在南法的火车上,我被偷的连内裤都没剩下……

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

 

今天是周末,也是法国放宽出行限制的第不知道多少周。

作为一个浪荡的美少女,欧洲菌在上周风风火火地出去玩了。本以为在法国生活四年已久,也是一个常常独自旅行的大冒险家,安全意识已经很不错了。

没想到还是阴沟里翻了船,欧洲菌所有行李全部被偷。今天就和大家还原一下被偷的整个经历,顺便聊聊被偷了该怎么办。

悄悄消失的箱子

时间:2020年7月3日上午

地点:从马赛到尼斯的TER

相信不少小伙伴在法国会做火车出行,欧洲菌也不例外,这次的行李就是就是在从马赛到尼斯的TER上被偷的。

可能由于疫情的缘故,之前搭乘的两趟车非常空,我把行李放在隔壁的空座位前,但这趟从马赛到尼斯的火车,人满为患,多到挤满了走道。为此,欧洲菌就将行李放在了行李架上。

车子没出发前又上来不少人,过了十分钟才出发,粗心大意的我也没去检查行李架,就安静的在位置上刷着手机,收集旅游信息。

火车一摇一摇,开过了三站,我起身上厕所,突然发现行李架上没有我的箱子,一股不好的预感就升腾起来,在仔细搜寻依然无果后,我终于意识到大事不妙。

回头细想整件事情,欧洲菌还是安全意识太薄弱了!

其实在车子没出发前,视线应该要牢牢锁住箱子,回顾整件事,可能在尼斯没发车前,欧洲菌已经被偷了,可那会儿,我还在位置上做安静的美少女呢……

啊,我夏天最美丽的小裙裙,我的内衣内裤,甚至还有我的护照和长居,都在箱子里!!!

想我这么多年从未被偷被抢,没想到是四年不开张,开张毁全部呀!

被偷后的“垂死挣扎”

多年在欧洲的经验都告诉欧洲菌发现被偷基本等于GG,但是事在人为,我怎么能坐以待毙!

在行李被偷的第一时间,我就通知了列车员,她帮我进行了广播,不过欧洲菌不认为行李还在火车上,只是死马当活马医。

在尼斯下车后,我也去车站找地勤,发现原来车上还不止我一个人被偷,一个从来度假的俄罗斯女生也被人提走了行李箱。

因为一起被偷,一起报案,我们成了朋友

地勤也很热心,他带着我们两个女生去做申报挂失。如果其他小伙伴确认自己不是被偷,而是忘记东西在火车上,其实可以去SNCF申报,如果有信息可能去火车站网站上申报。

网站地址:https://www.garesetconnexions.sncf/fr

这个平台的客服回复速度很快,态度也很好

冷静后的警局报案

地点:尼斯警察局

说实话,在法国待了这么久,欧洲菌还是第一次报案,顺便给大家指引一下法国警局的报案流程。

首先在警局大厅里需要和警察说明来意,登记身份信息。PS. 话说当天的尼斯警局人还挺多,偷偷听到不少来访者同样被偷,在外出行还是要注意财物安全~

大概等了不到一个小时,警察喊我进办公室录口供,他向我要了以下信息:

1. 护照和长居卡的详细信息,这些资料我都有拍照存在手机里,就直接翻出来给他看

2. 事情发生的全过程

3. 火车班次的信息(起始站,终点站,发车时间)

4. 丢失物品的详情(行李箱、电脑的品牌和颜色,钥匙、衣物等)

5. 这趟旅程的路线(从哪里出发,原本计划哪里结束)

然后盖章签名就结束了。

警察一共给了我三份文件:口供,申报收据(Récépissé de déclaration)和身份证件被盗申明。(每份都是重要文件,需要保留)

善后操作:补办护照

凭警察局的文件可以去大使馆补办护照,补办护照一般需要10个工作日,但是疫情期间限流,所以要先通过邮件预约日期,才能去当场办理,邮箱地址为:consul@amb-chine.fr。

当然如果你真的不幸和欧洲菌一样丢失护照,会发现在巴黎这几个月都无法补办,因为约满了……

本次旅程的教训总结

·钥匙和带地址信息的物品(比如行李牌,证件)不能放在一起。

·证件和贵重物品随身带,随身的包再重也要随身带。

·乘火车的时候,保证行李箱在自己视线范围内,上车如果很早,在发车前更要留心行李。

· 报案一定要及时,而且要强迫警察写清楚。我回巴黎后发现尼斯警察给我写的口供不详细,比如我说我钥匙和长居卡一起掉了,而长居卡上是有家庭住宅的,所以我肯定得换锁,但是警察在写的时候没有把钥匙写进去。我担心保险公司不认,就想找巴黎警察问有没有弥补的办法,结果巴黎的警察说在尼斯发生的事情他们这边不管。

关于自己为什么会被盯上

我的行李是香槟色的,在和乘务员说明颜色后,她说:“我们的箱子通常都是深色的,我们的箱子不长这样。”

尼斯警察在给我录口供的时候说“你看起来像个游客”。ps. 不过,我本来就是游客呀,总不能每到一个地方就伪装成当地人吧~如果说只是和当地人不一样就容易被当成目标的话,这类事件根本无法避免。

如果没有这个插曲,现在我大概在里昂享受着美食,不过,出其不意才是旅程呀。不过这次经历也不会改变我对南法的看法,毕竟南法的风土人情、美食美景还是很让人迷恋的。

– END –

文|迷糊美少女

分享: