巴吾尔江网上谈生意(我们这样抓“六保”)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

没有通讯网络!这件事,苦了新疆奇台县大泉塔塔尔族乡大泉湖村村民们好多年。

也难怪,大泉湖村位于偏僻深山区。设个基站,得拉20多公里长的电缆,再加上挖坑埋杆,整个项目没有200多万下不来。

不通网络,村里人可就不方便了。养殖大户巴吾尔江苦恼:不能上网,养殖业行情咋回事?摸不清楚。开农家乐的毛依提汗抱怨:有事打个电话,得骑着摩托车跑出几十公里才有信号。村干部也头痛:村里发个通知,得一户一户敲门传达。

“访惠聚”工作队进村后,把解决通讯网络当作了头等大事。工作队第一书记、队长阿布拉江找到电信公司反复协商,一遍又一遍优化设置基站方案。最后决定:不用新挖坑埋杆,改为电线杆上架电话线,这样只需花费七八十万。

申请刚批复,基站选址又出了问题:基站选在黑不拉提家的草场上。“虽然占地不多,但是往里运材料、以后的巡检都要从我家草场过。”黑不拉提不同意。

又是一番苦口婆心地做工作,黑不拉提终于松了口。

基站建成了,巴吾尔江不再坐等收购商,网上一聊就谈成了生意。(记者 李亚楠

《 人民日报海外版 》( 2020年07月13日   第 01 版)

分享: