下一步解封稳步推进,露天剧场七月底重开!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

 

因为新冠疫情影响,“戏剧之乡”英国已经近四个月没有上演过线下的戏剧演出了。周四政府终于公布了姗姗来迟的解封,让露天的剧场能在保持安全的前提下重新开门。不少露天剧场迅速开始行动起来,在七月底我们也许就能再次看到舞台上的戏剧表演了。

周四晚,英国文化大臣Oliver Dowden宣布从7月11日开始,将在保持社交距离前提下允许露天剧场重开。同时政府公布了针对选角、排练、演出等各个阶段,涵盖舞美设计、音响、灯光、服化和后台管理等多个部门的具体指导意见。虽然室内剧院在短期内还看不到重启的希望,但至少露天剧场的回归,会给英国这个戏剧之乡再度带来一丝生气。

这类露天剧场散布在英国各地,其中的代表可能要数西南部康沃尔郡的米纳克剧院(Minack Theatre)了。这是英国一处特别的旅游胜地,坐落在悬崖上,面对大西洋,全部的座位和阶梯都是在山岩上雕凿出来的。

米纳克剧场在上周六开始重新对公众开放参观,一周过去后已经接待了2500名游客(当然,现在就算只是参观也需要提前订票了)。但直到现在,这里都还无法履行它作为剧场的职能。周四晚上政府突然宣布露天剧场可以重开的消息,让所有人的精神都为之一振。

剧场的执行总监佐伊·库诺(Zoë Curnow)表示,米纳克剧场在得到政府的绿灯之后迅速就制定了新的夏季节目表,最近的一次舞台演出会在7月20日上演,但剧目还没有公布。

另外下周一开始小规模的沉浸式表演就会重新恢复——不过这类表演与其说是戏剧,不如说是带有剧情的导览。游客们在参观剧场的时候会有一名扮演剧院创始员工的演员,带领他们游览剧场并讲述关于剧场如何建立的故事。而从17日开始,针对儿童观众的故事独角戏也会回归。

当然,出于安全方面的考虑,观众们必须坐得更开以保持社交距离,所以原本就只能最多容纳750位观众的米纳克剧场在疫情时期预计只能欢迎三百位观众入场,但这个问题也许可以通过加演场次来弥补。

库诺说,在政府周四宣布露天剧场可以重开的消息后,就有数不清的剧团联系了米纳克,想要到这里演出,目前剧场正在加班加点安排。

包括库诺在内的许多剧场经理人都表示,政府这次的宣布很是突然。酒吧和餐馆在政府宣布复工许可和正式开门营业之间有整整十天的时间用来做准备工作,但露天剧场却只有48个小时,几乎不可能来得及。这就导致了在政府官宣解禁的第一个周末里,没有一家露天剧场能真的恢复营业。

在气候寒冷又多雨的英国,短暂的夏季是露天剧场唯一的黄金时期,所以这次迟到的解封令和过短的准备时间让大多数露天剧场的经营者们都觉得有些不满。但毕竟还有七月下旬和八月这两个重要的时间段能够赶上复工营业,所以全英国大量的剧院从业者已经开始行动起来。

在圣奥尔本斯市,Maltings剧院的艺术总监Adam Nichols表示,他们已经开始为8月的户外莎士比亚演出季进行排练,布莱顿的露天剧院也开始紧锣密鼓地准备起8-9月的演出季。谢菲尔德剧院表示已经开始与当地政府密切合作,在今年把一些莎剧舞台搬到户外。而伦敦最有名的户外剧场——摄政公园剧场的管理方也透露可能会在今夏晚些时候上演一些剧目。

但并不是每一家露天剧院都有条件在保证安全社交距离的同时重开大门,因为座位减少有时候会意味着单场演出的运营成本高于收入。泰晤士河南岸的莎士比亚环球剧场就表示因为上座率的限制难过成本核算这一关,它在政府放松禁令后仍无法开放。

相比之下米纳克剧场要幸运得多,因为这里作为旅游景点一直都有人参观,在疫情前每年接待超过30万名游客,所以即使观众人数锐减,演出的财务压力也可以分摊到参观收入。

目前来看,戏剧爱好者们大多可以在下个周末重返露天剧场收看久违了的戏剧现场表演。眼妹整理了一些近期重开的英国露天剧场供大家参考:

米纳克剧场

地址:The Minack Theatre, Porthcurno, Penzance TR19 6JU

票价:白天参观£6成人,£3儿童,参观票价包含白天的独角戏演出;夜间演出£12起

重新演出时间:夜间演出预计7月20日,剧目未定;白天演出7月13日开始

圣奥尔本斯罗马剧场

这个剧场的全名叫Roman Theatre of Verulamium,位于伦敦北郊的圣奥尔本斯小城。这里从公元147年就开始被罗马人当做剧场使用,而今天它仍然在履行剧场的职能,观众们可以感受罗马时代的看剧体验。因为这里是一处空间较宽裕的户外场所,所以比较容易保持社交距离。一年一度的莎士比亚戏剧节今年仍会举办,原本可以容纳275人的剧场现在可以容纳220人。

地址:Bluehouse Hill, St Albans AL3 6AE

票价:演出£15起

重新演出时间:预计8月上旬,具体日期待公布;剧目包括莎士比亚剧《温莎的风流妇人》和《亨利五世》

布莱顿露天剧场

这家缩写为BOAT的季节性露天剧场通常每年5-9月开放,布莱顿艺人Adrian Bunting在2013年去世前捐赠自己的遗产建立了这里。虽然在2015年才落成,但这个剧场很快就被《Tatler》、《卫报》和诸多专业媒体列为英国最佳的户外剧场之一。

地址:Dyke Rd, Hove BN3 6EH

票价:£15起

重新演出时间:7月25日,第一周的演出剧目待公布;八月的演出剧目将包括儿童剧《奥兹国的伟大巫师》、 喜剧《福尔摩斯》、音乐秀《披头士模仿秀》、轻歌剧《日本天皇》等

除此之外,更多的英国户外剧场通常以pop-up的形式出现在城市绿地、城堡花园和其他一些旅游景点。这些地方会不会在今年继续举办户外剧场目前还无从得知,不过大家可以与自己附近的类似场所保持联系,看看在接下来的一两个月内是否有演出。

图文来源:BBC/The Telegraph/The Guardian

分享: