查会发现,黑人被铐手铐的可能性是白人的六倍,这也彰显了黑人与白人之间,在警方执行案件时的巨大差异。

2018- 2019年,45.2万白人被捕,21万白人被戴上手铐;

同一时期,6万名黑人被捕,4.9万人被戴上手铐。

一位伦敦大都市警局助理局长告诉国会议员委员会,当时有“充分的理由”让这辆车停下来,而且当时涉案警官并不知道车上的人是谁。

比安卡说:“我和我的家人正在通过律师与独立警察行为办公室联系,并为他们的调查提供充分的协助,我们希望这一调查将是严格的。”

分享: