英国首相选区医院爆发聚集性感染,起因竟是没戴口罩?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

来源 英中眼

  导语

  伦敦西北部的医院在近日爆发了新冠病毒群聚性感染,其原因可能是工作人员没有正确佩戴口罩或保持社交距离。目前这所医院已经有70位医护人员被迫隔离,多人确诊。在昨天财相苏纳克公布印花税减免政策后,英国房市又会有什么样的走向?

  1

  伦敦医院爆发集聚感染,原因疑是工作人员没戴口罩

  位于伦敦西北部的医院Hillingdon Hospital在昨天宣布出现了新冠病毒群聚性感染,目前已经关闭了急症科室,并把一部分患者转移到其它医院。这个医院刚好位于英国首相鲍里斯的选区。

  医院昨天发布的声明称,其实群聚性感染在上周五(7月3日)就出现了,而传播追踪显示越来越多的工作人员在此后还和病毒测试结果呈阳性的同事保持接触,所以现在高达70名医护人员都被迫开始自我隔离,其中多人确诊。

  这些医护人员被迫隔离使得医院人手不足,所以不得不关闭急诊服务,昨晚应该在该院就诊的患者已经都被转诊到了伦敦其他医院。

  不过已经在这里住院的病人仍然可以继续治疗。Hillingdon医院强调,关闭急诊服务只是一种预防措施,医院将按照英国公共卫生部的指导来进一步控制疫情。

  《卫报》透露,该医院的首席执行官莎拉·特德福德(Sarah Tedford)将疫情归咎于“不负责任”的工作人员,据称这些工作人员没有在工作时戴口罩、没有保持社交距离。

  特德福德上周五致信医院员工,称:“有人告诉我你们中的一些人没有戴上合适的口罩,也没有保持好社交距离,这导致了病房爆发感染,让我们的员工暴露在新冠病毒的威胁下。”

  类似的集中感染爆发在5月下旬也出现过,当时英格兰西南部城镇Weston-super-Mare医院的住院患者中出现了感染激增,医院被迫停止接受新患者、关闭急症室,三周之后才再度开始接受患者。

  而Weston-super-Mare此后的疫情一度越发严峻,直到六月底甚至还曾被认为是需要进入二次封城的地区。

  目前还不确定这次感染暴发会不会为目前抗疫尚算成功的伦敦再添不确定因素,但它却再一次指明了室内佩戴口罩的重要性。

  在推出乘坐公共交通必须强制佩戴口罩(面部遮挡)的规定后,大多数英国人都已经在地铁和公交车内戴上了口罩,但在购物中心和超市,戴口罩的人数仍然难够得上绝对多数。

  卫生大臣汉考克在昨天表示,现在英国政府正在审查更多科学依据,决定是否也要强制英格兰民众在商店购物时戴口罩,预计很快将公布最新决定。

  同时皇家科学家学会主席、诺贝尔奖得主Venki Ramakrishnan博士也发声称应该要求人们在所有难以保持距离的室内公共场所都戴好口罩,而不戴口罩则应被视为反社会行为(anti-social behavior),就像不系安全带驾驶一样。

  2

  购房印花税减免促进房市反弹,但反弹是否能持久?

  昨天财相苏纳克宣布了新一轮财政救助计划刺激疫后经济,在超过100亿英镑的“撒钱”计划中,最引人关注的莫过于减免50万英镑以下部分的购房印花税。

  按照财政部估计,90%的房产买家将会因此而受益,每人最多可以省下1.5万英镑税款。

  而这一新政也确实激起了巨大反响,英国多家房地产开发商、租房中介公司的股价应声上涨,房产销售网站流量暴增,房贷顾问和房产律师们也在今天纷纷接到了更多的顾客询问,而许多本来就有意向购房的人更是加速了自己的交易进程。

  不过,一些测量师和房地产经纪人却认为目前英国住房市场只是在解封之后经历短期的强劲反弹,目前已经有“令人担忧的迹象”表明,现在的反弹可能很快就会耗尽动力。

  英国皇家特许测量师学会(Royal Institute of Chartered Surveyors,简称Rics)的最新月度数据表明,随着房地产市场开始重新开放,6月份寻求购房的人数有所回升,而待售的新房地产数量也有所反弹。

  在六月份,英国房地产市场的买家咨询量同比增加了61%,相比起五月94%的跌幅,这样的反弹可谓十分强劲。

  而在销售市场上新挂牌的房产数量则同比增长了42%(五月则是减少了22%),同时全国房屋交易价格也略有上升。彭博社总结,这些数字显示出英国住房市场在政府推出印花税减免新政之前就已经开始复苏了。

  而想要享受印花税减免的购房者需要在新政规定的2020年7月8日至2021年3月31日这一时间段交房,所以这个政策的目的就是在刺激打算购房的人马上行动,否则到明年4月政策就过期了。

  结合上面Rics的数据,其实可以得出结论,政府的减免政策是在“趁热打铁”,而不是“雪中送炭”。

  Rics的首席经济学家Simon Rubinsohn指出:“有令人担忧的迹象表明,宏观环境和就业状况的不确定性与银行收紧房贷标准的行为可能会让住房市场的反弹很快失去动力。”

  如他所言,近几周来许多银行都收紧了贷款规则,那些只有10%购房首付的刚需族现在发现市场上可供他们选择的房贷产品变少了。

  另外,疫情的威胁对有可能进入二次封城的地区来说更加明显。比如在7月4日重新进入封锁的莱斯特。这里大多数企业不得不再次关门,工地也再度减缓了开工的脚步。

  在此之前这里的房地产市场一直在回暖,而目前却又一次降至冰点。这种情况在未来也可能发生在英国任何一个城市,甚至是伦敦。

  图文来源:BBC/The Guardian/Bloomberg

 

分享: