这个国家的直航被停!有发热乘客却顺利登机,究竟怎么做到的?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦圈

 

一架从孟加拉国首都达卡(Dacca)直飞罗马的航班于6日抵达菲乌米奇诺机场后,机上276名乘客中有36人(约占13%)被检测出感染新冠病毒

拉齐奥大区卫生委员Alessio D’Amato将该航班形容为“病毒炸弹”,并指出罗马等地估计有约600名孟加拉社区的潜在感染者。

尽管意卫生部长斯佩兰萨已于昨日(7日)叫停了孟加拉国的直航航班,但却有更多人开始通过第三国转机进入意大利。

图片来源:斯佩兰萨脸书

· 近200人从孟加拉转机抵达罗马和米兰,被拒入境

综合意大利《共和国报》、《晚邮报》报道,意大利昨日紧急叫停了孟加拉国与意大利之间的直航航班。但今日下午13时,约120名自孟加拉国首都达卡出发的旅客,经卡塔尔首都多哈转机,降落在了罗马菲乌米奇诺(Fiumicino)机场。这架卡塔尔航空的班机上共有逾200名旅客。拉齐奥大区新冠疫情应急部门随即拉响警报。

意大利卫生部随后决定,拒绝自孟加拉国出发的旅客入境,他们被要求留在飞机上,并直接随原机返回,仅有一名孟加拉孕妇因身体原因被118急救车送往罗马Gemelli综合医院。最新消息称,此班飞机上的112名持孟加拉国护照的旅客已于今日下午5时30分搭乘原机返回。航班上的其他乘客则被安排在菲乌米奇诺机场的T5航站楼接受核酸检测,并进行隔离

罗马菲乌米奇诺机场T5航站楼已被临时改造成“战地医院”。图片来源:拉齐奥卫生局脸书

此外,今天中午12时45分,另一架卡塔尔航空班机抵达米兰马尔彭萨机场。机上同样载有40名来自孟加拉国的旅客,他们也被要求乘原机返回。

目前,意大利民航局已明确告知各航空公司,在意大利与孟加拉国停航期间,应禁止相关(从孟加拉国出发的)乘客登机。同时,意大利卫生部长斯佩兰萨已向欧盟卫生事务专员克利亚克德斯(Stella Kyriakides)及德国卫生部长詹斯·斯潘致信,要求欧盟各成员国共同制定新的防疫措施,加强对非申根及非欧盟国家和地区入境旅客的管控。

· 已经发热却顺利登机 究竟怎么做到的?

在6日从孟加拉抵达罗马的航班上,有旅客在飞机上就已经出现了发热症状。意大利Leggo网站援引《信使报》报道称,在该航班背后,似乎还隐藏着另一个“卫生安全警报”——即有乘客明明已经出现症状,却依旧可以顺利登机!

报道指出,这恐怕与孟加拉当地诊所签发的虚假健康证明有关。

此前,罗马的孟加拉社区和拉齐奥相关部门共同决定,要求从孟加拉出发的旅客,需出示72小时内病毒检测为阴性的健康证明。然而根据一项调查,在孟加拉首都达卡,人们仅花3500至5000塔卡(当地货币,约合36-52欧元),就可以轻松购买到一份假的健康证明。

因此,任何人都可顺利登上飞机离境,包括那些已经出现发热或呼吸道症状的人员。

· 罗马等地恐有600名孟加拉社群潜在感染者

目前,意大利境内的孟加拉社区正积极组织该国人员排队进行核酸检测,并呼吁自6月1日起从孟加拉国入境的人员,或与这些人员有过密切接触者,都接受免费的核酸检测。据报道,仅昨天一天,罗马地区就对这一社群进行了300次核酸检测,今天也有上百人排队进行检测。

拉齐奥大区卫生委员Alessio D’Amato称,根据近期从孟加拉飞抵罗马的航班数量,并结合6日航班上的感染率(13%)来看,目前罗马及意大利各地的孟加拉社区估计会有500至600名潜在感染患者。意大利卫生部副部长皮尔保罗·西莱里(Pierpaolo Sileri)在接受媒体采访时传达了这一信息,并表示,目前有关部门正紧急对潜在感染人群进行追踪。

据悉,孟加拉国的新冠病毒疫情于4月下旬开始暴发。该国今日新增确诊3489人,累计确诊超17.2万人,累计死亡2197人。

· 防疫警报持续拉响:聚集性感染不断暴发

据今日网消息,伦巴第大区布雷西亚市(Brescia)近日对当地的一个社区进行了数百次“地毯式”核酸检测后,共发现15名阳性感染者,其中11人为女性。

值得注意的是,所有人均未出现症状,目前已被隔离,将于18日进行二次核酸检测。报道指出,尽管阳性患者被及时发现并隔离,但作为意大利疫情曾经最严重的地区,伦巴第大区的警报必须得持续拉响。

同样是在伦巴地大区,曼托瓦省近日也再度发生了聚集性感染事件。在该地区的几家屠宰场和熟食店内,目前已检测出70人感染新冠病毒,另有约200名工人被隔离。

此外,艾米利亚-罗马涅大区里米尼省(Rimini)的一家医院内,一名病人本应在上周六(4日)出院,但根据防疫规定,患者出院前都需接受核酸检测。令人意想不到的是,这名本已“康复”的患者的检测结果竟呈阳性。该院立即对与其有过密切接触的人员进行病毒检测,其中包括医务人员和临近病房的患者。结果显示,又有7人不幸被感染,且他们均为无症状感染者。目前,院内的8名患者均已被安排隔离

(英伦圈推荐,刊载自圈哥的小伙伴“意烩oushitalia”,原创:尘烁,编辑:华嘉颜,图片除标注外均自新华社,转载请注明意烩:oushitalia)

分享: